.
  

Мимика как индикатор эмоций

Мимика человека — не такой надежный индикатор чувств, как предполагали в течение длительного времени.

отражение эмоций на лице

Попытки распознать эмоции человека только по выражению его лица почти всегда терпят неудачу, выяснили ученые.

Контактируя с другими людьми, мы инстинктивно наблюдаем за их мимикой и чертами лица, на основании чего делаем выводы — отчасти бессознательно — о настроении и характере нашего визави. Так мы распознаем основные эмоции, в частности грусть, ярость, радость, а также можем различать субтильные оттенки смеха.

Согласно распространенному предубеждению, черты лица должны выдавать определенные признаки характера, например, эгоизм или верность. По ним можно считать и болезни. Однако насколько обоснован этот «фейсизм», до сих пор остается под вопросом.

Недавнее исследование показало, что даже те эмоции, которые считаются однозначными, по лицу не удастся четко прочитать. Исследуя мимику, команда ученых во главе с Алейксом Мартинесом (Aleix Martinez) из Национального университета штата Огайо измерила у испытуемых кинетику движений лицевых мышц. С помощью алгоритмов они выяснили, помогает ли этот мимический шаблон сделать выводы об эмоциях испытуемых.

«Мы хотели выяснить: можно ли на самом деле определить эмоции только по мимике, — поясняет Мартинес. — И вывод таков: нет, нельзя». В эксперименте попытки считать эмоции по выражению лица подопытных почти всегда терпели крах. «Каждый человек меняет мимику в зависимости от ситуации и культурного фона. Не каждый смеющийся счастлив. И не каждый счастливый будет смеяться».

Алгоритмы для анализа эмоций не работают

Проблема в том, что некоторые компании уже начали интерпретировать мимику и выражение лица у людей с помощью специальных алгоритмов ИИ. Такие системы искусственного интеллекта применяют, например, тогда, когда нужно проанализировать претендентов на работу. Благодаря видеосъемке система прописывает лицам определенные эмоции и черты характера. Нередко видеокамеры наблюдают за сотрудниками в процессе работы, чтобы определить их эмоциональное состояние.

Мартинес и его команда критически относятся к такой тенденции. Проверив несколько подобных технологий, они назвали их результаты совершенно недостаточными. Ученые подчеркивают: очень важно осознавать, что эта техника никогда не достигнет 100% точности. Алгоритмы склонны делать ошибки почти в той же мере, что и человек, — пока не учитывают другие показатели, в частности цвет лица, осанку и контекст.

Не только мимика

На основании полученных результатов Мартинес и его команда пришли к выводу: чтобы правильно распознать эмоции нужно больше, чем просто мимика. Другим признаком может быть, например, цвет лица. Эмоции заставляют мозг выделять пептиды, меняют приток крови и ее состав, и ввиду того, что лицо переполняется пептидами, его цвет меняется.

Люди предоставляют и другие подсказки, в частности следует учитывать их осанку. Но решающим является контекст. В одном эксперименте ученый показал участникам исследования фрагмент изображения, на котором было видно только лицо мужчины. Рот его что-то кричал, а лицо было ярко-красным. «Когда люди смотрели на фрагмент картинки, то думали: "Ого, этот тип очень зол", — рассказывает Мартинес. — Но когда участникам показали снимок полностью, они увидели футбольного игрока, который радовался забитому мячу. В этом контексте было ясно, что человек просто радуется. Но если рассматривать его лицо изолированно, он выглядел почти опасным».

Другая опасность, по мнению ученого, заключается в том, что существует возможность не рассмотреть настоящих эмоций и неправильно оценить умения человека. «Некоторые самоуверенно утверждают, что могут распознать, виновен человек в совершении преступления или нет, внимателен ли школьник на уроке, доволен ли клиент покупкой. Наши исследования показали, что такие утверждения не соответствуют действительности. Подобные вещи выяснить таким образом невозможно».

В качестве примера Мартинес называет учителя, который считает ученика рассеянным. По мнению преподавателя, ученик слушает, если улыбается и кивает. Но, аргументирует ученый, человек может внимательно слушать и не улыбаться по разным причинам. Когда преподаватель на этом основании наказывает ученика, это неправильно. Ученые отмечают, что все — от обычных людей до профессоров и экспертов уголовного права — должны учитывать нечто большее, чем просто выражение лица, прежде чем кого-то обвинить.

Источник:

См. также:

12.03.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов