.
 

Этапы развития личности

развитие личности

На проходившей в 2007 году в немецком городе Йена 13-й Европейской конференции по эволюционной психологии были подведены важнейшие итоги лонгитюдного исследования, начатого институтом Макса Планка в 1984 году.

Немецкие психологи рассказали о результатах уникального многолетнего исследования, целью которого было проследить все этапы развития личности и формирования индивидуальных психологических особенностей, начиная с самого раннего возраста.

Целью исследования было проследить все этапы развития личности и формирования индивидуальных психологических особенностей, начиная с самого раннего возраста.

«По масштабам и продолжительности этот эксперимент уникален», — отметил профессор психологии университета Вюрцбурга Вольфганг Шнайдер (Wolfgang Schneider), руководитель симпозиума, посвященного результатам исследования.

В октябре 1984 года была собрана группа из 210 трех- и четырехлетних детей. Затем на протяжении десятилетий психологи следили за их развитием. Ученых особенно интересовал вопрос, когда начинают стабильно проявлять себя индивидуальные особенности, определяющие характер и способности взрослого человека.

До 1993 года каждый ребенок три раза в год участвовал в опросах и психологических тестах. Затем были проведены дополнительные исследования, и в 2005 году эксперимент завершился. В результате были собраны данные обо всех этапах развития интеллекта, памяти и моральных воззрений.

«Задания наших тестов на интеллект затрагивали самые разные области — память, моторику, склад личности, — говорит профессор Шнайдер. — Мы установили, что интеллектуальные способности человека начинают проявлять себя в довольно раннем возрасте. Так, показатель IQ четырехлетнего ребенка позволяет с достаточной точностью предположить, каким будет уровень его интеллектуального развития в 6 лет. А по результатам тестов шестилетних уже можно сказать, каким примерно будет их IQ в зрелом возрасте».

Сравнительный анализ результатов тестов на общее интеллектуальное развитие и на способность к логическому мышлению показал, что в раннем возрасте эти характеристики не зависят друг от друга. Взаимосвязь начинает проявляться позже, в период обучения в школе.

Важной частью эксперимента стало исследование развития памяти. Оно опровергло предположение о том, что вербальная память является гомогенной структурой и все ее компоненты тесно связаны между собой уже на ранней стадии развития.

Оказалось, что кратковременная память, способность к запоминанию текстов и стратегическая память развиваются по-разному. Равномерное линейное развитие демонстрирует в основном кратковременная память, которая совершенствуется только до 17 лет. Кроме того, исследователи пришли к неожиданному выводу: скорее всего, в структуру вербальной памяти помимо вышеперечисленных входят и другие, пока не выявленные компоненты.

Моральные принципы начинают формироваться рано: уже четырехлетние дети различают «хорошее» и «плохое».

Профессор Гертруда Нуннер-Винклер (Gertrud Nunner-Winkler) из института Макса Планка демонстрировала детям различные картинки, на которых герой нарушал моральные правила — например, воровал сладости. 98% процентов детей сказали, что он поступает плохо.

В то же время моральная мотивация формируется не сразу. На вопрос, как себя чувствует герой после своего поступка, 80% участников ответило: «Хорошо, у него теперь есть сладости». Процесс развития моральной мотивации занимает промежуток от 4 до 22 лет, а четкие нравственные принципы возникают уже в зрелом возрасте. В то же время около 20% участников в возрасте 22 лет заявили, что мораль для них практически ничего не значит.

С 8 лет начинают проявляться психологические различия между полами, которые с возрастом усиливаются. Психологи объясняют это гендерными стереотипами, согласно которым мужчина должен быть, к примеру, уверенным в себе, женщина — сострадательной и т.д. Степень проявления этих различий зависит от степени половой самоидентификации.

Детская агрессивность или, напротив, стеснительность играют решающую роль в дальнейшем формировании характера. Согласно результатам исследования, дети, проявлявшие повышенную агрессивность в 3 года, во взрослом возрасте почти всегда имели проблемы с полицией. В период с 18 до 23 лет их штрафовали в 12 раз чаще, чем участников из контрольной группы. Во взрослой жизни они в большинстве своем оказались аутсайдерами, и их социальный статус был ниже спрогнозированного по результатам тестов на интеллект.

По мнению психологов, ранняя агрессивность является одним из самых важных признаков склонности к криминальному поведению в зрелом возрасте.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.