.
 

Американским разведчикам исполняется 60 лет

Ровно 60 лет назад официально начало действовать ЦРУ — Центральное разведывательное управление США. Своим созданием ЦРУ во многом обязано японцам, пишет сайт Столетие.Ру.

Именно внезапное нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году сделало очевидным необходимость объединения ведомственных разведывательных отчетов государственным деятелям.

В 1943 году генерал Джордж Б. Стронг (G-2), адмирал Г. К. Трейн (Управление морской разведки) и генерал Уильям Дж. Донован (директор Управления стратегических служб — УСС) решили объединить свои усилия. 27 апреля 1943 года собрался учредительный комитет, рекомендовавший образование «Совета по публикации отчетов о совместных разведывательных данных» с целью сбора, подготовки, группировки и публикации «Совместных отчетов армейской и морской разведок».

А 18 сентября 1947 года началась деятельность ЦРУ США (образовано оно было 26 июля 1947 года). Главным объектом для управления стал СССР и его союзники. Чтобы понять атмосферу первых лет работы ЦРУ, можно вспомнить хотя бы о судьбе министра обороны США Джеймса Форрестола. 28 марта 1949 года в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и помещён в национальный военно-морской медицинский центр пять дней спустя. Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни по неподтверждённым данным Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты. Спустя несколько часов следователь объявил, что это самоубийство.

В конце сороковых годов ЦРУ помогло разгромить коммунистических партизан в Греции. В Италии при помощи подрывных акций и массированных денежных вливаний к власти были приведены христианские демократы, которые на состоявшихся в апреле 1948 года выборах нанесли поражение Коммунистической партии, пользовавшейся в стране большим влиянием.

К 1953 году крупные тайные операции (пропагандистские, полувоенные и политические) проводились в 48 странах. В 1950 году агенты ЦРУ помогли подавить народное восстание на Филиппинах, приведя к власти американского ставленника. В 1952 году агенты ЦРУ свергли египетского короля Фарука и привели к власти бывшего агента абвера и будущего любимца Хрущева Гамаля Абделя Насера. В 1954 году ЦРУ провело операцию по свержению президента Гватемалы Хакобо Арбенса.

Не забывали в ЦРУ и главных противников — СССР и страны Варшавского блока. В странах Восточной Европы создавались «группы сопротивления коммунизму». В рамках операции под кодовым названием «Красная шапка — красные носки» была организована спецподготовка польских, румынских, венгерских и чехословацких эмигрантов.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.