© Павел Наймитенко
Важность психологического равновесия
Состояние, в котором человек максимально эффективен — психологическое равновесие, или нейтральность.

Только в нейтральном состоянии мозг способен решать сложные задачи с максимальной отдачей, то есть, использовать возможные ресурсы. Только в нейтральном состоянии рефлексы работают полноценно — так, как заложено Природой.
Окружающий мир устроен так, чтобы периодически рушить это равновесие. Образно говоря, таким путем он дает вам задания, предлагая развиваться. Справились — поднялись на ступеньку выше, не справились — остались на месте. Навсегда «остаться на месте» не получится, отдать приказ «не давать заданий» невозможно, можно лишь приблизиться к этому состоянию, перейдя в разряд людей без целей и интересов. Но все равно вы так или иначе, чаще или реже, но будете сталкиваться с ситуациями, которые выбивают вас из равновесия.
Представьте: вы чем-то весьма огорчены или злитесь. В этом состоянии непросто как перебежать оживленную магистраль и не попасть под колеса машин, так и сосчитать траты за последнюю неделю или составить подробный план дел на завтра. Работает ли в обратную сторону? Безусловно. Чрезмерно радуясь, вы также выходите из равновесия и не сможете сосредоточиться на решении текущей задачи. Я не агитирую вас никогда не радоваться и тем более наплевать на всех и вся. Равновесие подразумевает две составляющие:
- Не расстраиваться и не злиться, если ваше негативное эмоциональное состояние никак не влияет на произошедшие события;
- Радоваться в те моменты, когда отсутствуют возможные угрозы и можно расслабиться.
Таким образом, психофизическая активность и возможности напрямую связаны с мозговой деятельностью. Ваше психологическое равновесие, как и дисбаланс, находится в вашей голове и вы — единственный хозяин своих мыслей. Принятие этого постулата — первый шаг к самосознанию и началу жизни, в которой ваши решения преобладают над обстоятельствами. Нет, на первом этапе мы не будем пытаться изменить эти самые обстоятельства, попробуем корректировать свое отношение к ним. Лишь осознав, почему происходят те или иные события и научившись принимать их, находясь в равновесии, можно начинать плодотворное движение вперед.
Тех, кто хотел бы научиться не нервничать по пустякам и радоваться без потери самообладания, я приглашаю в свою небольшую книгу, которая бесплатно доступна на моем сайте. Надеюсь, она поможет вам осознать природу эмоций и взять их под контроль.
© П.Ю. Наймитенко, 2015-2022© Публикуется с любезного разрешения автора