.
  

Цифровая зависимость усиливает одиночество, беспокойство и депрессию

Большинство людей уже не представляет своей жизни без смартфонов. Благодаря современным гаджетам мы постоянно находимся на связи и в курсе всех новостей.

цифровая зависимость

Но обратной стороной этого удобства является то, что у нас развивается патологическая зависимость от постоянных push-сообщений, гудков, звонков и вибраций. Мы уже не можем игнорировать электронные письма, тексты и изображения.

Ученые из Университета Сан-Франциско Эрик Пепер и Ричард Харви (Erik Peper and Richard Harvey) в своем исследовании, опубликованном в журнале NeuroRegulation, доказывают, что чрезмерное использование смартфонов порождает те же психологические и неврологические механизмы зависимости, что и злоупотребление наркотическими веществами.

«Поведенческая зависимость от смартфонов формирует неврологические связи в мозгу почти таким же образом, что и регулярное употребление опиатов», — рассказывает Пеппер.

Ситуация усугубляется тем, что цифровая зависимость очень негативно влияет на социальные связи.

Исследовав цифровое поведение 135 студентов из Сан-Франциско, Пеппер и Харви установили, что те, кто больше всего времени проводили перед экранами своих гаджетов одновременно чувствовали себя особенно одинокими, изолированными и тревожными.

По мнению авторов, эти чувства обусловлены заменой непосредственного социального взаимодействия виртуальным общением в соцсетях, которое не передает жестов, мимики и много другой невербальной информации.

Ученые также установили, что через непреодолимую привычку отвлекаться на свой смартфон студентам было очень непросто сконцентрировать внимание во время обучения, просмотре других медиа или приема пищи.

Кроме того, зависимость от цифровых устройств не оставляла времени телу и разуму, чтобы восстановиться и расслабиться.

Следствием этого стал так называемый «полу-таскинг» ("semi-tasking") — ситуация, когда человек пытается выполнять одновременно много задач, но ни одно из них не доводит до конца или не делает достаточно хорошо.

Пеппер и Харви утверждают, что ответственность за цифровую зависимость лежит на столько на людях, сколько на технической индустрии, которая в своем стремлении получать все большие прибыли целенаправленно использует слабые места человеческой психики.

«Больше просмотров, больше кликов означает больше денег», — говорит Пеппер. Push-nехнология, сигналы и оповещения заставляют нас чувствовать себя зависимыми, ведь они активируют те же нервные связи, которые в древности предупреждали нас об опасности — например, об атаке тигра или другого крупного хищника.

«Те нервно-психические механизмы, которые когда-то спасали нам жизнь, теперь похищают наше время, ведь их активируют тривиальные клочки информации», — добавляет ученый.

Впрочем, выход есть. Таким же образом, как можем заставить себя употреблять меньше сахара, можно сделать усилие над собой и перестать быть зависимыми от телефонов и компьютеров.

Для этого, во-первых, следует признать, что технологические компании манипулируют нашими реакциями опасности. Пеппер предлагает отключить функции push, отвечать на письма и сообщения в соцсетях только в определенное время и установить периоды для работы, общения или важных дел без прерывания на телефон.

Двое студентов Пепера попытались коренным образом изменить свои привычки использования цифровых технологий. Один из них, Харви МакКендел (Khari McKendell), еще полгода назад удалил все свои аккаунты в социальных сетях, чтобы построить более крепкие социальные связи с людьми.

«Я до сих пор звоню и пишу сообщения, но хочу убедиться, что большую часть времени общаюсь с людьми непосредственно, а не через Интернет», — говорит он.

Сьерра Хинкли ( Sierra Hinkle), ходя по улицам, перестала пользоваться наушниками, чтобы сконцентрироваться на том, что происходит вокруг. Когда она встречается с друзьями, вся компания кладет наушники в центр стола, и тот, кто первым к ним коснется, угощает всех напитками.

«Мы должны стать креативными и пользоваться технологиями так, чтобы они развивали наши способности, но при этом не отрывали нас от того опыта и эмоций, которые мы можем получить в реальной жизни», — говорит Хинкли.

Digital addiction increases loneliness, anxiety and depression

См. также:

27.04.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов