.
 

© Анна Березовская

Синдром эмоционального выгорания

В безумном ритме жизни совершенно неудивительно, что у человека заканчивается вдохновение и он начинает понемногу разочаровываться в своей жизни и во всем, чем когда-то гордился.

эмоциональное выгорание

Работа перестает радовать, жизнь, которая казалась полноценной, начинает казаться такой же, как и у других людей. Но так ли это на самом деле? Совершенно нет. Скорее всего, человек просто сам себе придумал проблемы и трудности и сам для себя создает непреодолимые преграды.

Синдром эмоционального выгорания — это заболевание, которое способно привести человека к патологическим изменениям в организме и даже к смерти. Вызывают его:

  • чрезмерная ответственность;
  • перерабатывание;
  • отсутствие полноценного сна;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • отсутствие моральной поддержки, поощрения, одобрения.

Синдром более характерен для тех, кто работает с людьми, постоянно взаимодействует с огромным объемом информации и чья задача заключается в том, чтобы информацию эту обработать и сгенерировать что-то новое, непревзойденное.

Слишком высокие требования к себе способствуют усугублению ситуации. Постарайтесь не делать работу целью своей жизни и не ожидать одобрения от коллег во всем, что вы делаете.

Если вы уже чувствуете проблемы с расслаблением после работы, с желанием творить что-то новое, работать в принципе — постарайтесь занять себя творчеством.

Любите рыбалку? Смело на нее отправляйтесь, если вы ощущаете при этом себя занятым важным делом, тем, что у вас замечательно получается. Если же вы давно мечтали заняться рисованием, пением — самое время воплотить мечты в реальность.

Хорошо использовать и опыт тех, кто уже с этим справлялся ранее, слушать аудиолекции и смотреть видео, в которых люди делятся своим опытом преодоления трудностей. Так вы уберете из своей жизни ощущение одиночества, невостребованности в профессиональной сфере.

Если вы заняты бизнесом, посещайте бизнес-тренинги, мотивируйтесь чужими успехами и не забывайте, что каждый успешный человек прошел в свое время через преграды и сложности, через запреты и неверие других.

Каждый из вас может найти для себя ту самую важную цель, которую будет нести в себе работа. Если вы не можете из-за постоянной занятости уделять время детям и себе, возможно, вскоре вы задумаетесь о том, чтобы сменить работу или ее формат.

В этом нет ничего предосудительного. Любые события в вашей жизни неслучайны, если вы четко знаете, к чему стремитесь. Если сейчас это цель выйти из состояния внутреннего одиночества и загореться желанием работать или творить, значит, вам пора расставить приоритеты так, чтобы в них хватало места не только работе, но и отдыху.

См. также:

© Березовская А.. Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни. — СПб.: Питер, 2018.
© Публикуется с разрешения издательства

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.