.
 

© Ф. Зимбардо, Р. Сворд

Стресс и болезнь спешки

Еще одно явление, над которым стоит задуматься, — изменение трудовой этики на протяжении второй половины XX века. Акцент сместился с индивидуального производства — к массовому; и если раньше мы гордились качеством, то теперь в цене скорость.

стресс и спешка

Работы становится все больше, и копуши никому не нужны. Начиная со времен индустриальной революции западный мир все больше сосредоточивался на увеличении скорости производства и количества производимых продуктов. Генри Форд довел до совершенства инновации в области технологий потоковой сборки и массового производства на своих заводах, благодаря которым автомобили стали доступны широкой публике. Эта революция затронула все сферы нашей жизни. Машины перестали быть дорогой игрушкой для богатых и сменили лошадей с повозками. Уже через несколько десятилетий в стране была построена система взаимосвязанных скоростных дорог, и людям открылась доселе беспрецедентная свобода, невообразимые новые горизонты. Возможность доставлять свежие продукты из любых уголков страны позволила семьям в США и по всему миру потреблять фрукты и овощи, которые в конкретной местности в конкретный сезон не растут.

В годы Второй мировой войны мы приложили огромные усилия и подняли на высочайший уровень производство огромных военных машин, которые помогли одержать победу и, вероятно, спасти мир. На протяжении долгих лет Америка наслаждалась статусом «самой большой и сильной» страны. Жизнь была прекрасна.

Однако в какой-то момент скорость производства стала оказывать негативное влияние на качество. Рабочие привыкли трудиться на максимальных скоростях, и если когда-то мы стремились «строить на века», то сегодня все чаще речь идет о «планируемом устаревании». Потеря статуса на мировой рынке до сих пор шокирует большинство американцев. Однако другие страны победили нас в этой гонке — это факт. Экономические вопросы очень многогранны, и фокусироваться на них в этой книге мы не будем, однако результаты этой «болезненной спешки» оказали огромное влияние на американскую бизнес-модель. Зарабатывание денег превратилось в самоцель, а качество создаваемых продуктов отошло на второй план. Скорость стала намного важнее качества. К сожалению, этот напряженный и не удовлетворяющий подход к жизни и работе проникает во все сферы нашего существования. Наша культура вот уже несколько поколений основана на спешке, спешке, спешке…

Жажда скорости

На разных жизненных этапах все мы сталкивались с явлением, которое Гарднер Мерчант назвал болезнью спешки. Мерчант, занимавшийся поставкой продуктов по контракту, провел исследование с участием 10 000 жителей Британии, чтобы оценить развивающиеся потребности британского бизнеса. Болезнь спешки он определил как «поведенческий паттерн, характеризующийся постоянной спешкой и тревожностью; переполняющее и постоянное ощущение безотлагательности». Или другое определение: «недуг, из-за которого человеку постоянно кажется, что он не успевает, а потому старается выполнять каждое действие как можно быстрее и начинает беспокоиться при любой задержке». Знакомое состояние, не так ли?

Проблема осложняется еще и постоянным развитием технологий — их мощность и доступность увеличиваются экспоненциально. По идее, они должны облегчать нам жизнь и обеспечивать необходимое для расслабления время. Смартфоны позволяют мгновенно выходить на связь; компьютеры отвечают на вопросы за доли секунды и помогают справляться с растущими требованиями работодателей. Однако, к сожалению, технологии скорее становятся частью проблемы, а не ее решением. В итоге наш сверхбыстрый, сверхтехнологичный мир никак не может совладать с эпидемией болезни спешки.

Свободное время? Это что такое?

Раньше у нас было нечто, что было принято называть «свободным временем» (когда можно было заниматься делами, не связанными с работой), — счастливые работники ждали его с нетерпением и наслаждались им. Несколько десятилетий назад люди c удовольствием обдумывали, чем заняться в свободное время. Когда вещи были развешаны сушиться, посуда помыта, единственная машина семьи отдраена до блеска, ужин приготовлен, ковры выбиты — тогда, пожалуй, можно было съездить в кинотеатр под открытым небом (сегодня таких почти нет, а ведь чудесная была задумка: огромный экран, будка с проектором, киоски со снеками и большая зона для парковки, чтобы зрители могли наслаждаться просмотром фильма из собственного автомобиля) или сходить вечером в боулинг (игра, в которой нужно бросать тяжелый шар таким образом, чтобы, прокатившись по узкому деревянному полю, он сбил как можно больше кеглей) или на пикник (брать с собой еду и отправляться на прогулку).

Годы шли, благодаря развитию технологий наши дома заполнились предметами быта, которые теперь воспринимаются как должное: сушилки для белья с функцией глажки; посудомоечные машины, способные мыть не только тарелки, но даже кастрюли и сковороды; автомойки, при помощи которых процесс мытья машины занимает всего несколько минут; печи и микроволновки, разогревающие купленную готовую еду; роботы-пылесосы, чистящие ковры и собирающие пыль. Все эти изобретения призваны обеспечить людям больше свободного времени — которое после ребрендинга стали именовать «досугом» (временем, которое можно посвятить расслаблению). Но, к сожалению, по иронии судьбы, несмотря на все технологические чудеса, времени у нас становится все меньше и меньше. Недавний национальный опрос, который провела газета USA Today, показал, что огромному количеству американцев кажется, что в этом году они стали более занятыми, чем в прошлом, а в прошлом году были более заняты, чем в позапрошлом; непонятно, хорошо это или плохо, но скорость жизни только растет, и нам кажется, что мы попали во временную ловушку.

«ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ» ЭТУ СКОРОСТЬ НАЗЫВАЮТ НЕ ПРОСТО ТАК

Можно пытаться жить на головокружительных скоростях, но рано или поздно мы просто развалимся — физически, психически и/или эмоционально. Наши тела — и разум — не предназначены для жизни в постоянном напряжении. Мы становимся раздражительными, быстро злимся и расстраиваемся до слез — от разочарования и переутомления. Кровяное давление поднимается и в какой-то момент остается на нездорово высоком уровне; сердце работает на износ. Согласно социальному психологу, доктору наук Роберту Левину, в городах с самым быстрым темпом жизни наблюдается самое высокое число сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин. Отстают ли женщины? Вряд ли.

Заразились ли вы болезнью спешки?

Если вы подозреваете, что и вас не обошла стороной болезнь спешки — в острой или хронической форме, — вероятнее всего, вы окажетесь правы. Вот несколько признаков:

  • Вы переходите из одной очереди в другую, потому что кажется, что так будет быстрее.
  • Считаете стоящие перед вами машины и пытаетесь перестроиться на полосу, в которой их меньше или которая, кажется, движется быстрее.
  • Одновременно выполняете несколько задач вплоть до того, что забываете некоторые из них.
  • Случайно надеваете вещи шиворот-навыворот или задом наперед.
  • Спите в дневной одежде, чтобы сэкономить время на утренние сборы.
  • Неистово ищете то, чего на самом деле не теряли: солнечные очки, которые у вас на голове, или ключи, которые держите в другой руке.

Лекарство от болезни спешки

Все очевиднее становится, что бесконечная экономия времени просто быстрее нас убивает. Что же делать? Мы сами, как все работающие люди, в прошлом страдали от болезни спешки; однако теперь, хотя бы в некоторой степени, «исцелились» и собрали несколько полезных советов о том, как контролировать этот недуг.

З-А-М-Е-Д-Л-И-Т-Е-С-Ь.

Не до снижения продуктивности, но в достаточной степени, чтобы помнить: в конце концов вы все закончите, и вовсе не обязательно делать это прямо сейчас или даже сегодня. Вполне можно завершить дела и завтра.

  • Сделайте несколько глубоких вдохов — представьте, как по вашему телу циркулирует свежий воздух, освежает и оживляет вас, пока вы медитируете или практикуете дыхательный дзен. Посвящайте этому занятию всего несколько минут: поставьте спешку на паузу, сконцентрируйте, морально подготовьтесь начать с того места, где только что остановились, но c новыми силами — или хотя бы c видимостью благоразумия.
  • Пройдитесь — пусть только по коридору до ванной, где можно помыть руки и собраться с мыслями. Объем информации, который наш разум способен обработать за один присест, ограничен, поэтому небольшие перерывы помогают прочистить голову и «перезагрузиться».
  • Обращайте внимание на то, что вам дано, вместо того чтобы считать бесконечные актуальные задачи. Жизнь одаривает каждого из нас — просто нужно постоянно напоминать себе об особенных вещах и людях, присутствующих в ней. Удивительно, насколько лучше начинаешь себя чувствовать после того, как на несколько минут сместишь фокус с проблем и сосредоточишься на хорошем.
  • Мыслите позитивно — выделяйте время на то, чтобы вспоминать позитивный прошлый опыт, практиковать избирательный гедонизм в настоящем и планировать лучшее будущее.

Festina Lente (Торопись медленно)

Festina lente — древняя пословица-оксюморон, которую можно перевести как «торопись медленно». Это латинский перевод оригинального греческого высказывания, который в разные годы неоднократно использовали в качестве личного девиза — например, императоры Август и Тит, семьи Медичи и Онслоу. Римский историк Светоний утверждал, что «торопись медленно» было любимым высказыванием Августа, который крайне не одобрял суету и поспешность в военном командовании. Известны также его фразы: «Осторожный командующий лучше смелого» и «Если сделано хорошо — значит сделано достаточно быстро».

В современной интерпретации это высказывание скорее означает, что дела нужно делать, соблюдая баланс срочности и старания. Если слишком торопиться, можно допустить много ошибок и не достичь необходимых долгосрочных результатов. Многие придерживаются этой философии; некоторые даже делали себе татуировки, иллюстрирующие принцип festina lente. Автор известной басни «Заяц и черепаха» Жан де Лафонтен сделал отсылку к этой пословице, написав, что черепаха «сдержанно мудра и медленно спешит».

Литература

  • Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017

См также:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.