.
 

Влияние социальных сетей на психику пользователей

Яркие фотографии из аккаунтов звезд, популярных фитнес-моделей, топ-блогеров, путешественников и прочих «успешных людей» в социальных сетях негативно сказываются на психическом состоянии обычных пользователей. Это проявляется в тревоге, лишении сна и завышенных требованиях к своей внешности у молодых людей, которые являются наиболее активными в интернете.

влияние социальных сетей на психику

Хуже всего на душевное состояние влияет Instagram, в котором на данный момент зарегистрированы 700 миллионов человек.

Таковы данные нового исследования, проведенного Королевским обществом здравоохранения Великобритании (RSPH). В докладе приводятся данные ранее опубликованных исследований о влиянии социальных сетей на здоровье, а также результаты собственного социального опроса RSPH, в котором приняли участие около 1,5 тысячи британцев в возрасте от 14 до 24 лет.

Чтобы узнать, как разные социальные сети влияют на здоровье, респондентов спрашивали об ощущениях во время взаимодействия с ними. Вопросы задавали касательно пяти популярных интернет-ресурсов: Instagram, Facebook, Snapchat, YouTube и Twitter.

Положительный эффект участники соцопроса почувствовали только от YouTube, все остальные ресурсы оказывали на них негативное влияние. Порядок соцсетей от менее к более негативной, согласно данным исследования, выглядит следующим образом: Twitter, Facebook, Snapchat и Instagram. Instagram, в частности, вызывал у опрошенных чувство беспокойства и недовольства собственным телом. Один из авторов доклада рассказал CNN, что девушки часто сравнивают себя с оторванными от действительности картинками, созданными в Instagram с помощью специальных фильтров. В исследовании приводятся слова одного из респондентов: «Instagram легко заставляет девушек и женщин чувствовать, что их тела недостаточно хороши, поскольку люди добавляют фильтры и редактируют свои фотографии, чтобы они выглядели «идеально».

влияние социальных сетей на психику

Предыдущие исследования показали, что завышенные ожидания и создаваемый соцсетями страх упустить что-то важное могут снизить уровень самооценки человека и послужить причиной возникновения тревоги и депрессии. Эти проблемы только усугубляются психологическим давлением на личность в интернете и отсутствием сна — еще одним вредным последствием длительного времяпрепровождения в соцсетях. В докладе также приводятся данные недавнего исследования, опубликованного в «Журнале молодежных исследований», согласно которому каждый пятый молодой человек просыпается ночью, чтобы проверить сообщения, в результате чего чувствует себя изнуренным в течение дня.

Впрочем, нельзя сказать, что результаты проведенного RSPH опроса говорят только о негативном воздействии социальных медиа. Почти 70% респондентов сообщили, что получили в соцсетях эмоциональную поддержку в трудное время; многие заявили, что их аккаунты предоставили им площадку для позитивного самовыражения. Кроме этого, по словам опрошенных, благодаря соцсетям они также могли знакомиться и поддерживать отношения в интернете.

Проблемы у людей возникали в основном из-за того, что они забывали очень важный момент: то, что мы видим, не всегда является реальностью.

Основываясь на результатах проведенного исследования, RSPH составило перечень рекомендаций:

  1. Знаменитости и другие популярные пользователи должны раскрывать информацию о том, что та или иная фотография была обработана.
  2. Социальные сети с помощью всплывающих сообщений должны уведомлять пользователей, когда они превышают определенное время нахождения в сети.
  3. Социальные медиа могут даже обнаруживать людей с возможными психологическими проблемами на основе их пользования ресурсом, и отправлять им конфиденциальное сообщение о том, куда можно обратиться за помощью.

В докладе также отмечается, что для получения более подробных данных о влиянии социальных сетей на здоровье необходимы дополнительные исследования. В конце авторы резюмируют, что сила социальных медиа сегодня слишком велика, чтобы несерьезно относиться к их влиянию на здоровье человека.

По материалам интернет-сми

25.06.2017

См. также:

Facebook-зависимость приравнена к наркомании
Фейсбук делает тебя толстым и бедным?
Социальные сети создают поколение инфантильных людей
Twitter и Facebook не объединяют людей, а изолируют от реальности
Общение в социальных сетях приводит к разводу
Почему мы возвращаемся в Фейсбук

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.