.
  

Психологические игрушки для успокоения

Все мы, нервничая, вертим в руках ручки и другие предметы. Это отвлекает и успокаивает. Подметив такую потребность, не так давно стали выпускать «психологические игрушки» для взрослых, а точнее — для «нервных» взрослых.

психологические игрушки

Дело в том, что игрушка — самый древний способ снятия тревожных состояний и стрессов. Но если для ребенка это «заменитель» мамы, то у взрослого она пробуждает эмоциональные воспоминания детства — чувства покоя. радости, умиротворения.

Когда у вас все в порядке, вы занимаетесь «серьезными делами» и не замечаете сидящего на диване мишку. Но вот вас обидели, и вы «на автопилоте» берете его и начинаете теребить мягкую, теплую игрушку. Напряжение спадает.

Бывает, человека мучит тревожность — он постоянно ждет чего-то плохого. Усиливается работа моторики — дрожат руки и губы, появляется желание вскакивать и ходить по комнате, бежать куда-то, барабанить пальцами. Это достаточно дискомфортно, и человек обязательно находит способ погасить тревожность. Первое инстинктивное желание — мять что-то в руках. Необязательно покупать специальную игрушку, ею может быть любой предмет. А самая древняя — это... четки.

Оказывается, масса модных сегодня безделушек, стоящих на столах в офисах и квартирах, на самом деле лечат нас — успокаивают и умиротворяют. Это и «маятниковые» безделушки, которые всегда раскачиваются туда-сюда, и часы-пирамидки, в которых сыплется песок, и китайские болванчики, кивающие нам головами, и даже тяжелые металлические шарики, которые молодые парни перебирают пальцами одной руки.

Той же цели служат и «чертики на веревочке», подвешиваемые в салонах автомобилей, кивающие головами собачки на панели управления. Сюда же, как ни странно, относятся и всевозможные амулеты. Они — древнейший способ психологической помощи, предназначенный для того, чтобы человек перестал тревожиться о будущем, поверил в успех.

Увы, не все ограничивается безопасным для здоровья верчением шариковых ручек. «Стрессосниматели» бывают очень вредными. Например, курение или алкоголь. Это, оказывается, тоже «игрушки» для взрослых, если, волнуясь или думая, человек уже не может не курить или не взбадриваться алкоголем. Такая психологическая зависимость обычно переходит в физиологическую. Вредна и привычка пить кофе или чай в моменты тревоги. Закрепив этот рефлекс, запросто можно «перегнуть палку». Это сделали уже многие, привыкшие от волнения есть. Можно, конечно, убедить их жевать сливы и капусту вместо плюшек и ватрушек, но это не ликвидирует источник тревоги.

Хуже всего, что и лекарства могут превратиться в психологическую игрушку, когда, не глотнув пилюли, человек не находит покоя. Даже средства, не вызывающие физиологической зависимости, накрепко могут привязать к себе психологически. Тогда пьют валериану «цистернами», глотают таблетки «вагонами».

Напоследок приводим несколько советов по психологическому успокоению.

  1. Если вы снимаете напряжение, теребя какие-то вещи — не стесняйтесь этого. Только помните, что ваши упражнения не должны никому мешать. Стучать башмаком по столу, вертеть в руках нож — нежелательно :)
  2. Если вы заметили четкую зависимость «повертел какой-либо предмет — успокоился», постарайтесь перевести движение рук в движение взгляда. То есть, когда поднимается тревога, смотрите на движущиеся игрушки-маятники, картины с сыплющимся песком.
  3. Не отмалчивайтесь, получив нагоняй от начальства. При этом выделяется лишний адреналин и, не имея выхода, разрушает вас изнутри. Лучше выпустите пар: поделитесь с друзьями, покричите, топните ногой, но не зажимайте эмоции в себе.
  4. Если ситуация на работе слишком нервная, не скандальте, а поищите другую работу. Такое решение уже само по себе успокоит вас: раз есть выход, значит, легче переживать временные трудности. Может, все образуется и работу бросать не придется.
  5. В моменты тревоги постарайтесь переключиться на какое-то хобби. Такое, на первый взгляд, бесполезное занятие — тоже психологическая игрушка. Найдите себе увлечение, а вместе с ним — и душевное равновесие.
  6. Не бойтесь обращаться к психологам, они не будут насильственно требовать откровений. Вы скажите лишь то, что хотите. А вот в причинах ваших тревог специалист разберется.
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов