© Екатерина Купчиненко

Три лучших способа избежать эмоционального выгорания

Как справляться с выгоранием

Работая на высоких скоростях долгое время, мы можем заметить, как постепенно начинаем замедляться, а потом вовсе тормозить и буксовать. Мы перестаем быть такими продуктивными, как были раньше. Новые идеи появляются всё реже, а психоэмоциональное состояние оставляет желать лучшего. Как же поддерживать себя всё время в тонусе и ресурсе?

Попробую объяснить на примере. Думаю, все знают гонку «Формула-1». На протяжении всей трассы каждый автомобиль заезжает на так называемые пит-стопы, где происходит дозаправка, смена резины, ремонт и т.д. В жизни тоже самое. Важно научить себя осознанно «заезжать на пит-стопы».

Что может выступать в качестве пит-стопа?

Первое и самое главное — удовольствие

Попробуйте каждый свой день добавлять несколько дел, удовольствий, которые вас наполняют. Для кого-то это будет утренний кофе с круассаном в любимой кофейне, для кого-то поход в бассейн или пешая прогулка.

Вам не обязательно делать одни и те же действия-удовольствия, Вы можете их менять. Пусть каждый день будет наполнен разными удовольствиями.

Вам это даст колоссальный ресурс, вы всегда будете наполнены приятными эмоциями, впечатлениями, что позволит вам двигаться вперед, генерировать новые идеи и притягивать нужных людей и события в свою жизнь.

Второй способ. Смена обстановки. Разнообразие

Отличный вариант отправиться на выходные в другой город. Побудьте туристом. Забронируйте себе гостиницу. Возьмите с собой небольшую ручную кладь. Представьте, как вы утром спускаетесь на вкусный завтрак и потом отправляйтесь на прогулку. Посмотрите все достопримечательности города, зайдите на обед в самый вкусный ресторан, попробуйте необычное блюдо.

Мозг так устроен, что ему важно менять картинку, пробовать что-то новое. Таким образом мы формируем новые нейронные связи, которые способствуют улучшению настроения, увеличению скорости мышления и видению больших возможностей в каждой ситуации.

Альтернативой поездки в другой город может быть смена имиджа (образа). Это не значит, что надо полностью менять свой гардероб. Хотя, если вы давно об этом думаете, то почему бы и да? Я предлагаю вам поэкспериментировать и ближайшую неделю одеваться так, будто у вас каждый день — день рождения. Масса положительных эмоций и комплиментов вам обеспечена.

Третий способ предотвращения эмоционального выгорания — забота о своем теле

Включите в своё расписание ту физическую активность, которая вам по душе. Вам не обязательно заниматься час, пусть это будет 20-30 минут в день. Главное начать. Сладкое чувство лёгкости в теле после тренировки гарантированно.

Если вы давно ничем не занимались, начните с малого. Поставьте себе цель каждый день проходить 10 000 шагов. Такая простая цель несет в себе множество пользы: улучшение кровообращения, сохранение и укрепление здоровья молодости и красоты, ускорение обмена веществ многое другое.

Уделяйте время себе. Пусть привычка баловать себя станет нормой. Когда вы в ресурсе, вы можете создать в своей жизни намного больше.

См. также:

© Купчиненко Е., 2022 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора