.
  

Сколько знакомых лиц мы помним?

Дома, по дороге на работу или на экране телевизора: каждый день мы встречаем множество лиц. Сколько из них каждый человек может запомнить и узнать? Речь идет и о лице матери, и о водителе, и о политике.

запоминание лиц

Исследование показало: количество знакомых лиц различно для каждого человека (от 1000 до 10000), но в среднем составляет 5000.

В течение тысяч лет наши предки жили в малых социальных группах. Их окружали родственники, другие члены племени и жители поселения — редко сообщество насчитывало более ста человек. С развитием современного общества это изменилось. Сегодня все больше людей должны делить с другими тесное пространство. Кроме того, даже медиа, в том числе и социальные, вроде Facebook, стали причиной того, что в жизни мы встречаем все больше людей — не обязательно лично.

«Да, человека окружает большое количество лиц, и он должен постоянно выяснять, знает ли он конкретного человека или нет», — пишут ученые во главе с Робом Дженкинсом (Rob Jenkins) из Йоркского университета в своей статье для журнала The Royal Society.

Исследования показали, что когнитивно мы способны запоминать очень много лиц. Однако сколько мы знаем на самом деле? Этим до сих пор никогда не исследуемым вопросом задались Дженкинс и его коллеги.

«Как и в других отраслях, например, при исчислении, сколько видов обитает на нашей планете, так и в нашем случае точность для определения количества — ограничена. Но мы хотели достичь по крайней мере рационального приближения», — сообщили ученые.

С этой целью они пригласили 25 испытуемых к участию в тесте: участникам сначала предоставили час для того, чтобы они описали людей из их социальной среды, которых они знают, — друзей, коллег, продавцов в супермаркете, водителя автобуса или семейного врача. Подсказкой для участников были Excel-данные, где были перечисленны категории возможного знакомства.

Все, что подопытные вносили в таблицу, запоминалось каждые пять минут. При этом выяснилось: с начала эксперимента за короткое время испытуемые описывали много новых лиц, однако со временем их становилось все меньше. Эти числа Дженкинс с коллегами использовали для экстраполяции: сколько бы лиц участники описали, если бы имели неограниченное для этого время?

На втором этапе исследования испытуемых спрашивали о знаменитостях, которых они не знали лично — политиков, актеров, музыкантов. Чтобы поддерживать мотивацию испытуемых, им обещали вознаграждение, зависящее от успехов.

Однако отражает ли количество лиц, которые мы можем вспомнить в момент специального эксперимента, количеству, которые мы узнаем в окружающей нас повседневности? Вряд ли. «Многие лица, которые наши участники очень хорошо знали, не приходили им в голову во время теста», — написали ученые.

Учитывая это в конце эксперимента испытуемым показали фото других известных людей. Эти результаты были нужны для того, чтобы вычислить уровень «припоминания-узнавания». Соответственно, на каждое описанное лицо приходилось в среднем еще 4,62 других лиц, которых испытуемые узнали во время теста с изображениями.

Дженкинс и его команда объединили результаты обоих этапов исследования, чтобы вычислить общее количество лиц, знакомых одному человеку.

Вывод: среднее количество известных лиц составляет примерно 5000. Однако существуют существенные индивидуальные различия. У участников эксперимента это количество колебалось от 1000 до 10000.

На основании результатов ученые сформулировали другой интересный вопрос: почему количество знакомых лиц так сильно отличается? Причина в когнитивных факторах, например в том, что всякий человек по-своему обрабатывает и запоминает визуальную информацию? Или в этом виновата социальная среда: тот, кто в своей жизни встречает особенно много людей, живет в густо заселенной местности или часто сидит в социальных сетях, возможно, и запоминает больше?

На самом деле свою роль могут играть оба фактора, говорит Дженкинс с коллегами. Как словарный запас влияет на языковые способности, так и количество «встреченных» может влиять на способность запоминать лица людей.

R. Jenkins, A. J. Dowsett, A. M. Burton. How many faces do people know?

22.11.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов