.
  

Составление модели личности по активности в социальных сетях

Одним из принципов современной психологии является диспозициональная модель личности человека, которая включает в себя включает в себя пять относительно независимых диспозиций:

  • экстраверсия/интроверсия — направленность человека на внешний мир, разговорчивость, общительность, либо погружение в мир воображения и размышлений;
  • доброжелательность — способность к взаимопомощи, совместной работе и симпатия по отношению к окружающим;
  • добросовестность — дисциплина, исполнительность и ориентированность на результат;
  • невротизм — степень эмоциональной стабильности, уровень контроля импульсов и тревожности;
  • открытость опыту — степень интеллектуальной любознательности, стремление к новым и разнообразным вещам, впечатлениям.

Каждую личность можно проанализировать по пяти диспозициям — таким образом психологи и составляют личностную модель. Она необходима, чтобы с научной точки зрения прогнозировать действия человека, делать выводы о его профессиональной пригодности, перспективах профессионального роста, возможности работы в коллективе, возможности конкретных личностей долго работать вместе и многое другое.

Например, при приеме на работу некоторые организации проводят обязательное психологическое тестирование кандидатов, чтобы составить личностную модель каждого из них. Это довольно длительная процедура, которая требует определённых затрат. Однако теперь выяснилось, что можно значительно удешевить и автоматизировать такое тестирование.

диспозициональная модель личности

Доктор Шуотан Баи (Shuotian Bai) из Национальной академии наук Китая опубликовал научную работу Big-Five Personality Prediction Based on User Behaviors at Social Network Sites. В ней описан сравнительно простой способ вычисления каждой из пяти диспозиций личности, путем анализа ее активности в социальной сети.

Понятно, что опытный специалист может определить свойства личности человека, изучив его активность социальных сетях: в Facebook или «Вконтакте». Но здесь речь идет об автоматизации этого процесса. В научной работе объясняется, что каждая диспозиция вычисляется по численным параметрам активности в социальной сети. Например, уровень добросовестности (дисциплина, исполнительность, ориентированность на результат) можно определить по количеству сообщений с вопросами, просьбами помощи. Признаком экстраверсии является большое количество эмотиконов, частота обновления статуса свидетельствует об открытости опыту, а уровень невротизма определяется по количеству сообщений, которые вызвали негативную оценку окружающих.

По мнению исследователей, автоматическое составление личностных моделей пользователей исключительно полезно для социальных сетей и веб-сервисов, потому что позволяет показывать более эффективную контекстную рекламу, улучшить системы рекомендаций и сделать более качественные службы знакомств.

16.05.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов