.
 

Кому нравятся тираны?

Почему некоторые люди любят эгоистичных, властных лидеров-манипуляторов в бизнесе и политике, несмотря на их отвратительные поступки?

токсичные лидеры тираны и самодуры

Вероятно, причину надо искать в детстве их сторонников, сообщают ученые в своей статье, опубликованной в «Journal of Leadership and Organizational Studies» в июне 2020 года.

Согласно новым исследованиям, существует связь между семейным окружением в детстве и личностью лидера, которого человек предпочитает в зрелом возрасте.

Подростки, которые дома сталкивались с большим количеством конфликтов, потом во взрослом возрасте называли социально нежелательные черты признаками идеального лидера.

Лонгитюдное исследование началось в 1979 году с наблюдения за 130 новорожденными и их родителями. С помощью опросов ученые получали информацию о деталях частной жизни участников.

В 1996 году, когда детям было 17 лет, ученые проанализировали данные 102 молодых людей. Их спрашивали о семейной динамике, повышают ли на них голос родители, критикуют ли друг друга или склонны к физическому насилию.

Спустя еще двадцать лет уже ставших взрослыми участников попросили описать идеального руководителя, называя его черты. Оказалось, что тот, кто подростком находился в среде с высоким уровнем конфликтности, с большей на 20% вероятностью предпочитал тираническую модель управления. Властный, настырный, доминантный, манипулятор, властолюбивый, надменный, громкий, эгоистичный, невыносимый и требовательный — это признаки, присущие их образу идеального лидера.

По словам ученых, чтобы объяснить поведение и привлекательность таких лидеров, до сих пор преимущественно анализировали только их личность. Полученные сейчас результаты указывают на то, что к потенциальной модели объяснения нужно привлечь и личности их сторонников.

«Мы постоянно видим, как отвратительные люди достигают вершин социальной иерархии, но мы мало знаем о том, почему им это удается, — говорит Дайна Герберт Уолкер (Dayna Herbert Walker), одна из авторов, исследования из университета Сан-Франциско. — Тираны не получали бы власть в бизнесе и политике, если бы их не поддерживали».

Очевидно, некоторых индивидуумов из-за полученного в детстве травматического опыта привлекают такие личности на руководящих должностях, несмотря на их жестокость.

Источники:

  1. Warum manche tyrannische Anführer anziehend finden
  2. Who Might Support a Tyrant? An Exploration of Links Between Adolescent Family Conflict and Endorsement of Tyrannical Implicit Leadership Theories

08.08.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.