.
 

© Сергей Ермаков

Киберсемантика — свобода от ненужных тренингов

Автор данной статьи весьма положительно относится к тренировке, как методу улучшения навыков. Верно и то, что многие психологические тренинги действительно делают человека более способным. Однако, автору знакомы люди, давно потерявшие изначальную цель, за достижением которой когда-то пришли в психологию и околопсихологию. И теперь все свое свободное время они отдают бесчисленным тренингам, практикам и «проработкам», пытаясь достичь целей, навязанных им по ходу этих же самых тренингов и практик. Наверняка у вас тоже есть такие знакомые. Если да — этот текст пригодится и вам, и им, и вообще многим, кто желает значительно снизить время, затрачиваемое на «холостой ход», и быстро достигать поставленных целей и желаемых результатов по ходу психологических практикумов различного рода и толка.

киберсемантика тренинга

Но вначале пара слов о самой киберсемантике, ибо направление относительно новое, известное отнюдь не каждому.

Приставка «кибер» — от «кибернетика». «Семантика» — об истоках речи и не только. Если одной фразой, киберсемантика — о том, как и каким образом, речь формируется в нашем сознании, и как затем (или по ходу) формирует наше мышление, поведение и восприятие. Умышленно сокращаю описание, ибо все желающие, имеющие доступ к Google или Яндексу, могут с легкостью ознакомиться с теоретическими основами киберсемантики самостоятельно. Здесь же, мы с вами рассмотрим один из практических аспектов киберсемантики. Эти очень простые методы и правила уже помогли в свое время мне и многим другим людям. Далее они изложены в виде краткой пошаговой инструкции.

— Четко сформулируйте цель, которой намерены достичь в ходе предстоящего тренинга. Запишите ее на бумаге. Цель должна состоять не более чем из пары строк текста. В идеале — из одного предложения — 5-7 слов. Бумагу с записанной целью сохраните где-то в легкодоступном месте — например, в бумажнике или сумочке.

— Убедитесь в том, что четко и ясно понимаете смысл ВСЕХ слов, из которых состоит сформулированная вами цель. Если какое-то из слов выглядит для вас «смутным» (вы не сможете сходу объяснить его значение пятилетнему ребенку) — замените его. Именно замените, бо нашей задачей сейчас является не практика по изучению родной речи (это сделаете потом, если захотите, отдельным действием), а четкая формулировка цели.

— Если «смутных» слов много, или заменить их почему-то не удается — следует полностью переформулировать цель. Суть здесь в том, что любую цель, обычно, можно сформулировать, как минимум парой различных способов. Например, пристал к вам на улице хулиган, и вы решили от него убежать, вы можете сформулировать цель и как «убежать от хулигана», и как «быстро добраться до безопасного места», обе формулировки в практическом смысле идентичны по сути, хотя и полностью различны по форме.

— Формулируйте цель до тех пор, пока она не станет для вас предельно ясной и четкой, с хорошо выраженными индикаторами достижения. Например, культурист ставит себе цель «За этот месяц тренировок я наращу на бицепс 3 сантиметра в окружности» — это весьма четкая цель, с индикатором (3 сантиметра) который можно легко и очевидно измерить. Это хороший пример постановки цели. Попробуйте так же.

— По ходу тренинга, и, особенно, по его завершении, сверяйтесь с бумажкой, где записана ваша цель. Если цель так и не была достигнута — посмотрите, где именно вы ошиблись в формулировке.

— Если формулировка недостигнутой цели, по внимательном ее рассмотрении, признана вами полностью понятной и верной, то стоит признать, что:

1. Либо вам нужно больше времени на ее достижение;

2. Либо вам нужен какой-то другой практикум/тренинг.

— Если же цель достигнута — ну, классно! Тут больше ничего дополнительно не требуется. Переходите к следующей цели.

Метод, изложенный выше, несмотря на кажущуюся элементарность, вовсе не так уж и прост, и является очень эффективным средством практической фокусировки сознания. Возможно даже, он перевернет все ваши прежние представления о тренингах и практиках. Главное здесь — сделайте это. Не так что прочитали эту статью, сказали себе: «Ага-ага..» и благополучно забыли. Сделайте. Сформулируйте перед тренингом цель, выпишите на бумажку, и далее по списку.

Когда вы пройдете хотя бы один тренинг описанным образом  — у вас будет много недоумений по поводу того, почему вы не делали так раньше всегда. Главное — сделайте это честно — не оставляйте в формулировке своих целей туманных терминов, значение которых не сможете объяснить маленькому ребенку. И ваша жизнь быстро изменится к лучшему.

Сергей Ермаков, старший консультант харьковского центра психологической помощи «Диалог»

См. также:

Киберсемантика и психотехника «КС-Перехватчик»
Что нужно знать о психологических тренингах
Попса на тренинговом рынке

© , 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.