.
 

© Н. В. Серов

Мужчина и женщина: сознательное лидерство

мужчина и женщинаФрейдовское «Сверх-Я» представляет собой область социальных догматов и нравственных норм, без которых общество не могло бы сохранить свои устои. Как известно, в любом историческом социуме традиции сохраняются и передаются преимущественно по женской линии. Поэтому функциональное деление интеллекта на сознание и подсознание позволяет нам смело соотнести понятие «сознание» (сознательное) с фрейдовским «Сверх-Я» и выделить доминирующую роль сознания в женском интеллекте: женщина — хранительница очага, традиций, обычаев и т.п., и наоборот, — функциональная роль мужчины в обществе сводится к пионерским открытиям, ломке стереотипов и, вообще говоря, к изменению существующего положения вещей, то есть к относительному пренебрежению ролью «общественного сознания». Эта доминанта его подсознания подтверждается как контекстуальным использованием З.Фрейдом понятия «Я», так и много большей результативностью мужчины в творческом наследии человечества (тезис «женщина — хранитель, мужчина — творец» весьма детально разработан в исследованиях В.А.Геодахяна, и мы не будем на нем останавливаться.).

В последнее время, однако, нередко ставится вопрос о «рассексуализации» женщины, что не вписывается в рамки традиционных воззрений на ее «асексуальность». И здесь нельзя не вспомнить фрейдовский термин «Оно», то есть ту область бессознательных влечений и аффективных комплексов, которая является наиболее природной характеристикой человека. Назовем эту функциональную область интеллекта бессознанием и рассмотрим относительную степень ее доминирования в поведении мужчины и женщины.

Функции бессознания основаны на гомеостатических принципах работы организма, которые прежде всего доминируют у женщины: большая выживаемость, статистическое долголетие и т.п. Роль сознания в женском интеллекте также влияет на эти факторы — оно «не позволяет» организму совершать вредные для здоровья или для жизни действия. Мужчина же может не считаться не только со здоровьем, но и с жизнью — вспомним данные о погибших и умерших в расцвете сил и лет поэтах, певцах, художниках, композиторах. Исключения и здесь подтверждают правило. Поэтому мы сводим ряд непрерывных функций интеллекта к характеристическим особенностям следующей модели:

Мужчина: сознание < подсознание > бессознание.

Женщина: сознание > подсознание < бессознание.

Знак «больше-меньше» здесь несет смысл доминанты соответствующего функционального элемента в интеллекте мужчины и женщины. Безусловно, эта модель может считаться правомерной только для традиционной мирной жизни и лишь для характеристического большинства, но не для каждого индивида. К примеру, у Марины Цветаевой, как нам кажется, доминанта подсознания была на несколько порядков выше, чем у А.А.Жданова, по крайней мере, если судить по их наследству в литературе.

Что же происходит с интеллектом человека в необычных условиях жизни? Для ясности оставим в стороне сложности социума и рассмотрим интеллектуальные функции мужчины и женщины в процессе интериоризации любовного (полового с взаимным влечением) акта, — последний вряд ли когда-нибудь может быть отнесен к обыденной жизни с ее раздельным существованием платоновских половинок андрогина.

В начале любовного акта женскому сознанию необходимо отрешиться от большинства тех нравственных норм, которые с детства привносятся обществом: обнажать своё тело в присутствии мужчины — непристойно, неприлично и т.п. Но любящая женщина становится не столько объектом, сколько субъектом любви, то есть функции ее «традиционного» сознания затормаживаются необычайностью ситуации и все усиливающейся активностью «творческого» подсознания, которое, в свою очередь, исполняет желания — теперь уже единственно доминирующего в ее интеллекте — бессознания. Мужчина же сознательно сдерживает свое импульсивное подсознание в силу того, что объект его любви обладает субъективными свойствами... И наша функциональная модель (дооргазмической стадии любовного акта) принимает следующий вид.

Мужчина: сознание > подсознание > бессознание.

Женщина: сознание < подсознание < бессознание.

Итак, сравнение обоих рассмотренных нами моделей показывает, что сознательное лидерство женщины превалирует в обыденной, традиционной жизни человека, а сознательное лидерство мужчины — в непривычной, революционной ситуации. Самое интересное, что данный вывод подтверждается и всей историей общества с ее диалектикой сознательного и природного в развитии человека.

Апраксин Блюз, 1997, №7, с. 18.

См. также:

Психология семейных изменений

© , 1997 г.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.