.
 

© Р. Сворд

Сезонный стресс — праздничная хандра или сезонное расстройство настроения?

Звучит знакомо? Вчера все было в порядке, а сегодня вы проснулись совершенно раздавленными: обычные повседневные дела даются с трудом, да к тому же список задач пополнился важными пунктами, «потому что выходной».

сезонный стресс

Например,

  • нужно наконец подобрать идеальные подарки для дорогих людей на грядущие праздники;
  • собраться с силами и созвониться с родственниками, с которыми уже год как не общались;
  • подготовиться к экспедиции в торговый центр — попытаться понять, какую одежду купить на вечеринку, чтобы не выглядеть толстой,
  • и т.д. и т.п.

Особенные события, которые обычно распределяются по всему году, — вроде дней рождения и годовщин — вдруг концентрируются в нескольких напряженных неделях. Вообще-то вы должны радоваться. Но почему-то время словно замедляется, и вы падаете в глубокую, темную пропасть депрессии. Ситуационное ли это явление? Или вы страдаете от сезонного расстройства настроения?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к статье Кэтрин Шрайбер для ресурса greatist.com. Мы подумали, что будет полезно поделиться этой важной информацией о традиционной праздничной хандре, а также более новой концепции сезонного расстройства настроения (СРН).

1. Чем объясняется возникновение праздничной хандры — и что вообще мы называем праздничной хандрой; каковы признаки и симптомы этого состояния и действительно ли оно представляет собой форму сезонного расстройства настроения?

Праздничной хандрой люди обычно называют подавленное состояние и стресс, связанные с праздничным сезоном. Она может начаться перед Днем благодарения и длиться до самого Нового года. Если мнение, что столетия назад в возникновении хандры (от англ. blues — «синий») винили Синего Дьявола, который заполнял сердца людей меланхолией. Постепенно термин прижился в медицинском сообществе и стал широко использоваться для обозначения плохого настроения или депрессивного состояния. Сезонное расстройство настроения — это другое явление.

2. Насколько сезонное расстройство настроения связано с праздничной хандрой?

Люди с сезонным расстройством настроения действительно страдают от клинической депрессии, которая возникает в связи с особенностями их организма: например, таким образом их тело может реагировать на уменьшение количества солнечного света зимой. Обычно СРН длится несколько месяцев; праздничная хандра более ограничена по времени и связана с конкретными ситуациями — а точнее, с праздничным сезоном.

СРН также предполагает массу физических и физиологических изменений, связанных с депрессией: например, сложности с засыпанием или чрезмерную сонливость, увеличение или снижение аппетита, недостаток энергии, трудности с запоминанием новой информации или поведением в различных ситуациях, раздражительность, озлобленность или даже хуже — желание изолироваться.

Существуют методы светотерапии, помогающие людям совладать с телесным ответом на сезонное сокращение светового дня, которое может вызывать расстройство.

У людей с праздничной хандрой такие глубинные симптомы почти не встречаются. Обычно их хандра связана с определенной ситуацией и представляет собой грусть или подавленность, основа которых — исключительно психологическая. Иными словами, что-то случилось в прошлом — возможно, в то же самое время года, — и теперь эти праздники всегда заставляют вас ощущать печаль.

3. Как можно лучше подготовиться к праздничной хандре: какие стратегии применить (поведенческие или другие), чтобы справиться с этими неприятными ощущениями до, во время и после праздников? Как наслаждаться праздниками и предотвратить возникновение неприятных эмоций после того, как обмен подарками состоится — и мы вернемся к рабочим столам, привычным делам, попытаемся снова войти в рабочий ритм?

Во-первых, нужно принять тот факт, что праздничный сезон всегда особенный: он полон любви, сочувствия и щедрости не в коммерческом, а скорее во внутреннем, более глубоком смысле. Быть щедрым на улыбки и смех, сочувствовать другим и относиться с пониманием к их нуждам, особенно в сложных ситуациях (вроде длинных очередей у касс). Конечно, у вас вполне мог выдаться тяжелый день — но вдруг у вон того человека он сложился еще хуже! Кроме того, нужно находить время для благодарности и заслуженной похвалы, которые могут изменить день другого к лучшему.

Во-вторых, жизнь можно облегчить грамотным планированием. Если вы чувствуете, что взвалили на себя слишком много обязательств: посещение мероприятий, борьба с потоком желающих приобрести лучшие подарки для дорогих и любимых и т. п., — облегчите себе нагрузку. Как можно более избирательно подходите к тому, что собираетесь делать. Безусловно, выполнения некоторых обязанностей избежать просто нельзя — например, навещать родственников важно и нужно. Однако найти необязательные задачи, конечно же, можно. Вместо того чтобы бросаться в толпу посетителей торговых центров, воспользуйтесь преимуществами, которые открывают перед нами информационные технологии, — закупайтесь и связывайтесь с близкими через Интернет. Начинайте заранее и/или выполняйте задачи в свободное время. Не пытайтесь взвалить на себя слишком многое; не превращайтесь в мученика; равномерно распределите нагрузку между партнером, детьми и друзьями.

Смена отношения в положительную сторону — меньше суетиться, больше сопереживать — поможет улучшить настроение. А когда вы почувствуете, что хандра рядом, обязательно вспомните, что чувство это временное, вы справитесь. Подумайте о том, какой силой обладает улыбка, способная осветить ваш внутренний пейзаж и даже внешний мир.

И наконец, научитесь выявлять триггеры этого состояния и справляться с ними. События прошлого не должны мешать вам наслаждаться настоящим. Старайтесь исправить вашу временную перспективу негативного прошлого и поведенческие изменения, связанные с ней. Оставайтесь в настоящем моменте и цените все хорошее, что происходит сейчас. Вы не обязаны отныне и впредь каждый год поддаваться праздничной хандре. Сосредоточьтесь на радостном, позвольте себе получить новый опыт; позвольте себе почувствовать счастье. Возможно, именно в этом году вам удастся прервать замкнутый круг депрессии и упущенных шансов и открыть для себя богатство возможностей, открывающихся каждый день. Каждый из нас действительно может позволить себе наслаждаться моментом: новым сезоном, новым годом, новым собой.

4. Какие главные заблуждения (в общественном или профессиональном создании) существуют в отношении праздничной хандры?

Самое главное заблуждение связано с тем, что «на самом деле» праздничной хандры не существует, — хотя, конечно же, она есть. Принимать медикаменты, если вы ей подвержены, не нужно, достаточно обдумать сложившуюся ситуацию и что-то изменить. Возможно, в клиническом смысле это не настолько серьезное явление, однако оно более чем реально и портит людям настроение на долгие недели, а иногда и дольше.

5. Как то, на чем мы сосредоточиваем внимание на протяжении праздников (или после), меняет наше настроение — и какие существуют стратегии перемещения внимания, формирующие более счастливый и здоровый взгляд на происходящее после того, как праздники подойдут к концу?

То, на чем мы фокусируемся на протяжении праздников, действительно важно; но, пожалуй, даже важнее то, как мы это делаем. Все дело в выборе. Мы выбираем, думать о хорошем или о плохом. В частности, если в прошлом году в это же время года случилось что-то печальное или неприятное, мы можем не проигрывать случившееся в мыслях снова и снова, погрязая в грусти и ощущении потери.

Вместо этого можно вспомнить другие хорошие вещи, происходившие с вами на праздниках. Если задача кажется сложной, начните с малого: обращайте внимание на красивую гирлянду или украшение, запах хвои. Запоминайте вкус сезонных блюд, ощущение тепла после возвращения с мороза. Когда мы застреваем в прошлом негативном опыте, он может отравлять наше ощущение настоящего и ожидания в отношении будущего. Поэтому решите сохранять позитивный настрой! Стремитесь по-дзенски жить в счастливом «здесь и сейчас».

6. Отличаются ли советы для людей, сражающихся с праздничной хандрой, из разных возрастных групп, с детьми и без, с разным статусом отношений и гендером? Если да, то как и какие особенности этого состояния для каких групп населения важно знать?

За исключением детей и младших подростков, которым сложно действительно понять концепцию будущего и направленного на будущее мышления, а также пожилых людей, у которых могут развиваться связанные с возрастом заболевания (например болезнь Альцгеймера), рекомендации одинаковы вне зависимости от возраста, гендера, наличия детей или отношений.

Сильнее остальных праздничной хандре подвержены пожилые люди. Это вполне понятно: вероятнее всего, им довелось пережить больше потерь. Они находятся в возрасте, когда важные для них люди — супруги, члены семьи и друзья — начинают уходить из жизни. Возможно, им пришлось переехать из родного дома в дом престарелых или же ко взрослому ребенку. Они теряют силы, энергию, здоровье. А если они страдают от возрастных заболеваний, возможно, они не в силах воспринять советы, которые могли бы помочь. Однако они, как и все остальные, заслуживают любви, внимания и уважения. Если вам предстоит навестить пожилого родственника на предстоящих праздниках, старайтесь увести обсуждение в сторону приятных воспоминаний; сделайте прошлое частью вашего позитивного настоящего.

Для всех остальных нет ничего проще, чем напитаться положительными прошлыми переживаниями — не важно, насколько суровой была ваша жизнь; несомненно, что-то хорошее в ней происходило. Вопрос лишь в том, чтобы решиться это вспомнить: старые добрые времена или радость в настоящем.

Старайтесь перекрывать отрицательные переживания положительными. Снижайте напряжение: уменьшайте нагрузку, упрощайте повестку дня, чтобы праздники стали поводом провести время радостно и приятно. Отдавайте предпочтение видам деятельности, которые делают вас счастливее и сближают с дорогими вам людьми. Возможно, стоит познакомить молодое поколение с простыми, но важными для вас традициями… или вместе придумать что-то новое. Наконец, посвятите время себе — щадите себя.

См также:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.