О ложных воспоминаниях, манипуляции и зубной фее

Память — это невероятный волшебник, который может заставить нас «вспомнить» то, чего не было, и забыть то, что было. Мы это знаем благодаря профессору права и когнитивных наук из Калифорнийского университета в Ирвине Элизабет Лофтус, которая в 1990-х участвовала в так называемых «войнах памяти», начав исследовать правдивость воспоминаний жертв насилия.

ложные воспоминания

Мы встретились с проф. Лофтус за ланчем в Лондоне, куда ее пригласили по случаю вручения ей премии им. Джона Мэддокса (одним из спонсоров награды является фонд Sense about Science). Эту международную награду присуждают ученым, которые последовательно проводили обширные научные исследования в условиях сильного противодействия. Лофтус, с которой судились и которой даже угрожали смертью, завоевала уважение за ту настойчивость, с которой она проводила свои опыты вопреки враждебности в ее адрес.

Исследование Лофтус четко показало, насколько гибкой является память. Оно продемонстрировало, что воспоминания являются ненадежными, а показания свидетелей могут приспосабливаться к факту уже после того, как он состоялся. Это имело очень важные последствия для судопроизводства и позволило пересмотреть много несправедливых приговоров.

Для Лофтус, однако, это не было путем славы. Когда она ставила под сомнение мучительные воспоминания людей, которые считали себя жертвами, ее обвиняли в сотрудничестве с насильниками. Возможно, и Лофтус это признает, ее исследования случайно позволили оправдать кого-то из тех, кто был виноват. Но для нее самое главное, что оно позволило спасти от тюрьмы тех, кого осудили несправедливо. Несмотря на гонения, угрозы применить насилие и попытки лишить ее университетской должности она никогда не отступала от своей научной позиции.

Трудно представить человека, который бы лучше олицетворяла дух премии, которую ей вручили. Сэр Джон Мэддокс, бывший редактор журнала Nature, верил, что ученые, преданные своему делу, по-настоящему проявляют себя именно тогда, когда все против них. Легко ходить с высоко поднятой головой, когда наука, которой вы отдаете себя, всем нравится. Но когда вокруг вас сгущается злость и ненависть, нужна недюжинная сила характера, чтобы оставаться преданным истине.

Основываясь на ее исследованиях, ученые доказали, что людей можно убедить вспомнить неприятный инцидент с их детства, который на самом деле никогда не происходил. Люди, которых заставили поверить, что они когда-то перебрали водки, сообщают, что теперь стремятся держаться от нее подальше.

Представленное прошлое, следовательно, моделирует наше будущее поведение. Ведь памятью можно манипулировать для достижения определенной цели. Имеют ли право родители ребенка заставить его поверить, что он когда-то заболел, переев сладкого, и таким образом предупредить возможное ожирение?

Мнениял в ответе на этот вопрос разделяются: кто-то видит в этом утилитарную выгоду, тогда как другие осуждают обман. Если наше «Я» формируют воспоминания, то родители, которые заставили своего ребенка поверить в то, чего на самом деле не было, поставили под сомнение его истинную идентичность. Манипуляции также могут помешать развитию самоконтроля у ребенка и других черт, которые нужны во взрослой жизни.

Вообще-то, по словам Лофтус, родители часто является выдумщиками. Даже когда рассказывают сказки о Санта-Клаусе и зубной фее. Эта последняя ложь давала мне особое удовольствие: вместо каждого молочного зуба, выпавшего «фея» приносила ребенку двухфунтовую монету и новый иллюстрированный журнал о замке зубной феи. Небольшой обман, который позволит вызвать у ребенка длительные воспоминания о волшебном детстве и любящих родителях, которые лелеяли каждую жемчужную веху. Мы, родители, даже не осознаем того, что уже используем эту пост-правду ради своей выгоды.

Anjana Ahuja, False memory, manipulation and the tooth fairy

28.12.2016

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»