.
 

Личность и долголетие: подобно людям, гориллы-экстраверты живут дольше

Гориллы-экстраверты живут дольше, чем их сверстники-интроверты, сообщает портал sciencedaily.com. То же самое можно отнести и к людям.

гориллы

Международная команда исследователей по-новому взглянула на роль личностных характеристик благодаря изучению 298 горилл в зоопарках и заповедниках Северной Америки в течение 18 лет.

Исследование, проведенное на западных равнинных гориллах, играет важную роль в понимании того, как развивалась связь между личностью и продолжительностью жизни.

Ученые обнаружили, что из четырех черт личности — доминирование, экстраверсия, нейротизм и уступчивость — экстраверсия, которая связана с поведением (коммуникабельность, активность, игра и любопытство), сильнее всего коррелирует с продолжительностью жизни.

Как известно, экстраверты — это люди, чей психический склад направлен на окружающий мир и свою деятельность в нем. Интроверты больше сосредоточены на самих себе.

Личность горилл оценивали по человеческой шкале, которая была специально переделана для приматов. Тип личность горилл определялся служащими зоопарков, добровольцами, исследователями и даже уборщиками вольеров, которые отлично выучили повадки каждого животного.

Экстравертность горилл анализировали по особой методике, базируясь на специальной переписи, проведенной в 1993 году. Экстравертами считались те особи, у которых были повышены игривость, любопытство и активность, социальность и популярность и вместе с тем снижены стремление к уединению и медлительность.

Подобно людям, гориллы проявляют в той или иной степени отвагу и уверенность в себе, открытость, покладистость и боязливость. Открытость — это аналог экстравертности у людей, а боязливость — человеческой невротичности. И та и другая черта, как предполагалось, связаны с продолжительностью жизни.

Ученые изучили данные 283 горилл из разных зоопарков США. Выборка включала 130 самцов и 153 самки, 91 были рождены на воле, остальные в зоопарках; около половины рожденных в неволе воспитывались своими мамами, остальных выращивали человеческие «няньки». В выборке нашлись и те, кого переводили из зоопарка в зоопарк один или несколько раз, нашлись старожилы, те, которые всю жизнь провели в одном месте. Нужно было учесть в статистике эти особенности жизненных историй горилл. Для всех особей выборки имелись даты рождения и для половины обезьян — даты смерти, то есть точные сведения о продолжительности жизни на момент исследования.

Учитывая все факторы, исследователи выяснили, что в среднем гориллы-экстраверты живут дольше, чем их более замкнутые товарищи. Увеличение экстравертности примерно на четверть удлиняет жизнь в среднем на 30%. Этот результат не зависел от разницы в содержании горилл в разных зоопарках. Не зависел он и от численности групп, в которых жили гориллы, то есть и в больших группах, и в маленьких, где горилле труднее проявить себя и есть все условия для превращения в интроверта, всё равно экстраверты жили дольше. А вот нервозность, боязливость, как выяснилось, не коррелируют с продолжительностью жизни — какой бы эксцентричной и тревожной ни была горилла, она живет столько же, сколько и ее спокойный и уверенный в себе сородич.

То же самое, по мнению исследователей, можно отнести и к людям. Авторы говорят, что эти результаты совпадают с исследованиями, в которых было замечено, что люди-экстраверты живут дольше. Данная связь не зависит от возраста или пола, воспитания или смены местожительства.

Доктор Алекс Вайс (Школа философии, психологии и науки Университета Эдинбурга): «Эти результаты демонстрируют, насколько понимание эволюции личности жизненно важно для сохранения здоровья и благополучия людей, горилл и других приматов».

Ранее исследования долгожителей в возрасте от 100 лет также показали, что положительные, позитивные и общительные люди имеют большую вероятность перешагнуть вековой порог. Среди опрошенных 243 долгожителей обнаружилось подавляющее большинство экстравертов.

Источник:

Alexander Weiss, Marieke C. Gartner, Kenneth C. Gold, Tara S. Stoinski. Extraversion predicts longer survival in gorillas: an 18-year longitudinal study

06.01.2013

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.