Нейронаука, Пси-новости » Научные » Нейросеть распознает геев
Нейросети могут определять сексуальную ориентацию
Лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может воспринять и интерпретировать человеческий мозг. Чтобы доказать это, исследователи из Стэндфордского университета использовали
глубокие нейронные сети (deep neural networks). Оказалось, различить гетеросексуалов и гомосексуалов по чертам лица вполне возможно. Искусственный интеллект способен сделать это лучше, чем человек.  Рисунок 1. Композитные грани и средние ориентиры, построенные путем усреднения
лиц, классифицированные как присущие большинству и наименее вероятные, чтобы принадлежать геям и лесбиянкам.
Ученые Михал Косински и Йилун Вонг в своем эксперименте использовали несколько существующих нейросетей, используемых для распознавания лиц. База данных фотографий была взята с сайта знакомств — из массива в более 300 тысяч фотографий были отобраны 35326 фотографий, на которых были изображены 14776 мужчин и женщин. Гетеросексуалов и гомосексуалов было взято поровну (данные о сексуальной ориентации основывались на том, партнера какого пола люди искали на сайте знакомств). Для исследования были отобраны снимки только белых людей, поскольку достаточного количества гомосексуалов с другим цветом кожи не нашлось.
Нейросеть сравнивала фотографии двух случайно отобранных людей, один из которых гетеросексуал, а другой гомосексуал. Эти особенности были введены в логистическую регрессию, направленную на классификацию сексуальной ориентации.
Оказалось, что по одному изображению лица, искусственный интеллект правильно различал гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин в 81% случаев, а женщин в 74% случаев. Люди-испытуемые добились гораздо меньшей точности: 61% для мужчин и 54% для женщин. Когда количество
фото увеличивали до пяти изображений на одного человека, точность алгоритма увеличилась до 91% и 83% соответственно.  Рисунок
2. Графическая иллюстрация результата, созданного алгоритмом Face++. Панель A иллюстрирует лицевые ориентиры (цветные точки, n = 83) и лицевую рамку (синяя рамка). Панель В иллюстрирует параметры подачи и движения, которые описывают ориентацию головы в пространстве.
Лицевые функции, используемые классификатором, включали как фиксированные (например, форму носа), так и временные черты лица (например, стиль прически).
Исследователи считают, что результаты их эксперимента могут послужить дополнительным аргументом в пользу теории о том, что сексуальная ориентация формируется под влиянием гормонов во время внутриутробного развития.
В соответствии с пренатальной теорией гомосексуальные мужчины и женщины имеют тенденцию к гендерно-атипичной морфологии лица. У гомосексуальных мужчин могут быть в среднем более узкие нижние челюсти, более длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов. У лесбиянок, напротив, более широкие челюсти и более низкие лбы.
В целом лесбиянки используют меньше косметики, у них темнее волосы. У мужчин-геев также в среднем меньше растительности на лице. С чем это связано — с биологическими факторами или их уходом за собой, в рамках исследования определить нельзя. Однако все эти факторы по отдельности не могут быть основанием для надежного определения сексуальной ориентации, т.к. выражены очень слабо и могут быть замечены лишь при исследовании большого массива данных.
 Рисунок 3. Тепловые карты, показывающие степень маскировки данной части изображения, изменяют результат, который является показателем важности этого участка в классификации. Цветовая шкала варьируется от синего (без изменений) до красного (существенное изменение). Цветные кодированные квадраты сглаживались с использованием 2D-гауссовой фильтрации.
Данное исследование способствует нашему пониманию истоков сексуальной ориентации и пределов человеческого восприятия. Кроме того, учитывая, что компании и правительства все чаще используют компьютерные алгоритмы, чтобы выявлять интимную информацию о людях, полученные результаты обнажают угрозу конфиденциальности и безопасности геев и женщин - предупреждают ученые. Такие инструменты могут послужить инструментом для вторжения в личное пространство и угрожать частной жизни.
Вонг и Косински отмечают, что уже давно существуют исследования о возможности определить сексуальную ориентацию по поведению человека в интернете, в социальных сетях. Однако цифровые следы можно скрыть, анонимизировать или исказить. Скрыть же лицо человека совсем не так просто. Более того, в том или ином виде ныне существуют изображения лиц миллиардов людей.
Источник: Deep neural networks are more accurate than humans at detecting sexual orientation from facial images.
11.09.2017
См. также:
 Каковы признаки гея? Как распознать гомосексуалиста? Насколько точна такая экспертиза? Или ответ дается в виде: может
«да», может «нет»? Шесть способов, чтобы распознать гея. Опытный психолог может сделать предварительные выводы уже по внешнему виду человека, по его манере одеваться, вести себя, по его телосложению »»»
 Система позволяет геям распознавать своих. В связи с тем, что у геев есть масса других возможностей заняться сексом, не травмируя психику случайных свидетелей, профессор психологии из Мичиганского университета Гершен Кауфман уверен, что к таким способам знакомства прибегают мужчины, желающие скрыть свою ориентацию. »»»
 Геи, как и гетеросексуальные женщины, мыслят билатерально, то есть задействуют при этом оба полушария мозга, в то время как у мужчин с традиционной ориентацией за эту функцию отвечает лишь правое полушарие. »»»
 СМИ моделируют поведение. Гомосексуальное поведение — не исключение. Сейчас масс-медиа любят показывать, например, так называемые гей-парады, которые где-то происходят. Чаще всего их освещают или в нейтральном, или в позитивном ракурсе. Таким образом, СМИ провозглашают отклонения альтернативной нормой.. »»»
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|