© Игорь Гарин

Тоталитарные секты и тоталитарное сознание

Как эксперт по проблеме тоталитаризма, я не мог пройти мимо тоталитарных сект как миниатюрных моделей тоталитарных сообществ.

тоталитарное зомбирование разума

Изучение деструктивных культов позволяет лучше понять механизмы деформации сознания огромных масс людей в тоталитарных государствах на более ярких примерах «малых групп» с полностью парализованным сознанием. Понятие «парализованное сознание» весьма точно отражает реальность как тоталитарных государств, так и преступных сект, равно практикующих промывку мозгов, оболванивание и зомбирование своих членов. Причем опыт тоталитарных сект в этом отношении даже более ярок, потому что известно много случаев, когда их создатели не ограничивались примитивным одурачиванием адептов, а внушали инсургентам «радость» суицида, доводя оболваненных до массовых убийств и ритуальных самоубийств. Яркими примерами является массовое самосожжение русских старообрядцев в эпоху Аввакума, а также суицид 900 американцев, членов религиозной секты «Храм народов» в Джонстауне (Гайяна) 18 ноября 1978 года. Несчастные добровольно, можно сказать — вдохновенно ушли из жизни по призыву своего параноидального духовного лидера Джима Джонса.

Хочу отметить, что, по мнению экспертов, 15% от общего числа суицидов имеют место в среде именно таких деструктивных организаций, где каждый год все чаще встречается такое явление, как «ритуальный суицид», при котором адепты с поехавшими мозгами приносят в жертву самих себя.

Но если оболваниванием можно подтолкнуть большие группы людей к самоуничтожению, то есть к преодолению основного инстинкта жизни, то чего удивляться международному терроризму, религиозному экстремизму и иным формам паралича сознания фанатичных групп и даже целых народов при гитлеризме, сталинизме, полпотовщине или трех Кимах в КНДР? Как эксперта по тоталитаризму, меня трудно удивить любой, самой невероятной степенью деформации сознания масс, потому что после Аушвица и ГУЛАГа трудно придумать преступления, более массовые и жестокие, чем геноцид евреев нацистами или сталинский террор, когда индивиды с хорошо проработанным тоталитарным сознанием индустриальными методами уничтожали себе подобных.

В этих заметках я постараюсь описать механизмы и фактически неограниченные возможности промывки мозгов, доводящие обычных людей до загипнотизированных сонамбул, способных на абсолютное расчеловечивание и дьявольское насилие во имя абсурдных и диких «великих идей». Притом верящих, что они творят благое или богоугодное дело. Как крестоносцы, инквизиторы, опричники, эсэсовцы, энкаведисты, хунвейбины, чучхисты, сектанты, все волонтеры-инсургенты физического или психического насилия действуют исключительно во имя «светлого будущего» или «великого бессмертного дела Ленина-Сталина». Или ныне  — «славной родины» и «новых побед»… Дело в том, что все сектанты независимо от масштабов охвата или проповедуемых идей камуфлируют свою сатанинскую деятельность небесными инстанциями или духовно-нравственными масками. Яркие примеры — «моральный кодекс строителя коммунизма» или хунвейбиновские «цитатники Мао».

Методы «промывки мозгов» или «принудительного убеждения», то есть насильственного вмешательства в человеческую психику, стандартны:

  • обман при вербовке;
  • перманентное манипулирование сознанием;
  • мощнейшее психологическое давление;
  • навязчивая, интенсивная пропаганда и зомбирование;
  • деформация структуры личности под интенсивным психологическим воздействием;
  • строжайшая цензура информации;
  • изоляция адептов от внешнего мира;
  • эксплуатация своих членов;
  • регламентация всех аспектов их жизни;
  • запугивание и прочие формы удержания членов в организации;
  • провозглашение внешнего мира злом;
  • жесткая авторитарная иерархическая структура;
  • слепое подчинение лидеру или организации;
  • создание материальной зависимости от лидера и его помощников («апостолов»);
  • ликвидация права человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни;
  • провозглашение внешнего мира злом;
  • вероучительное обоснование необходимости применения насилия по отношению к бывшим последователям и критикам секты;
  • наличие в вероучении интенсивных апокалиптических ожиданий и претензий на мировое господство;
  • использование рядовых членов для совершения преступлений (массовые самоубийства, террористические акты).

Собственно, совокупность подобных средств, уже одно их наличие позволяет диагностировать «эффект мышеловки», попадание людей в безвыходную деформирующую сознание психологическую среду.

Здесь я хотел бы обратить внимание на то, что такая совокупность средств в равной мере присуща тоталитарным сектам и криминальным шайкам, с одной стороны, и тоталитарным и террористическим государствам, с другой, если чем и отличающимся, то — масштабами вовлеченных и техническими возможностями зомбирования. И, видимо, не случайно Верные Русланы советского ГУЛАГА называли рецидивистов «социально близкими»: «большевики заигрывали с уголовниками, считая их социально близкими». «Уголовники в большинстве своем вышли из низов народа. Поэтому они социально близки революционной власти, с ними легко найти общий язык. Они — «свои», в отличие от «буржуев», живших всегда чужим трудом, не знавших горя и нужды».

Цели тоталитарных сект и криминальных шаек фактически те же, что и тоталитарных государств — безграничная власть, обожествление лидера или организации, а также огромные деньги для паханов и их ближайшего окружения.

Я полагаю, что наряду с понятием «тоталитарная секта» следует ввести новое — «тоталитарное сознание», характеризующее повышенную восприимчивость к расчеловечиванию путем массового оболванивания. Массовый человек — это преимущественно человек с «тоталитарным сознанием», легко поддающимся «промывке». «Тоталитарное сознание» можно поставить в один ряд с виктимностью, то есть  склонностью некоторых индивидов стать жертвой преступления (от лат. victima — жертва). Здесь тоже речь идет о склонности к victima, жертве обработки сознания, разрушении личности и сознания члена секты. Выскажу сакраментальную мысль: «тоталитарное сознание» частично зависит от ментальной инвалидности, и «дремучесть» означает склонность к такой «промывке мозгов», к способности стать ее легкой жертвой.

Сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и ее руководителе. Нравственно-психологические качества всех без исключения членов тоталитарных сект демонстрируют неколебимую убежденность в своей исключительности, превосходстве надо всеми, кто не является членом их организации. Им присуща полная нетерпимость к иному мнению, ценностям свободы и демократии, преобладание групповых идей над индивидуальными, оправдание или одобрение аморального и противоправного поведения. Они с легкостью усваивают контркультурные ценности и установки, девиантное обособление по отношению к обществу, асоциальное и криминальное поведение.

Формированию тоталитарного сознания способствуют факторы государственной несвободы, психологических комплексов, фрустрации, перманентных жизненных невзгод и неудач, интеллектуальной неразвитости и патологии, тяготения к простым ответам на сложные вопросы, низкого уровня ответственности за собственные поступки, еще — кризисности общества, скажем, его исторических обид.

К группам риска принадлежат также индивиды с различными формами психических расстройств и заболеваний, имеющие зависимые, ригидные, импульсивные и шизоидные черты личности, например, истерики, депрессанты, злокачественные нарциссы, гипнабельные индивиды.

Основным механизмом вовлечения и удержания в тоталитарной секте или культуре является деструктивный «контроль сознания», ведущий к его деформации, а также все разновидности коллективных внушений, огромная, даже парадоксальная податливость к манипуляциям. Надо иметь в виду, что «современный манипулятор не стоит на месте, он развивается и беспрестанно совершенствуется в выборе средств манипулирования». Лидерами как тоталитарных сект, так и вождями тоталитарных сообществ обычно становятся люди, прекрасно знающие механизмы человеческой психики и техники манипулирования человеческим сознанием. Для деформации сознания они используют огромное количество средств — от медитативных музыкальных ритмов, однообразных скандирований и других «заражающих церемоний», до игры на патриотических чувствах, человеческих слабостях и страхах. Естественно, дремучесть адептов облегчает вербовку, но надо иметь в виду, что тоталитарные лидеры настолько усовершенствовали свои гипнабельные техники «промывки мозгов», что адепты часто не только этого не ощущают, но даже при явном неврозе навязчивых состояний позиционируют себя продуктивно мыслящими личностями.

Самым страшным следствием деструктивных сообществ является разрушение личности, разделение мира на «мы» и «они», пробуждение самых гнусных черт человеческой природы — злобы, ненависти, нетерпимости, фанатизма, но главное — неадекватного восприятия реальности и лишения способности самостоятельно принимать жизненно важные решения, добровольно отдавая роль манипулятора вождю или лидеру организации и тотально теряя способность ориентироваться в жизненных ценностях. Причем — вплоть до состояния невменяемости, под которым я понимаю абсолютную зацикленность на внушенных идеях, ради которых член тоталитарной секты способен на самые тяжкие преступления по отношению к нему. Наиболее яркими примерами сказанного является зариновая атака деструктивной секты «Аум Синрикё» в Токийском метрополитене» и биотеррористический акт секты Ошо.

Заключительная мысль: массированная государственная пропаганда, ставящая себе мерзкую цель натравливать одни народы на другие, деформировать сознание сограждан ложью и конспирологией, пробуждающая злобу и ненависть, провоцирующая браться за оружие, угрожающая «ядерной пылью», мало чем отличается от деятельности тоталитарных сект, за двумя исключениями — грандиозной массовости охвата минитменов и масштабами провокаций…

© И. Гарин, 2019 г.
© Проза.ру