.
 

© Дмитрий Волков

Три упущения Роберта Киосаки в рекомендациях по успеху

Статья с элементами тренинга посвящена 3 упущениям в рекомендациях Роберта Киосаки по достижению успеха. Не отрицая высокой ценности финансового взгляда на успех, добавляются важные принципы, которые сделают этот успех намного приятнее, надежнее и быстрее достижимым.

достичь успеха, богатый папаСбереги, накопи и инвестируй

«Вам наверняка знакомо имя Роберта Киосаки, успешного инвестора, бизнесмена и известного писателя. Он автор знаменитой серии книг «Богатый папа, бедный папа» и так далее, и все все все… ?

Вот, что он пишет: «Главная причина того, что люди испытывают финансовые затруднения, заключается в том, что они долгие годы тратят на обучение в школах и институтах, но ничего не узнают о том, чем на самом деле являются деньги. В результате этого они учатся работать на деньги, но никогда не учатся тому, как заставить деньги работать на себя».

Если Вы читали его книги, или играли в его бизнес игры — там идея простая. Сокращать ненужные расходы, тратить меньше, чем получаешь, выйти на определенную сумму пассивного дохода, дальше эффективно инвестировать, а потом покупать все, что хочется, реализовывать все мечты.

Один из читателей моей рассылки по воплощению мечты задал вопрос — чем плох подход Киосаки? Накопить достаточную сумму «пассивного дохода», а затем сберегать, правильно инвестировать — и все. Скопив достаточное количество денег, все мечты можно будет просто купить.

У Киосаки замечательный подход. Он и ряд других авторов отлично и популярно объясняют классические финансы. Но примеры сверх успешных людей — спортсменов, звезд, политиков и даже бизнесменов убеждают совершенно в обратном. Очень многие стали успешными, богатыми, знаменитыми вовсе не занимаясь своими финансами. Совершено не заботясь о сбережениях и инвестициях. Видимо, для того, чтобы стать богатыми они делали что-то другое.

Принципы Киосаки обязательно нужно использовать, если есть силы на накопление «пассивного дохода», есть достаточно силы воли для ежемесячного самоконтроля на протяжении нескольких лет. Если есть достаточно навыков, времени и мотивации, чтобы разобраться во всех нюансах финансовой системы. То рекомендации Киосаки — просто клад.

Но если рассматривать в более широком плане, то я бы отметил три упущения, которые допускает уважаемый Роберт в своих рекомендациях по успеху!

1. Заблуждение «нужно сначала потрудиться — а потом получишь».

Суть в том, что такой способ не работает в сфере мечты и благосостояния. Именно так нас учат выстраивать барьеры по отношению к тому, чего мы больше всего хотим. СНАЧАЛА накопи денег, сначала поработай лет 20, сначала стань человеком, сначала доживи до старости… А ПОТОМ получишь возможность реализации своей мечты. И все равно гарантий нет, что получишь, что вообще доживешь до счастливого момента реализации мечты. А случиться так, что «…новогодние игрушки те же — но не радуют». Подробно механизм барьера «сначала — а потом» разбирается в книге «Взгляд на Мечту».

Надо понять, что единственный момент для того, чтобы стать счастливым, который есть у тебя — это «сейчас». И нет никакого длинного, трудного, тернистого пути к этому «сейчас».

2. Заблуждение «мечту и счастье можно купить».

Купить можно только то, что продается и есть у кого-то вовне нас. Как купить то, что находится внутри нас? Конечно, есть шанс, что большая сумма денег даст больший творческий потенциал, большую свободу, большую мудрость, большую гармонию с собой и миром, и это таки позволит человеку найти в себе самом и в своей реальности мечту. Но гораздо больше шансов, что приходящие с деньгами проблемы безопасности, доверия, искренности просто не позволят найти путь, счастье и мечту.

Что же, отказываться от денег? Вовсе нет. Деньги не цель, и даже не средство. Это лишь подтверждение, приходящее чуть позже. Подтверждение, что идешь по правильному пути. То есть, правильная последовательность — это не «заработал денег и купил мечту». А «реализовал мечту и в качестве подтверждения получил и «материальное» признание».

3. Заблуждение «Все станут счастливыми через накопление, как я и богатый папа»

Каждый человек уникален. Имеет неповторимые особенности и таланты. Свой путь, иначе бы в каждом конкретном человеке не было бы никакого смысла и целесообразности.

Если бы Вы хотели стать признанным «накопителем», финансистом, инвестором — то способ Киосаки Вам вполне бы подходил. Если же Ваше призвание в чем-то другом — то именно это «что-то другое» должно быть «сначала». Если коротко — именно Ваш талант ключ к мечтам. Одно без другого нереально.

Дело в том, что жизнь индивидуальна и любые другие, «заемные» варианты будут очень сильно разочаровывать. Поэтому Ваше личное предназначение обязательно должно быть связано с мечтой.

Копировать и завидовать!

Копировать себя самого и завидовать себе самому ?! Бессмысленно копировать чужой успех. Для сведения принимать — да, но завидовать другим, пытаться повторить их успехи — заведомо ложный путь. Потому что для успеха требуется именно Ваш индивидуальный потенциал, талант, путь успеха. Мечту строить в своей реальности, своим талантом.

И завидовать нет смысла, даже если кажется, что в аналогичных ситуациях кто-то добивается большего. Во-первых, не видно всего пути, а лишь часть, — что с того, если кто-то более успешный уже «отцвел», а у Вас еще все впереди? Кому завидовать?

Индивидуальные миры, индивидуальные таланты, индивидуальные мечты — не повторяются. Иначе в каждом конкретном случае будет мало смысла, уникальности, а, значит, и ценности для мира.

Знания в тело

Поэтому, в качестве практического закрепления материала, я бы предложил следующий мини-тренинг:

  • За что меня стабильно хвалят окружающие, что хорошее во мне чаще всего замечают? 3 пункта. (Если нет ответа — спросите у окружающих).
  • За какие мои негативные качества меня ругают, мне стыдно, но это сугубо мои особенности? 3 пункта. (Если нет ответа — спросите у близких).
  • Представьте своего кумира, супергероя или супергероиню. Кого-то, кто пример для подражания. Представили достаточно ярко? А теперь представьте, что у него были бы Ваши негативные качества! Как бы они смотрелись на нем?
  • Где можно с пользой ваши минусы задействовать? Какую упаковку или соус к ним можно добавить? Кто уже хорошо и лояльно воспринимает Ваши минусы? Кому они нравятся?
  • А теперь просто поймите, что Вы единое целое, ваши черты составляют неповторимую уникальность Вас как человека (и положительные и отрицательные). И это тот фундамент, на котором Вам и предстоит построить грандиозный и неповторимый успех, богатство, счастье и благополучие.

Вот такая вот у Вас интересная жизненная задача ?!

С Уважением, Волков Дмитрий,
Бизнес-консультант, мастер-практик NLP
Автор книги-тренинга «Взгляд на Мечту»,
www.dreamglance.ru

© Д.Волков, 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.