.
  

Умнее ли мы наших предков? Как когнитивные способности меняются со временем

Ученые проанализировали шахматные партии за 130 лет и определили, в каком возрасте умственные показатели человека достигают пика и какая разница в когнитивной продуктивности разных поколений.

когнитивная продуктивность

Существующие работы в области когнитивной психологии измеряют различные параметры мыслительных способностей. Результаты исследований показали, что производительность в задачах, которые в первую очередь связаны со скоростью, памятью, визуализацией при обработке информации (т.н. подвижный интеллект), с возрастом снижаются, в то время как производительность в задачах, основанных на опыте и накопленных знания (т.н. кристаллизованный интеллект) увеличиваются до 50 лет и старше. Исследования также подчеркивают роль постолянной практики, тренирующей когнитивные способности и не дающей им угасать.

Основная трудность измерения когнитивных способностей и их динамики с течением времени связана с построением надежного показателя, который сопоставим для разных эпох и разных людей на протяжении жизни. Меняются технологии, меняются человеческая деятельность и факторы окружающей среды. Поэтому трудно найти некий постоянный и надежный показатель когнитивной эффективности, который можно сравнить у людей разных возрастов и разных поколений.

Универсальным показателем интеллекта считается всем известный коэффициент IQ. Его вычисляют на основе IQ-теста, проверяющего успешность выполнения различных когнитивных задач. Согласно исследованиям, в течение последних ста лет средний показатель IQ растет — хоть это и не обязательно означает, что люди становятся мудрее. Частично на IQ влияет школьное образование. Но в подростковом возрасте IQ сильно колеблется.

IQ-тест — достаточно противоречивый инструмент, поскольку определяет только определенные навыки, редко связанные с повседневной жизнью. Кроме того, эти опросы часто проводятся один раз, поэтому на их основании сложно узнать, как когнитивные показатели развиваются с возрастом.

Чтобы исследовать интеллект разных поколений независимо от IQ-теста, ученые во главе с Энтони Штриттматтером (Anthony Strittmatter) из Политехнического института Парижа применили другой подход: «В нашей эмпирической модели мы используем данные профессиональных шахматных игр, весьма показательные для умственной деятельности», — поясняет коллега Штриттматтера Уве Зундерн (Uwe Sundern) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Шахматы — логическая игра, правила которой не меняются веками. Поэтому успешность в ней может объективно свидетельстовать о когнитивном потенциале разных поколений.

  • У шахмат есть несколько функций, которые делают их идеальными для измерения когнитивных возрастных показателей и их долгосрочной динамики.
  • Шахматы неоднократно уже использовались в психологии и нейробиологии как парадигмальная когнитивная задача, сочетающая процессы, связанные с восприятием, памятью и решением проблем.
  • Шахматы имеют сложную нейронную основу автоматизированных процессов, связанных с определением конфигурации фигур и их соотношений на доске, в которых задействованы различные области мозга.
  • Успешность в шахматах и других когнитивно сложных задачах связана не только с более высокими врожденными когнитивными способностями, но также с тренировками и накоплением опыта.
  • Шахматные данные позволяют с максимальной точностью измерять индивидуальные результаты на уровне отдельных ходов во время игры.

Ученые собрали информацию обо всех шахматных турнирах за 125 лет. В целом они проанализировали более 1,6 миллиона ходов и более 24000 партий за период с 1890 по 2014 годы. Чтобы определить умственные показатели игроков объективно, ученые сравнили каждый ход человека-игрока с ходом, который определил компьютер как аиболее удачный. На основании этого ученые могли определить когнитивные показатели каждого отдельного игрока в течение общего времени его активности.

Оказалось, что с 20 лет когнитивные показатели подопытных шахматистов существенно растут, примерно в 35 останавливаются, а с 45 начинают идти на убыль.

Но для людей старшего возраста данные нужно интерпретировать осторожно, говорит Зундерн: «Проблема заключается в том, что профессиональные шахматисты с определенного возраста прекращают выступать на турнирах».

когнитивная продуктивность меняется с возрастом
Когнитивные способности в течение жизненного цикла индивидуума. Индивидуальная продуктивность резко возрастает с 20-летнего возраста, а затем достигает плато с пиком около 35 лет и устойчивым снижением в более старшем возрасте.

Учитывая такой селективный эффект, исследование смогло учесть данные только тех игроков, которые гипотетически находятся в лучшей форме. «Вероятно, если бы мы имели меньшую селекцию, то есть если бы игроки выступали на протяжении всей жизни, кривая когнитивной производительности проходила бы резче», — сказал Зунден.

Кроме индивидуальных изменений ученые проанализировали когнитивные показатели людей, рожденных в разные годы — то есть задались вопросом, умнее ли современные люди, чем их предшественники. Оказалось: лица, родившиеся позже, в среднем играют лучше. «У родившихся позже профиль успешности в целом выглядел лучше и в юном возрасте у них активнее росли когнитивные показатели».

Показатели неуклонно росли в течение всего двадцатого века, но данные также показывают резкое повышение в 1990-е годы. Это совпадает с временем когда новые информационные технологии и наличие мощных и доступных шахматных движков на домашних компьютерах сделали шахматные знания широко доступными и резко изменили возможности подготовки игроков.

успешность игры в шахматы за 125 лет
Изменения показателей за последние 125 лет. Средняя результативность существенно выше для поколений, рожденных позднее.

Но почему современные 30-летние играют в шахматы лучше, чем их ровесники 100 лет назад? «Наши результаты дают основания предполагать, что определяющими для умственного развития являются общие условия, при которых люди растут. В частности речь идет о развитии технологий», — поясняет Зундерн. Особенно заметный эффект наблюдается в 90-х гг. ХХ в., когда для населения стали доступны профессиональные шахматные компьютеры. Это позволило молодым игрокам накапливать много опыта.

Стали ли люди умнее в течение последних 125 лет, на основании проанализированных данных сказать с уверенностью не удастся, отмечают ученые. Однако мы ясно видим, что технические возможности и усиленное тренировки позволили разработать лучшие когнитивные показатели.

Исследование опубликовано в PNAS в октябре 2020 года.

Life cycle patterns of cognitive performance over the long run

25.11.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов