.
  

Позитивные новоcти никому не интересны

Негативные новости получают гораздо больше освещения в СМИ, чем позитивные. Это оказывает большее влияние на общественное мнение. Такая двойная асимметрия имеет далеко идущие последствия.

влияние одиночества на здоровье

«Негативизм — это такая общая нить, которая проходит через все», — говорит Алит Дамстра (Alyt Damstra), ученая-социолог из Амстердамского университета, изучающая коммуникации. Она провела автоматический контент-анализ всех экономических новостей в период с 2002 по 2015 годы — 127120 статей в восьми газетах.

Анализ показал, что негативные экономические события приводят к гораздо большему освещению в новостях, чем позитивные.

Позитивные новости ничего не дают

Дамстра продолжила исследование и изучила мнения более трех тысяч человек в Нидерландах с помощью большого группового опроса в 2015 году. Он показал, что негативное освещение новостей об экономике или политике ведет к пессимизму: экономические ожидания людей становятся мрачнее и поддержка правительств падает. С другой стороны, позитивное освещение новостей практически не влияет на общественное мнение.

Дамстра предполагает, что политики чувствуют эту двойную асимметрию и она оказывает тормозящее влияние на радикальные политические меры. «Постепенный отказ от налоговых льгот по ипотечным кредитам, например, был спорным вопросом в течение длительного времени. Тот факт, что негативные сообщения о снижении покупательной способности имеют больший электоральный эффект, чем позитивные статьи о рынке жилья, делает принятие ответственных решений рискованным. Вы видите то же самое с точки зрения азотного кризиса и изменения климата: политики предпочитают не говорить, что мы должны совершать меньше авиарейсов».

Внимание привлекает только негатив

Дамстра представила экономическим журналистам свои выводы в интервью. «Для журналистов почти невозможно нарушить эту динамику негатива. Спрос на негативную интерпретацию информации становится еще больше в условиях экономического спада. Кроме того, положительные тенденции часто происходят очень постепенно, тогда как отрицательные события происходят внезапно. А всяческие неожиданности события всегда более охотно освещаются прессой».

Эти выводы относятся не только к экономическим новостям. Дамстра считает, что «Связь между реальностью, освещением новостей и общественным мнением может быть успешно исследована в рамках экономической динамики, главным образом потому, что здесь нам доступно много данных. Доверие потребителей измерялось ежемесячно на протяжении десятилетий. Вы можете сравнить это с новостями и статистическими экономическими показателями. Но я думаю, что в других сферах негатив в новостях работает точно так же. Внимание читателей привлекает лишь негатив».

Economic news: caught in double asymmetry

13.04.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов