.
  

Горилла Коко знала язык жестов и умела общаться с людьми

19 июня 2018 г. в Калифорнийском зоопарке умерла горилла Коко — самая разумная горилла в мире. Она прожила 46 лет и обладала развитым интеллектом. Умела разговаривать с людьми, шутить и рисовать.

разумная горилла Коко

Ученые оценивали ее IQ в интервале от 75 до 95 (70 — порог, ниже которого человек считается умственно отсталым).

Коко владела языком жестов со словарным запасом более 1000 слов и умела общаться с людьми, понимая более 2000 слов разговорного английского языка.

Она умела рисовать на уровне 3-4 летнего ребенка. Ей были известны абстрактные понятия, такие как скука, любовь, печаль, прошлое и будущее.

Могла шутить и описывать свои чувства. Кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это не всерьез. И даже умела показывать средний палец в качестве оскорбления.

Разговаривать ее научила психолог Франсин Паттерсон из Стэндфордского университета. Вместе они проводили так много времени, что стали будто мать и дочь.

Коко были свойственны эмоциональные привязанности. В 1984 году в честь дня рождения ей разрешили самостоятельно выбрать котенка из приюта: она назвала его «Элл Болл» (All Ball — «Все шары»). Она заботилась о питомце как о ребенке и играла с ним в перерывах между учебой.

Спустя год он случайно выбежал на дорогу и его насмерть сбила машина. Коко впала в депрессию. Паттерсон попросила гориллу описать то, что случилось. «Кошка, плачу, жалко, Коко любит», — ответила она на языке жестов.

Через год после трагедии Коко позволили выбрать двух новых котят, которых она назвала «Губная помада» и «Дымчатый».

Коко была очень популярным в мире медийным персонажем. О ней много рассказывали СМИ, сняли множество документальных фильмов.

Она дважды была на обложке "National Geographic". Так, в октябре 1978 года журнал вышел с фотографией Коко, которую она сделала сама с помощью зеркала.

Ее посещали многие известные личности. Например, известный голливудский актер Робин Уильямс и басист рок-группы Red Hot Chili Peppers Фли.

В 1979 году Коко начала жить с самцом Майклом, который также проявлял способности к обучению языку жестов. Коко научила его многим словам: они вместе использовали слово «вонь» как «цветы», «губа» как «девочка». Кроме изучения языка Майкл любил смотреть «Улицу Сезам» и слушал оперного певца Лучиано Паваротти. Майкл успел изучить около 600 слов до того как умер от сердечного приступа в 2000 г. Он смог рассказать языком жестов как его маму убили браконьеры.

Коко и Майкл стали прообразами многих разговаривающих обезьян в произведениях масс-культуры. Например, в романе Майкла Крайтона «Конго» ("Congo", 1980) и в голливудском блокбастере «Рэмпейдж» ("Rampage", 2018).

Гориллы считаются ближайшими родственниками человека после шимпанзе. В природе они живут в экваториальных и горных лесах Западной и Центральной Африки. Обладают большим размером мозга, больше, чем некоторые люди. Имеют самосознание, весьма развитый интеллект и умеют пользоваться окружающими предметами как орудиями. Продолжительность жизни — около 60 лет (рекорд долголетия — 56 лет).

Это мирные и неагрессивные приматы, которые питаются растительной пищей. На других животных и людей никогда не нападают, кроме ситуаций, когда необходимо защищаться. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться из-за уничтожения лесов, а также из-за браконьерства.

24.06.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов