© А.А. Ткаченко

Виртуальные дискуссии в стиле нарративной терапии

Продолжение. Начало см. здесь

Дискуссия 11. О «новой точке отсчета» в развитии

Исходный пост

Прошло больше месяца после всеукраинского форума «Украина: посттравматический рост и развитие-2016». Сегодня опубликован краткий отчет

Правы ли мы, что зафиксировали для себя иную точку отсчета? Правы ли мы, что лишний раз прояснили: травма, хаос и неопределенность — это не обязательно про страдание или вызов? Судя по многим признакам — ответ утвердительный! Один из них — два украинских выпуска канадского журнала «Теория и практика психотерапии»

Украина: посттравматическое развитие и рост — результаты V Всеукраинского форума ученых и...

Дискуссия

— Я обещал выпустить в 2016 году три номера «Теория и практика психотерапии», посвященные Украине. В первом полугодии увидели свет уже два. И несколько статей украинских авторов остались «за бортом». И нужно уже публиковать российских авторов…

— «Правы ли мы, что лишний раз прояснили: травма, хаос и неопределенность — это не обязательно про страдание или вызов?» Украинские психологи сейчас столкнулись с проблемой выбора приоритета направления работы с теми, кто подвергся влиянию кризисных проц...

— Согласен, они «ринулись» неподготовленными. Если им пришлось не только научиться на этом опыте, но и пострадать — значит они люди и значит им проходить свой посттравматический путь, включая развитие!)))  Жирная точка в последнем украинском номере — хорошо, но если ее не будет, следует ждать продолжения, тоже не плохо!))) Перспективы открыты, жизнь продолжается!!!)))

— Я имел в виду «жирную точку начала отсчета» курса на РАЗВИТИЕ.

— Согласен, хотя точка на начало отсчета поставлена пару лет тому... или вы о новой точке?

— Давайте так «точка на начало отсчета поставлена пару лет тому», а сейчас, с учетом нарастающего кризиса, особенно военного опыта, проблема ориентации на развитие становится решающей в выживании не только отдельной личности, но и общества в целом. Можно сказать, что сейчас она выросла в «точку бифуркации» для украинской психологии (практики и терапии).

— Да, в моем случае (Журнал) только так: строка за строкой, статья за статьей, выпуск за выпуском... И так должен ДЕЛАТЬ каждый. Именно делать. Каждый на своем месте... А уж какие точки или линии (то бишь оценки) Вам поставят, это по большому счету не Ваши проблемы.

— Все-таки вы формулируете новую точку развития или «бифуркации» для украинской психологии и, конечно, у Вас есть больше аргументов для подобной констатации. Интересно было бы ознакомиться с вашей аргументацией подробно, возможно, в форме статьи. С этим я солидаризируюсь.

— Да и вправду, бог с ними, с «точками». Я недавно натолкнулся на статью Олега Бахтиярва, который сам прошел не одну войну и создал свое направление в психологии (психотехнологическое) — «Война как психотерапевт». Недавно, побывав на лекции А. Ленгле и получив ответ на свой вопрос, понял, что для В. Франкла психотерапевтом стал концлагерь. Вот теперь и думаю, что для меня тоже война стала психотерапевтом, по сравнению с которым какая-то «реабилитация» выглядит просто смешно (этот вывод сделал после полугода общения с коллегами). Что касается статьи, то тут будет, и не одна, под общей рубрикой «Психолог на «донбасской» войне».

— Хочу все же вернуться к «точке бифуркации». В двери старой доброй, сытой и привыкшей к комфорту Западной Европы все более настойчиво стучится война со зловещим лицом «международного терроризма», сподвигая ее (Европу) к изменениям. В Украину «майданы» и «война» (в виде АТО) пришли раньше и сейчас здесь накапливается бесценный опыт существования в новых жизненных условиях. Можно констатировать, что мы приближаемся к точке «бифуркации», когда надо будет сделать окончательный выбор, — в сторону деградации или развития, то бишь в сторону «войны» или терапии. Важное место в этом выборе уготовлено и украинской психологии, находящейся вместе с украинским обществом внутри данного процесса. Думаю, что выход в понимании «Глобальной морально-этической терапии», в которую сейчас все больше вовлекается европейское сообщество.

— Подобный ход мысли, думаю, очень кстати, тем более Вы заняты серьезным исследованиями в докторантуре. ))) Процесс развития необратим, по определению! ))

— В том то и дело, что необратим. Сказав «а», надо говорить «б» и т.д. Заявив о приверженности направлению «развития», необходимо будет предлагать реальные критерии и методы такового. В «толерантности к неопределенности» это присутствует, но пока рассматривается на индивидуальном микроуровне (так я понял на форуме), что не решает проблему и люди гибнут там, где этого можно было избежать. Здесь наша психология может/должна предложить психотерапевтическую альтернативу. Думаю, что так следует формулировать задачу дальнейшей работы и исследований.

— Относительно «Экопсихеи» и «толерантности к неопределенност». Находясь на форуме, я понял, что благодаря такой стратегии мне удавалось находить альтернативу войне, т.е., разговаривать там, где часто просто стреляют. Даже определил для себя своеобразную формулу «толерантности к неопределенность» в наиболее напряженных ситуациях — при разговоре с сепаратистами и с нашими бойцами, только что вышедшим из боя.

В первом случае это — «Давайте говорить как взрослые, ответственные люди. Мы с Вами учились в одних и тех же школах, жили одинаковыми правилами и идеологиией, мы одинаково хотим добра своим семьям, детям и внукам. Тогда почему мы воюем?» 

Во втором случае еще проще — «Ты такое прошел, был на волоске от смерти. Ты наверное стал лучше?»

С этих моментов как бы срабатывает некий невидимый «переключатель» в сознании, определяющий дальнейшее направление общения и жизни в целом.

К началу

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора