© А.А. Ткаченко

Виртуальные дискуссии в стиле нарративной терапии

Продолжение. Начало см. здесь

Дискуссия 5. О мужиках и «суровых» мужчинах

Исходный пост

О «суровых» мужчинах и доверии.

Вот что (или кто) такой так называемый «настоящий мужчина»?

Это вероятно такой носитель мужского достоинства, который знает, чего хочет, обязательно знает как этого чего-то добиться, не плачет аж никогда, уверен в себе, ничего не боится, может за себя постоять (и полежать за других) и женщина за ним, прямо вот аж как за каменной стеной.
Сидит такая вся выглядывает в амбразуру и тычет всем дулю наружу.

Стало быть, если мужик позволяет себе быть неуверенным, сомневаться, иногда чего-то бояться, переживать не видя очевидного выхода из какой-то ситуации — то он уже не настоящий, а какой-то контрафактный.

Прекрасные дамы, иногда имеют несчастье разочаровываться — вот был настоящий, землю рвал, бабло косил, берег, защищал, мозг не выносил, подарки дарил и вообще носил на руках... а потом ррраз испортился, начал жевать сопли, нудеть своей прекрасной половинке, дескать жизнь трудна и что его делать, и куда его податься. 

А если кадра схватил за задницу еще и ПТСР (ну например) и дядько вообще растерялся — то пиши пропало, развод и девичья фамилия — ошиблась я, и где мои молодые годы. :)

Не каждой даме (да и мужику) дано понять, что неописуемо крутым, серьезным и непоколебимым человек аж постоянно быть не может, не хватит у него энергии аж вот прямо на всех. Он или забухает, жалея сам себя или (что на самом деле лучше) начнет мотать нерв своей половинке, дескать незнаю как жить дальше, проблемы и невзгоды ломают меня...

Вполне вероятно, что будучи среди себе подобных «суровых» мужчин таким себе альфасамцом, ваш носитель бороды и брюк, растекаясь пред вам милые дамы — просто вам доверяет, словно снимая бронежилет из крутизны, напускной уверенности и пафоса, лишь войдя в безопасное помещение. :)

Ясен красен мы рассматриваем вариант таки нормального дядьки, который нудит только в уши своей «половинки» а не вообще всегда и везде :) ну и старается что-то все таки делать, дабы его дама «на людях» чувствовала себя женщиной, а не мамой :)

Дискуссия

Начало формы

— Ой, сильно написано!!

— Ремарк казав, що «справжній мужИк» це вже лиш пам'ятник... )

— Открою сикрет, но нам барышням даже нравится иногда погладить лежащую на наших коленках голову любимого, выслушать его жалобы и спокойным, полным достоинства голосом произнести фразу знакомую еще из детских сказок — «ложись спать, утро вечера мудренее». Тут и материнский инстинкт и такое замечательное ощущение нужности.главное, что это не происходило слишком часто.

— И это правильно :)

— А в реале — тряпка! Нормальный мужик уже порешал бы!

— А так в итоге же и решает, но всем иногда нужно, чтобы его выслушали.

— Сплошное вранье в отношениях сейчас норма.

— Я вас умоляю! Люди во все времена одинаковые, только декорации меняются. Вранье, измены, неуважение были всегда, так же как и любовь, преданность и забота.каждый находит именно то, что ищет.

— Даа...

— Главное, чтобы помещение было действительно безопасным ;)

— Если удовлетворить три основных женских инстинкта: самки, ребенка, матери, такой мужчина будет для женщины самым настоящим)) а вообще, из уст женщины эта фраза звучит, как акт манипуляции и вестись на нее не стоит.

— Ты б не умничал, а в армию сходил :)

— Так я уже в армии))

—  Опа здрасьте :) когда это тебя угораздило встрять в это???

— С 10 июня))

— .... ок — умничай сколько угодно :) красивчик.

— По снаряге шото надо?

— Та не, все есть.

— А якщо не в армії, «умнічать» не можна? :-)

— Умнічать можна усім :)

— Главное что б им хорошо бьіло вместе, а там кого гребет настоящий или ненастоящий.

— Хорошо написал.

— Альфасамцы, на самом деле, даже слабее, чем обычный среднестатистический мачо)))) умение постоянно держать «марку» эдакого образца сильной половины, сказывается, подрывает и без того перегруз нервной системы, рано или поздно она дает сбой программы и из дядьки, который восторги вызывает своей силой вдруг выползает то-ли котенок, то-ли подбитая чупакабра, кровушки твоей такое попьет немеряно, да и свою рискует расплескать, вот здесь-то мечи и веники сложить надо, набраться терпения, превратившись временно в жилетку, скатерть самобранку и оракула одновременно, елеем припасть к его «ранам», главное не увлечься, дабы не усугубить состояния нежного и ранимого «питомца», благо все это у нормального альфоносителя длится нелолго, есть и позитивные моменты, в такие периоды его «полетов»  и «падений» можно вдвоем выйти на еще более высокий уровень отношений, если взять в это время управление полетом на себя, а не скулить дуэтом)))))))))

— Матерь божья! как всё сложно!

— Да, Натали,.....у кроликов проще))))

— Ой, я сейчас глупый вопрос, оффтоп от вашего пояснения. можно? У кроликов тоже есть альфасамцы? Вообще у всех животных? Или избранным повезло?

— Избраннным - НЕ ПОВЕЗЛО!!!))))))

         — Да кто его знает... это же изначально всё-таки механизм выживания...

— Мэханизм, мэханизм)))) какой мэханизьм? ))))) всо в ручную ))))) ...простите вырвалось,...из старого бородатого анекдота))))))

— Блеск! Ну, а главное, что где-то так и есть. Очень похоже на то, что пришлось наблюдать в жизни.

— Мурси))))) се ля ви )))))

— Парадокс. Когда такой «настоящий мужчина» возвращается с войны, а уходил «ненастоящим» (для этого и пошел), его женщина вдруг начинает паниковать, что он вернулся «какой-то чужой» и ищет психолога, чтобы его лечить (реабилитировать).

— А он просто другой..не такий и как вы правильно сказали чужой возвращается... а психолог будет не лишним все равно.

— Только в том случае, если психолог понимает, что значит «другой».

— Есть методики работы с вернувшимися людьми... они давно отработаны на самом деле.

— Похоже, Вы еще питаете иллюзии относительно нашей кризисной психологии. Примерно так выглядит психолог на передовой, который в состоянии эффективно работать с вернувшимися с войны. Психолог на передовой (Заметки военного психолога)

— Психолог побывавший на передовой — сам нуждается в помощи... ибо он уже не психолог, а комбатант :)

— Если психолог начал стрелять без крайней необходимости — то да, он перестает быть таковым и становится обычным бойцом. Настоящий психолог на передовой только говорит — это его главное оружие. Говорит с теми, кто только что стрелял.

— Идеализация для дебилов. Настоящих мусчин придумали конченые одинокие кошатницы.

— Отлично

— ЮРА ! За что ??? Ты описал (тип) интроверт — сангвиник. Это я. Нет маленькие отклонения есть. Но в целом или общем совпадает. Что я тебе сделал ???

— Та ладно.... всем свойственно уставать... даже суперменам.

— Юра я не супер и ни когда себя к ним не относил. И друзья не относили. Просто накоплен определенный жизненный опыт и выстроена «философская» линия жизни. Я не гонюсь за престижем но ценю внутреннее спокойствие (вселенную). Я терпеть ненавижу командные должности, но пару раз управлял группой единомышленников и был счастлив. Я жизнелюб (как все сангвиники). Меня в бригаде любили спрашивать: Как дела? потому, что я всегда отвечал: Лучше всех и с каждым днем все лучше и лучше. И все знают, что я не вру. Был (когда то ) одним из первых кооператоров, но ушел — понял не мое. Я предан одной женщине (но тут просто не повезло — родился однолюбом ). Я не болтлив, но если человек мне нравиться люблю с ним «почесать языком спины». Да когда то я старался быть кем то. Я жил в окружении больших людей Бабушка, Отец и Мама. Я тянулся за ними, но со временем это стало частью меня (кстати маме я вру все время ). Юра извини, что про себя. Я не считаю себя супер у меня три мешка (мелький крупа манка (если знаешь этот анекдот)) недостатков. Просто это мой тип личности (кстати женщины от таких бегут как от чумы ) .

—  Ой ладно, на каждый товар — есть свой покупец, это если о женщинах... а люди — все одинаковые (если грубо), только кто-то играет роль, а кто-то не играет :)

— Думаю шо мужик должен быть в меру добрым,уметь ответить за свои слова и действия. Все остальное фигня. Так, пустая болтовня, чего тож должно быть тоже вмеру, лучше больше слушать уметь услышать....

— Получается, что с «настоящим мужчиной» ассоциируется — «альфасамец»; «удовлетворитель инстинкта: самки, ребенка, матери»; «настоящих мусчин придумали конченые одинокие кошатницы»; «философская» линия жизни; «психолог будет не лишним»; «тряпка»; «кролик» и т.п. Это значит, что война кончилась! Началась обычная бытовуха. Ура! Значит прошли времена, когда:

Как это — быть женой АТОшника.
В фейсбуке я натолкнулся на это откровение жены АТОшника (Elena Groma, 1 февраля в 6:20 ).

Быть женой АТОшника — это быть оголенным нервом ежесекундно. Любое слово, фраза или взгляд выводит из равновесия. Это иметь абсолютно воспаленную фантазию. Это не иметь ни малейшего шанса забыть об этом. Это жить от одной смс: «Все хорошо» до другой. И когда в ответ на сообщение «Все хорошо», хочешь написать — «За что мне все это?! Почему ты так поступил со мной?! Знаешь, как мне тут тяжело?! Ты забыл обо мне, ты бросил меня! » — ты пишешь — «Хорошо, родной, я рада». И рыдаешь взахлеб, проклиная свое дурацкое женское мышление. Он же живой, слава Богу...че орать-то...

Весь патриотизм куда-то девается, когда который день подряд лежишь в ледяной постели и думаешь жив он сейчас или нет, думаешь — почему мы. Почему такие люди, как он рискуют собой, а всякий мусор во всех смыслах ходит по земле. Вышкрябываешь в своей бабской эгоистической душенке высокие причины.

Не легко быть патриотом, когда там, на передовой, любовь всей твоей жизни. Нет, ты гордишься им, понимаешь его мотив, делаешь все, чтобы облегчить его существование там. Пакуешь посылки, бегаешь по городу с выпученными глазами в поисках то нового шеврона, то масла для оружия, то еще какой-то хрени, о которой ты раньше имела мало представления. Ты понимаешь, что это его долг, кто-то должен это делать для того, чтобы такие, как я, могли спокойно бегать по этому самому городу...

Но, оставаясь вечерами в одиночестве дома, я не патриот, я просто женщина, которая хочет своего мужа домой. Всего и целиком. Девушки, никогда не говорите женам военных — «Я б не пустила». Мужчины, никогда не говорите нам — «Я тут принесу больше пользы». В первом случае мы слышим — «Ты плохая жена, поэтому пустила». Так вот, дорогая, либо ты замужем за бабой, либо он не очень хотел. Того, кто реально хочет — уговорить невозможно, его не остановит ничего — ни слезы, ни сопли, ни беременное пузо, ни трое детей. Ничего. Сколько жен и матерей отпустили своих любимых на войну. И не потому, что они плохие мамы и жены. И не потому, что они не достаточно его любят. Но потому, что когда ты вышла замуж или воспитала настоящего мужчину, у тебя вариантов немного. 

Только подчиняться его воле и поддерживать всем сердцем.

Когда он решит, — тебя не спросят. Можно рвать рубашку на груди и орать — «Я на фронт!», но послушать жену. А можно втихую собрать документы и поставить сумку перед носом, а тебя перед фактом. Вот она, мотивация, а ты кушай дорогая, не обляпайся. Так что, лучше просто молчите. А то мы нервные сейчас.

Во втором случае, на счет «я полезней тут», мы слышим — «Я такой замечательный хрен, а на фронте те, кому тут заняться нечем и в тылу они бесполезны». Дорогие мужчины, не бесите. Если вы и греете свои драгоценные яички в тепле, имейте смелость признать это и сказать спасибо парням, которые сейчас там держат оборону. Для всех нас. И пока он спит в окопе, ты спишь на сиське у жены. Нет, это не плохо, это замечательно.

Я просто жутко завидую ей. Просто не бесите и так нервнобольных женщин, имейте уважение.

А вообще, я горжусь им до одури. Я знаю, что если мы это переживем — а мы переживем — ничего хуже с нами уже не случится (дай Бог). С каждым происходит переоценка ценностей, бытовые проблемы становятся ничтожными. Что нам цвет обоев или грязная посуда на кухне, если ты дома, целый и невредимый. Возвращайся скорее...

— Мне захотелось ответить — Как это быть мужем жены АТОшника. Слава Богу, я отбарабанил грязными год и два месяца в боевых, вернулся и у меня все сложилось лучшим образом. Поэтому, все позади и могу спокойно рассуждать. Так вот, быть мужем жены АТОщника:

это неделями или месяцами скрывать, что ты на войне, а не где-нибудь на учениях;
это благодарить Бога и случай, что когда ты уходил, жены не было дома;
это когда жена возмущается, почему ты сбежал непонятно куда, не выкопав картошку, а ты не можешь понять, о чем она говорит, потому что обстрел;
это когда жена думает, что ты там пьянствуешь и гуляешь, а ты, не зная что ответить, просто даешь послушать в телефон разрывы мин;
это когда ты разбил в дребезги свой телефон после очередного скандала с женой, которая не хочет, а может и не может понять, что ты там делаешь;
это когда с тобой три дня не было связи, жена подняла всех на ноги и была готова ехать к тебе (непонятно куда);
это когда наконец эта связь появилась, ты был по колена в глиняной жиже и кромешной темноте, и вдруг зазвонивший телефон мог тебя демаскировать и был более чем не к стати и надо было применить максимум усилий, чтобы успокоить жену и как можно быстрее прекратить разговор;
это когда ты вдруг понимаешь, что не имеешь права рисковать, чтобы не травмировать 8-летнего внука, если вдруг тебя ранит или ты погибнешь;
это когда ты очень четко и зримо начинаешь понимать, что такое Родина и что ее надо защищать, потому что это твоя семья, жена, дети, внуки;
это когда ты попадаешь в состояние «дальше смерти», потому что не имеешь права отступать, но не имеешь права и умирать, потому что некому будет защищать...

— Вот вы думаете «вся эта психология» — херня на постнои масле, а центр, на который я постоянно клянчу деньги — фейковый. А вот и нет — он работает, помогает людям (жаль — конфиденциально и нельзя постить отчетики с фото) :)

Пресловутый ПТСР это ж не только результат артобстрелов, это результат лицезрения аватаров, пофигизма и буквоедства некоторых командиров, жития в скотских условиях, долбления в стену непонимания, построенную друзьями же. 

ПТСР он разный бывает и само утверждение дескать «на войне все настоящие» это тоже он. 

Человеку не свойственно вечно жить в земле, обнимать автомат и не думать о будущем, человеку не свойственно жрать помои и срать среди поля, человеку не свойственно видеть мир в черно-белом свете.

Всегда будет возвращение в сложный мир людей, где нужно договариваться и находить компромисы, где ты не «герой» а обычный мужик, где есть зависть к людям, зарабатывающим больше тебя и обида на тех, кого с тобой в пампасах не было. 

Травмирующее событие бывает разное, и есть люди, которые без званий и регалий, работают над будущим нашей страны, чтоб меньше было просящих милостыню или грабящих прохожих ветеранов АТО, не нашедших себя в миру.

Короче, говоря, мы работаем и это приносит плоды.

— О, спасибо, у меня значит «от лицезрения аватаров». Уже три недели в больничке провел. Н е н а в и ж у  с у к.

— Я не шучу... нормального человека это блядство в такое уныние приводит...у меня было.

— И я не шучу.

— Я понимаю.

— У меня тут нет аватаров (почти). И живу я не в грязи (временами) и сру не среди поля (но до ватерклозета тоже далеко). Но, блин, все симптомы есть. И про все настоящее там и про стену непонимания здесь и про поиск себя и про неопределенное будущее. И даже желание бить морды возникает. И зависть и обида тоже, вяленько правда как-то. И понимаю, что к психологу нужно. И мне и детям. Но я прям так и представляю себя у психолога, когда старший поминутно спрашивает «ну скоро уже???» и орет на младшего, а младший толчется у меня на руках, требует планшет, сисю, макдональдс и домой.

— Юра хотел написать, но лучше промолчу. У человека который идёт осмысленно воевать за идею, у него не бывает психологических травм. Он отправляет естественные надобности, если кто не понял, то это какает, в поле или под себя, когда караван ждёт. Употребляет пищу, любую, чтобы силы были. А псих. травмы у тех кто не хочет воевать, и их нужно лечить медикаментозно или с помощью спиртов содержащих растворов.

— Ой как вы не правы. Причем это не я говорю, а опыт — 2014-2015 годов. Причем опыт как добровольцев, так и мобилизованных, подготовленных и мотивированных.

— Я как раз тот самый, имеющий опыт — 2014-2015 годов... мобилизованный доброволец, подготовленный и мотивированный. Я полностью согласен с «У человека который идёт осмысленно воевать за идею, у него не бывает психологических травм».

— Ну вам только можно позавидовать, и заподозрить в обмане, ибо боевые действия, как явление экстраординарное — всегда событие травматическое.

— Примерно такое? «Пи*дорез для психолога» (Заметки военного психолога)

— Поскольку нет ответа, добавлю. Тогда «заподозрить в обмане» Вы можете и «киборгов», у которых ПТСР вообще не проявлялся. А их «боевые действия, как явление экстраординарное» содержали в себе намного больше «травматики», чем где бы то ни было. Я заметил, что о ПТСР больше говорят те, кто на войне не был или коснулся ее лишь вскользь, сбежал после первого же боя. Особенно любят муссировать эту тему психологи-дилетанты или популисты (извините, если задел или обидел), начитавшись импортной психологической литературы на основе чужих (захватничских) войн.

— Я так понимаю, доказывать вам что-то смысла нет. А нарушения сна и агрессивность или наоборот апатия — это бравые бойцы сами себе придумали.

— Это бойцы реально воюющие или «наблюдающие» за войной.

К началу

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора