.
 

Мозговая схема командной работы

Если работающая вместе команда попадает в «состояние потока», возникает уникальное синхронизированное состояние мозга.

состояние потока во время командной работы
Команда, увлеченная совместной работой, нередко попадет в «состояние потока».

Работая над общей задачей, команды достигают особо гармоничного и эффективного состояния — командного потока (team-flow).

Впервые исследователи продемонстрировали происходящее в мозгу командных игроков: их мозговая активность синхронизируется, и информация прорабатывается особенно хорошо. Эти выводы могут помочь в прогнозировании и улучшении командной работы.

Человек, сосредоточенный на работе, нередко забывает обо всем вокруг, а время для него пролетает незаметно. В таком состоянии не нужно прилагать больших усилий для выполнения задачи с удовлетворительным результатом.

Но опыт работы приобретает особые признаки, если его разделяет команда — это знакомо спортсменам, музыкантам, геймерам и прочим профессиональным рабочим коллективам. Поскольку такое состояние сложно воспроизвести в лаборатории, нейронные основы командного потока до сих пор оставались малоизученными.

Ученые во главе с Мохамедом Шегатой (Mohammad Shehata) из Калифорнийского Института технологий в Пасадене впервые продемонстрировали, что происходит в мозгу во время командной работы (team-flow). Для этого ученые привлекли команды из двух человек в музыкальную видеоигру. При этом мозговую активность участников измеряли с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Затем ученые опросили участников об их личном восприятии «рабочего потока» (work flow) и сравнили ответы с данными о мозговых процессах, а также с результатами игры. «Мы использовали коммерческую игру с музыкальными ритмами O2Jam U», — сообщили ученые. На планшетах участники эксперимента играли музыкальные произведения, нажимая в нужный момент клавиши на экране. Ученые просили испытуемых играть в эту игру вместе, чтобы каждый из членов команды отвечал за определенный участок клавиш.

состояние командного потока при совместной деятельности
В процессе видеоигры двое участников должны были соместно создавать мелодию, нажимая виртуальные клавиши на экране.

«Положительное субъективное впечатление от командной работы превосходит обыденное социальное взаимодействие или опыт индивидуального потока, — объясняют ученые. — Упрощенно это выглядит так: командный поток — это простое сочетание состояния потока и социального состояния».

Чтобы проверить это предположение, ученые изменяли структуру исследования, ограничивая поток или командное взаимодействие: в некоторых циклах ученые разделили коллег по команде стеной, чтобы они не видели друг друга во время игры. Такая структура сделала возможным единичный поток (solo-flow), ограничив опыт работы в команде.

В другом исследовании ученые меняли музыку таким образом, что она не соответствовала той, которую создавали участники, нажимая на экраны планшетов. Таким образом, командная работа была возможной, но состояние потока не возникало.

Хотя результаты всех трех вариантов были сходны, лучше всего участники чувствовали себя именно в условиях командного потока.

«Как и ожидалось, свой опыт совместной работы в команде испытуемые оценили гораздо выше, когда могли видеть партнера и когда музыка согласовывалась с их действиями, — резюмируют ученые. — Когда музыка не согласовывалась, опыт совместной работы оценивали ниже, а когда не было зрительного контакта с партнером — худшую оценку получал командный дух».

Эти субъективные впечатления отражались также на ЭЭГ: когда участники ощущали себя участниками команды, в их мозге усиливались бета- и гамма-волны. Они связаны с внимательностью, проработкой информации и сосредоточенностью.

мозговая активность в состоянии потока
Участки мозга, активированные во время командного потока (зеленые), участки, активные во время индивидуального потока (синие) и социального взаимодействия в команде (желтые). Изображение: Shehata et al., eNeuro 2021.

Подробный анализ задействованных участков мозга показал: при командном потоке особенно активизировалась левая средняя височная кора, обрабатывающая информацию из отделов, связанных с самостоятельной работой (solo-flow) или с ощущением команды.

«Полученные результаты впервые дают нейронные доказательства того, что опыт командного потока — качественно другое состояние мозга, отличающееся от одиночной деятельности или социального состояния, — пишут ученые. — Другими словами, состояние потока командной работы не возникает как простое сочетание состояния потока и социального состояния, а имеет собственную нейронную особенность».

Кроме того, Шегата и его коллеги выяснили: мозговые волны участников команды синхронизируются во время совместной работы: «Улучшение информационной обработки и нейронная синхронизация могут быть нейрокогнитивным основанием для замечательного субъективного опыта командного потока».

Исследователи отмечают, что результаты их пилотного исследования нельзя экстраполировать на общество в целом или на другие сферы занятости без последующих исследований. В будущих экспериментах ученые хотят расширить свое понимание командного потока. Целью может быть предсказание командной производительности с помощью ЭЭГ-данных, чтобы ее улучшать и таким образом создавать наиболее эффективные команды.

Статья с результатами исследования была опубликована в eNeuro в октябре 2021 года.

Источники:

  1. Team Flow Is a Unique Brain State Associated with Enhanced Information Integration and Interbrain Synchrony
  2. Wie sich Team-Flow im Gehirn zeigt

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.