.
 

Одиночество снижает иммунитет

asocial behaviour, Асоциальное поведение, теория разбитых окон

Американские исследователи установили, что социальная изоляция отражается на генах человека, сообщает портал Wissenschaft. В ходе исследования были выявлены различия в активности более 200 генов у одиноких и общительных людей.

В первую очередь социальная изоляция отражается на иммунной системе организма: у людей с малым количеством социальных контактов активны гены, которые могут провоцировать воспалительные процессы. Активность генов, отвечающих за защиту организма от вирусов, понижена.

В исследовании приняли участие 14 человек, охарактеризовавших себя как особенно одиноких или, напротив, очень общительных. Анализы показали, что организм социально изолированных людей хуже реагирует на подавляющий воспалительные процессы гормон кортизол.

Также у них повышено количество лейкоцитов в крови. Активность генов, отвечающих за выработку противовирусного агента интерферона, у них слабее, чем у людей с большим количеством социальных контактов.

Новые данные подтверждают выводы предыдущих исследований, согласно которым у социально изолированных людей возрастает риск возникновения инфекционных заболеваний или рака.

Однако остается неизвестным, что является причиной, а что следствием, говорят специалисты. Исследования с большим количеством испытуемых помогут узнать, оказывает ли одиночество негативное влияние на гены человека или, наоборот, врожденные генетические особенности приводят к социальной изоляции.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.