Личность и долголетие: подобно людям, гориллы-экстраверты живут дольше

Гориллы-экстраверты живут дольше, чем их сверстники-интроверты, сообщает портал sciencedaily.com. То же самое можно отнести и к людям.

гориллы

Международная команда исследователей по-новому взглянула на роль личностных характеристик благодаря изучению 298 горилл в зоопарках и заповедниках Северной Америки в течение 18 лет.

Исследование, проведенное на западных равнинных гориллах, играет важную роль в понимании того, как развивалась связь между личностью и продолжительностью жизни.

Ученые обнаружили, что из четырех черт личности — доминирование, экстраверсия, нейротизм и уступчивость — экстраверсия, которая связана с поведением (коммуникабельность, активность, игра и любопытство), сильнее всего коррелирует с продолжительностью жизни.

Как известно, экстраверты — это люди, чей психический склад направлен на окружающий мир и свою деятельность в нем. Интроверты больше сосредоточены на самих себе.

Личность горилл оценивали по человеческой шкале, которая была специально переделана для приматов. Тип личность горилл определялся служащими зоопарков, добровольцами, исследователями и даже уборщиками вольеров, которые отлично выучили повадки каждого животного.

Экстравертность горилл анализировали по особой методике, базируясь на специальной переписи, проведенной в 1993 году. Экстравертами считались те особи, у которых были повышены игривость, любопытство и активность, социальность и популярность и вместе с тем снижены стремление к уединению и медлительность.

Подобно людям, гориллы проявляют в той или иной степени отвагу и уверенность в себе, открытость, покладистость и боязливость. Открытость — это аналог экстравертности у людей, а боязливость — человеческой невротичности. И та и другая черта, как предполагалось, связаны с продолжительностью жизни.

Ученые изучили данные 283 горилл из разных зоопарков США. Выборка включала 130 самцов и 153 самки, 91 были рождены на воле, остальные в зоопарках; около половины рожденных в неволе воспитывались своими мамами, остальных выращивали человеческие «няньки». В выборке нашлись и те, кого переводили из зоопарка в зоопарк один или несколько раз, нашлись старожилы, те, которые всю жизнь провели в одном месте. Нужно было учесть в статистике эти особенности жизненных историй горилл. Для всех особей выборки имелись даты рождения и для половины обезьян — даты смерти, то есть точные сведения о продолжительности жизни на момент исследования.

Учитывая все факторы, исследователи выяснили, что в среднем гориллы-экстраверты живут дольше, чем их более замкнутые товарищи. Увеличение экстравертности примерно на четверть удлиняет жизнь в среднем на 30%. Этот результат не зависел от разницы в содержании горилл в разных зоопарках. Не зависел он и от численности групп, в которых жили гориллы, то есть и в больших группах, и в маленьких, где горилле труднее проявить себя и есть все условия для превращения в интроверта, всё равно экстраверты жили дольше. А вот нервозность, боязливость, как выяснилось, не коррелируют с продолжительностью жизни — какой бы эксцентричной и тревожной ни была горилла, она живет столько же, сколько и ее спокойный и уверенный в себе сородич.

То же самое, по мнению исследователей, можно отнести и к людям. Авторы говорят, что эти результаты совпадают с исследованиями, в которых было замечено, что люди-экстраверты живут дольше. Данная связь не зависит от возраста или пола, воспитания или смены местожительства.

Доктор Алекс Вайс (Школа философии, психологии и науки Университета Эдинбурга): «Эти результаты демонстрируют, насколько понимание эволюции личности жизненно важно для сохранения здоровья и благополучия людей, горилл и других приматов».

Ранее исследования долгожителей в возрасте от 100 лет также показали, что положительные, позитивные и общительные люди имеют большую вероятность перешагнуть вековой порог. Среди опрошенных 243 долгожителей обнаружилось подавляющее большинство экстравертов.

Источник:

Alexander Weiss, Marieke C. Gartner, Kenneth C. Gold, Tara S. Stoinski. Extraversion predicts longer survival in gorillas: an 18-year longitudinal study

06.01.2013

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»