.
 

Горилла Коко знала язык жестов и умела общаться с людьми

19 июня 2018 г. в Калифорнийском зоопарке умерла горилла Коко — самая разумная горилла в мире. Она прожила 46 лет и обладала развитым интеллектом. Умела разговаривать с людьми, шутить и рисовать.

разумная горилла Коко

Ученые оценивали ее IQ в интервале от 75 до 95 (70 — порог, ниже которого человек считается умственно отсталым).

Коко владела языком жестов со словарным запасом более 1000 слов и умела общаться с людьми, понимая более 2000 слов разговорного английского языка.

Она умела рисовать на уровне 3-4 летнего ребенка. Ей были известны абстрактные понятия, такие как скука, любовь, печаль, прошлое и будущее.

Могла шутить и описывать свои чувства. Кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это не всерьез. И даже умела показывать средний палец в качестве оскорбления.

Разговаривать ее научила психолог Франсин Паттерсон из Стэндфордского университета. Вместе они проводили так много времени, что стали будто мать и дочь.

Коко были свойственны эмоциональные привязанности. В 1984 году в честь дня рождения ей разрешили самостоятельно выбрать котенка из приюта: она назвала его «Элл Болл» (All Ball — «Все шары»). Она заботилась о питомце как о ребенке и играла с ним в перерывах между учебой.

Спустя год он случайно выбежал на дорогу и его насмерть сбила машина. Коко впала в депрессию. Паттерсон попросила гориллу описать то, что случилось. «Кошка, плачу, жалко, Коко любит», — ответила она на языке жестов.

Через год после трагедии Коко позволили выбрать двух новых котят, которых она назвала «Губная помада» и «Дымчатый».

Коко была очень популярным в мире медийным персонажем. О ней много рассказывали СМИ, сняли множество документальных фильмов.

Она дважды была на обложке "National Geographic". Так, в октябре 1978 года журнал вышел с фотографией Коко, которую она сделала сама с помощью зеркала.

Ее посещали многие известные личности. Например, известный голливудский актер Робин Уильямс и басист рок-группы Red Hot Chili Peppers Фли.

В 1979 году Коко начала жить с самцом Майклом, который также проявлял способности к обучению языку жестов. Коко научила его многим словам: они вместе использовали слово «вонь» как «цветы», «губа» как «девочка». Кроме изучения языка Майкл любил смотреть «Улицу Сезам» и слушал оперного певца Лучиано Паваротти. Майкл успел изучить около 600 слов до того как умер от сердечного приступа в 2000 г. Он смог рассказать языком жестов как его маму убили браконьеры.

Коко и Майкл стали прообразами многих разговаривающих обезьян в произведениях масс-культуры. Например, в романе Майкла Крайтона «Конго» ("Congo", 1980) и в голливудском блокбастере «Рэмпейдж» ("Rampage", 2018).

Гориллы считаются ближайшими родственниками человека после шимпанзе. В природе они живут в экваториальных и горных лесах Западной и Центральной Африки. Обладают большим размером мозга, больше, чем некоторые люди. Имеют самосознание, весьма развитый интеллект и умеют пользоваться окружающими предметами как орудиями. Продолжительность жизни — около 60 лет (рекорд долголетия — 56 лет).

Это мирные и неагрессивные приматы, которые питаются растительной пищей. На других животных и людей никогда не нападают, кроме ситуаций, когда необходимо защищаться. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться из-за уничтожения лесов, а также из-за браконьерства.

24.06.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.