.
 

© Павел Наймитенко

Важность равновесия

Состояние, в котором человек максимально эффективен — полное равновесие, или нейтральность. Только в нейтральном состоянии мозг способен решать сложные задачи с максимальной отдачей, то есть, использовать возможные ресурсы. Только в нейтральном состоянии рефлексы работают полноценно — так, как заложено Природой. Окружающий мир устроен так, чтобы периодически рушить это равновесие. Образно говоря, таким путем он дает вам задания, предлагая развиваться. Справились — поднялись на ступеньку выше, не справились — остались на месте. Навсегда «остаться на месте» не получится, отдать приказ «не давать заданий» невозможно, можно лишь приблизиться к этому состоянию, перейдя в разряд людей без целей и интересов. Но все равно вы так или иначе, чаще или реже, но будете сталкиваться с ситуациями, которые выбивают вас из равновесия.

важность равновесия

Представьте: вы чем-то весьма огорчены или злитесь. В этом состоянии непросто как перебежать оживленную магистраль и не попасть под колеса машин, так и сосчитать траты за последнюю неделю или составить подробный план дел на завтра. Работает ли в обратную сторону? Безусловно. Чрезмерно радуясь, вы также выходите из равновесия и не сможете сосредоточиться на решении текущей задачи. Я не агитирую вас никогда не радоваться и тем более наплевать на всех и вся. Равновесие подразумевает две составляющие:

  1. Не расстраиваться и не злиться, если ваше негативное эмоциональное состояние никак не влияет на произошедшие события;
  2. Радоваться в те моменты, когда отсутствуют возможные угрозы и можно расслабиться.

Таким образом, психофизическая активность и возможности напрямую связаны с мозговой деятельностью. Ваше равновесие, как и дисбаланс, находится в вашей голове и вы — единственный хозяин своих мыслей. Принятие этого постулата — первый шаг к самосознанию и началу жизни, в которой ваши решения преобладают над обстоятельствами. Нет, на первом этапе мы не будем пытаться изменить эти самые обстоятельства, попробуем корректировать свое отношение к ним. Лишь осознав, почему происходят те или иные события и научившись принимать их, находясь в равновесии, можно начинать плодотворное движение вперед.

Тех, кто хотел бы научиться не нервничать по пустякам и радоваться без потери самообладания, я приглашаю в свою небольшую книгу, которая бесплатно доступна на моем сайте. Надеюсь, она поможет вам осознать природу эмоций и взять их под контроль.  

С уважением, П.Ю. Наймитенко,

www.perfectum.by

© П.Ю. Наймитенко, 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.