.
 

Изучение иностранных языков делает нас умнее

Изучение иностранных языков расширяет интеллектуальные возможности человека, сообщает РБК Daily. Исследователи из Ньюкаслского и Йоркского университетов доказали, что каждый человек имеет шанс существенно повысить свой интеллект — для этого нужно выучить хотя бы один иностранный язык. Ученые уверены, что овладение им поможет поумнеть в любом возрасте (в детстве освоение второго языка поможет развить интеллектуальные навыки, а в пожилые годы отсрочит наступление старческого слабоумия), а также изменит взгляд на мир.

язык и интеллектПо словам главного научного сотрудника Института психологии РАН, специалиста по психофизиологии речи, доктора биологических наук, профессора Владимира Морозова, изучение иностранного языка углубляет познания о мире. Овладение языком связано с активностью левого полушария головного мозга, в котором расположены специфические нервные и речевые центры — центр Брока и область Вернике. Между этими областями мозга существует тесная связь, и они регулируют человеческую речь. Владение более чем одним языком расширяет интеллектуальные возможности человека, увеличивая возможности мозга. Естественно, это интеллектуальное приобретение меняет и мироощущение.

Скажем, в английском языке синий и голубой цвет обозначается одним словом blue. В то же время как в русском, так и, допустим, в итальянском каждый оттенок синего имеет свое название. Соответственно, англичанин, изучающий другие языки, учится думать о цвете по-новому, чтобы подобрать нужное слово.

Аналогичное «расширение сознания» ученые обнаружили даже применительно к бытовой сфере. Они взяли такое простое понятие, как «обед», и выяснили, что носители разных языков представляют его себе по-разному. Для среднестатистического американца обед видится сэндвичем с чипсами, для итальянца — пастой. В конечном счете билингва объединит эти две информации, чем обогатит свое мировоззрение.

Любопытно, что оценка объектов у разных народов расходится в зависимости от того, какого рода то или иное слово. Итальянцы полагают, что лиса — приятное и красивое животное. Это слово в их языке женского рода. А немцы готовы поспорить с ними, поскольку «лиса» у них мужского рода. Зато слово «мышь» для жителей Германии имеет женский род (в отличие от итальянского), и мышки для немцев куда милее.

Впрочем, есть люди, неспособные к изучению иностранных языков. Затруднения могут быть у тех, у кого слабо развиты центры Брока и Вернике. Но сказать, что они глупее, нежели люди, владеющие двумя и более языками, нельзя. У них может быть развито другое полушарие — правое, а это эмоционально-образное полушарие. Люди, у которых оно особенно развито, становятся великолепными художниками, потрясающими музыкантами, архитекторами и дизайнерами. И неважно, что они, допустим, не в состоянии связать двух слов. В своем деле они преуспеют больше, чем любой полиглот, а значит, совершенно точно нельзя сказать, что их интеллектуальные способности как-то ниже.

«Люди разных национальностей имеют разные представления о внешнем мире, о человеческих отношениях, — подчеркивает профессор Морозов. — Это очень характерно для носителей экзотических языков. Изучение такого языка может расширить кругозор представителя европейской культуры просто фантастическим образом — даст новые знания о том, что есть человек и какова его природа».

По материалам интернет-сми

15.10.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.