.
 

Недостаток сна вызывает чувство одиночества

Острый дефицит сна изменяет социальное поведение, активность мозга и реакции на поведение других людей.

скромность и анонимные пожертвования

Тот, кто мало спит, становится асоциальным и одиноким, доказывает недавний эксперимент. Другие люди реагируют на него негативно и меньше ищут с ним контактов — что только усугубляет одиночество и социальную изоляцию. Поэтому недостаток сна может спровоцировать замкнутый круг одиночества. Об этом пишет журнал «Nature Communications».

Давно известно, что нехватка сна провоцирует рассеянность и раздражение, влияет на болевые ощущения и здоровье. Мозгу не хватает времени на ночную «уборку», и обмен веществ выходит из строя. Однако последствия недосыпания могут сказываться и на социальном поведении.

Эти Бен Симоне (Eti Ben Simone) и ее коллеги из Калифорнийского университета протестировали, как недостаток сна влияет на социальное поведение и чувство одиночества.

«Социальная изоляция может привести к расстройствам сна — это известно. Но обратная зависимость — способно ли недосыпание заставить людей чувствовать себя одинокими, до сих пор не было установлено», — говорит она.

эксперименты на социальную дистанцию
Как недосыпание влияет на социализацию и чувство одиночества

В первом эксперименте одним испытуемым не давали спать всю ночь, другие же наоборот — имели возможность выспаться. На следующий день всем показывали видео, на котором человек приближался к зрителю. Нажатием кнопки испытуемые давали знать, когда по их мнению индивид на экране приближался слишком близко к ним. Это расстояние свидетельствовало о социальной дистанции и открытости конкретного испытуемого.

Участники, страдающие от недосыпания, значительно быстрее чувствовали себя подавленными приближением другого. Они нажимали кнопку «стоп», когда он был на 18-60% дальше, чем в случае с испытуемыми, которые выспались.

Не поспав одну ночь, индивиды хотели держать большую социальную дистанцию с другими. По мнению ученых, это доказывает: недостаток сна напрямую влияет на наше поведение. «Недосыпание заставляет человека избегать столкновений с другими людьми и сохранять большую социальную дистанцию, — пояснили ученые. — Без достаточного сна мы становимся социопатами и чувствуем одиночество».

социальная дистанция
Результаты теста на приближение: невыспавшиеся субъекты предпочитают большую социальную дистанцию

Поведение, направленное на уединение, отображалась и в мозговой активности испытуемых. На это указывают снимки, сделанные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. У невыспавшихся субъектов при приближении человека на видео увеличивалась активность в так называемой сети ближнего поля — схеме, предупреждающей о приближении потенциально опасных людей.

В то же время так называемая «теория разума человека» («theory of mind» — ToM) становилась менее активной. Речь идет о нейронной сети, с помощью которой мы оцениваем и понимаем намерения и действия других людей, делая нас социально гибкими. У страдающих от одиночества эта сеть обычно менее активна. Как выяснилось, она не работает должным образом и у людей с острой нехваткой сна.

Просоциальная Теория Разума («theory of mind»)
Просоциальная Теория Разума (ToM) намного активнее у хорошо отдохнувших.

А как на невыспавшегося человека реагируют окружающие? Это проверили в другом онлайн-эксперименте.

Участники смотрели четыре коротких видеоклипа, на которых показывали группу испытуемых, обсуждающих актуальные темы. Зрители не знали, что некоторые из этих лиц страдали от недосыпания, а другие — нет. После просмотра видеоклипов участники заполняли анкету, где отвечали на вопросы о настроении и социальный статусе тех, кого они увидели.

В результате подопытные считали невыспавшийся лиц в более одинокими и менее социально активными. «Опрошенные продемонстрировали, что они были менее склонны общаться или сотрудничать с этими лицами, — рассказали ученые. — То есть состояние недосыпания сдерживает социализацию».

Таким образом недостаток сна может порождать замкнутый круг одиночества: «Чем меньше человек спит, тем меньше хочет общаться с другими. И наоборот: тем больше окружающие его воспринимают асоциальным, что усиливает социальную изоляцию, — поясняет соавтор Мэтью Уолкер (Matthew Walker) из Калифорнийского университета. — То есть недостаток сна превращает нас в прокаженных с социальной точки зрения».

Кроме этого, ощущение одиночества, порожденное отсутствием сна, может быть заразным. Несмотря на то, что на видео или в обсуждаемых темах, снятых на видео, ничто не касалось одиночества, онлайн-зрители спустя некоторое время также чувствовали себя более одинокими, чем до этого. Вероятно, именно поэтому окружающие неосознанно сторонятся невыспавшихся людей. «Это свидетельствует о вирусном заражении, с помощью которого может распространяться ощущение социальной изолированности, если не хватает сна, — говорит Бен Симоне с коллегами. — Возможно, не случайно, что в последние десятилетия одиночество быстро распространяется параллельно с уменьшением продолжительности нашего сна».

Но есть и хорошие новости: даже одной ночи с достаточным количеством сна достаточно, чтобы нивелировать негативный эффект. «Хорошо выспавшись, люди снова становятся открытыми и более социально доступными, а это, в свою очередь, привлекает других», — говорит Волкер.

Исследование опубликовано в журнале Nature:

Sleep loss causes social withdrawal and loneliness

28.08.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.