.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения

По данным ВОЗ, в странах Европы около 50% населения имеет избыточную массу, а 30% страдает ожирением. В среднем человек, который в 40 лет страдает ожирением, рискует уйти из жизни на семь лет раньше здоровых людей.

Проблема избыточной массы тела и ожирения связана не только с эндокринными и метаболическими нарушениями, но и, в значительной мере, с физиологически неадекватным пищевым поведением. В первую очередь, это привычка «заедать» стресс и обильный поздний ужин.

Возникающее после сытной трапезы чувство успокоения и умиротворения способствует формированию стойкой рефлекторной тяги к холодильнику для нейтрализации состояния душевного дискомфорта.

Поздний ужин также является одной из причин ожирения (Yanagisava M., 2007). Как известно, борцы-тяжеловесы сумо целенаправленно набирают вес путем использования своеобразной диеты — обильных поздних ужинов.

ожирение

Таким образом, именно эти два аспекта пищевого поведения («заедание» стресса и поздний ужин) являются весьма существенными факторами, инициирующими появление избыточной массы тела и ожирения. Однако осуществление самоконтроля пищевого поведения путем лишь формирования внутренней установки на его постоянную реализацию, малоэффективно. Это обусловлено тем, что в реальных условиях поведенческой деятельности человека уровень пищевого самоконтроля относительно высок только утром и затем снижается в течение дня. После полуночи чувство сытости практически заторможено, что усложняет осуществление волевой нейтрализации вечерних пищевых искушений. А ведь именно еда на ночь (Белкин З., 2009) наносит организму серьезный вред, способствует ожирению и ускоряет процесс старения организма человека.

Предлагаемая технотронная психотехнология позволяет активизировать волевые и интеллектуальные ресурсы человека для выработки стойкой доминанты оптимального пищевого поведения, способствующего предотвращению роста избыточной массы тела и ожирения. Разработка основана на технотронной реализации приемов рассудительной психотерапии. Её аппаратурное оформление осуществлено в виде двух малогабаритных электронных аппликаторов, которые фиксируются на холодильнике. Эти аппликаторы наделены функцией автоматического, в форме появления сигнальной информации именно в момент пользования холодильником, предупреждения о негативных последствиях неадекватного пищевого поведения человека.

борьба с ожирением

Один из аппликаторов выполнен в виде миниатюрного звуковоспроизводящего устройства, зафиксированного на внутренней стенке холодильника, а другой, выполненный в виде картинки человека с симптомами ожирения и снабженный ярким точечным светоизлучателем, закреплен на наружной стенке (двери) холодильника.

Звуковоспроизводящий аппликатор автоматически включается при открывании холодильника и озвучивает предварительно записанную фразу: «Это физиологическая потребность в пище, или я «заедаю» стресс?».

Светоизлучатель аппликатора, закрепленного на наружной стенке холодильника, автоматически включается с помощью программируемого суточного таймера. Он автоматически включается после 19 часов, напоминая о вреде еды на ночь, и отключается в 6 часов.

Таким образом, разработанная психотехнология создает предпосылки для самоформирования стойкой доминанты пищевого поведения, которая соответствует физиологически обоснованным приемам предотвращения избыточной массы тела и ожирения.

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология самокоррекции нарушенного пищевого стереотипа
  2. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  4. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  5. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.