.
 

Как определить психопата?

Доктор Дэниэл Бодужек (Daniel Boduszek), доцент криминальной психологии в университете Хаддерсфилда, провел исследование и разработал новый метод оценки психопатии. Он опубликован в Journal of Criminal Justice.

длительность взгляда

Цель Бодужека состояла в том, чтобы разработать шкалу, которая бы выявляла психопатию безотносительно влияния фоновых факторов, включая совершенные преступления. Психопаты встречаются не только в криминальной сфере, а, например, в бизнесе. Поэтому существует необходимость того, что доктор Бодужек описывает в новой статье как «чистое персональное измерение психопатии, не загрязненное элементами поведения». Это «позволит исследователям расширить понятие для всех групп населения».

Так что, хотя доктор Бодужек с коллегами и провели исследование среди 1794 заключенных из 10 тюрем, преступность и антисоциальное поведение участников не учитывались при оценке заполненных ими опросников по выявлению психопатических черт личности. Опросник был разработан доктором Бодужеком. Он включает такие утверждения как «Меня не волнует, если я своими действиями кого-то расстрою», «Я скорее сосредоточен на своих собственных мыслях и идеях, чем на том, что подумают другие», «Вид плачущих людей меня не расстраивает», «Я готов помогать другим людям, только если вижу в этом выгоду», «Иногда я провоцирую людей, просто чтобы посмотреть на их реакцию».

Новый опросник делает акцент на ключевых факторах, впервые описанных в 1940 году влиятельным американским психологом Херви М. Клекли. Одной из основных целей разработки опросника было удостовериться, что эгоцентричность полностью протестирована. Она была одним из основных критериев у Клекли, но «сейчас ею часто пренебрегают при оценке исследований психопатии», как сообщил Бодужек.

До начала академической карьеры Бодужек работал психологом в тюрьмах, в том числе и строгого режима. Благодаря старым связям, он организовал масштабный опрос почти 2000 заключенных из 10 тюрем строгого режима в Польше — от убийц и сексуальных маньяков до людей, совершивших ненасильственные преступления.

Для оценки корректности нового опросника участники также заполнили еще 6 опросников, используемых психологами для оценки черт личности. В статье доктор Бодусжек приводит детальное описание методологии и полученных результатов и утверждает, что его модель психопатии представлена четырьмя отличительными факторами, такими как эмоциональная отзывчивость, когнитивная отзывчивость, склонность к межличностным манипуляциям и эгоцентричность. Также он подчеркнул, что при изучении психопатии следует обращать внимание в том числе и на уровень интеллекта.

Он заключает, что «подобный подход, не учитывающий элементы поведения, может быть применен в равной степени и к преступникам, и к законопослушным гражданам».

Бодужек планирует развивать и тестировать опросник дальше. Он надеется провести исследования в тюрьмах США и среди простого населения. Его задача — разработать инструмент диагностики, применимый в первую очередь для работы с заключенными — например, для выявления у них повышенных психопатических черт и последующей терапии.

***

Ранее снимки головного мозга, сделанные учеными из университета Радбоуда (Нидерланды), помогли установить особенности работы нейронных сетей у преступников, склонных к психопатии. Оказывается, что отсутствие самоконтроля в комбинации с ожиданием награды подталкивает людей к совершению преступления.

Как известно, психопатия включает в себя, с одной стороны, недостаток эмпатии и эмоциональной вовлеченности, а с другой стороны, импульсивность и эгоистичное поведение. Эти свойства характера тесно связаны с центром награды в головном мозге. Ученые проанализировали МРТ головного мозга у 14 заключенных со склонностью к психопатии и 20 обычных людей, половина из которых имела высокий индекс по шкале психопатического расстройства. Снимки показали, что у всех участников с психопатией (как у осужденных, так и у остальных) центр награды активировался значительно больше, чем у людей без психических отклонений.

Возможно, это передается по наследству, однако зависимость и постоянный стресс на протяжении многих лет тоже играет большую роль в формировании личности преступника.

Как показали многочисленные исследования, «хорошие» нейронные связи между центром награды и средней частью переднего мозга помогают нам лучше контролировать свое поведение. Это первое исследование, проведенное на осужденных, в котором показано, что склонность к преступлениям появляется из-за ожидания награды и отсутствия самоконтроля.

04.09.2016

См. также:

Психопатов можно вычислить по плохому обонянию

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.