.
 

Экстравертов на Марс не возьмут?

В то время как агентство NASA сосредоточило значительные усилия на миссии по отправке первых людей на Марс в течение ближайших десяти лет, психологи пытаются разобраться, какие типы личностей смогут лучше всего взаимодействовать в ходе длительного космического полета.

В недавнем исследовании ученые выяснили, что в таких долгосрочных космических миссиях, как полеты на Марс, которые в оба конца займут целых три года, экстраверты на борту корабля могут привести к ряду неудобств.

Например, они склонны к болтливости, и из-за такой общительной природы может часто показаться, что они назойливы или требуют слишком много внимания в ограниченном или изолированном помещении.

экстраверты на марсе

«Речь идет об очень маленьком космическом корабле, где люди находятся в крайне стесненных условиях, — отметила Сюзанна Белл, доцент психологии из Университета Де Поля в Чикаго, США. — Экстравертам несколько сложнее в такой ситуации».

Если один член команды все время хочет разговаривать, тогда как другие менее общительны, в такой среде это может быть довольно-таки раздражительным, отметила ученая. (Вспомните героя Джорджа Клуни в фильме «Гравитация».)

Исследователи пришли к выводу, что в таких миссиях экстраверты могут стать буквально обузой.

Экстраверты в команде

Агентство НАСА занимается целым рядом вопросов, связанных с планированием долгосрочных космических миссий, включая и формирование наиболее совместимых команд для полетов.

В недавнем исследовании Сюзанна Белл и ее коллеги проанализировали экспериментальные данные о группах, живших в среде, аналогичной долгосрочной космической миссии. Среди них были ученые, которые провели более 100 дней в макете космического корабля, а также исследователи Антарктики.

Как правило, экстраверты — общительные, дружелюбные, энергичные и решительные люди, приятные в компаниях. Они легко заводят разговоры и вступают в беседы о том, что нужно сделать, а это преимущество для планирования. Благодаря активному социальному взаимодействию экстраверты склонны хорошо представлять себе, кто есть кто в команде (например, четко выявляя специалистов в определенной сфере), что содействует координации действий.

Но что касается ограниченной среды, то специалисты обнаружили у экстравертов ряд недостатков. В исследовании, проводившемся в макете космического корабля, экстраверт подвергся остракизму со стороны других, более замкнутых членов команды. «Они сочли его слишком дерзким, откровенным и болтливым», — объяснила ученая. Более того, экстравертам тяжелее приспособиться к среде, где мало возможностей для новых действий или социальных взаимоотношений, подчеркнули специалисты.

«Экстравертам сложнее справляться с ситуацией, так как они хотят заниматься одновременно самыми разными вопросами, — подчеркнул ученый Университета Шаник Браун. — А в таких миссиях не так уж и много дел, ситуация со временем становится однообразной, а перед глазами одни и те же люди».

Будут ли экстраверты на Марсе?

Никто не говорит о том, что экстраверты никогда не смогут отправиться на Марс. Чтобы узнать, как они ведут себя в таких группах, и какие виды тренировок помогут обойти проблему, требуется ряд специальных исследований. Их можно проводить в имитациях космических миссий или на Международной космической станции.

По словам госпожи Белл, команда из одних экстравертов — это, очевидно, не является решением проблемы. Вопрос в том, где находится момент равновесия, а также что можно сделать для достижения совместимости в группе при помощи обучения.

По материалам Livescience

29.06.2014

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.