.
 

Личностные черты меняются с возрастом

Основные черты личности большинства людей с возрастом остаются стабильными, однако характер может поменяться. Это выяснили ученые Хьюстонского университета в 2003 году.

возрастные изменения личности

Результаты двух исследований, проводившихся с интервалом 50 лет, показывают, что личность остается стабильна в течение жизни, причем как на уровне отдельных черт, так и на уровне личностного профиля. Кроме того, она пластична и с годами становится более зрелой. Так, с возрастом люди становятся более добросовестными и эмоционально стабильными.

Первые данные были получены в ходе исследования Project Talent Personality Inventory, проводившегося в 1960 году. Тогда в выборку вошли 440 тысяч американских старшеклассников.

Психологи изучали их по модели «Большой пятерки», согласно которой соотношение пяти общих черт — экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, невротизма и открытости опыту — составляет основу человеческой личности.

Спустя 50 лет исследователи повторно изучили данные 1795 человек и проанализировали, как за это время поменялась их личность.

Вывод: с возрастом люди становятся более добросовестными, эмоционально стабильными и доброжелательными.

Но если человек был добросовестнее своих сверстников в школьном возрасте, то он оставался таким и в 66 лет.

Одни люди меняются сильнее, чем другие: заметные перемены в чертах характера показали около 40% опрошенных. У остальных 60% личность оставалась стабильна.

Ученые подчеркивают, что пол не играет роли в таких переменах. Большинство наблюдаемых изменений личности в целом были согласованы по гендерным признакам, за исключением невротизма и экстраверсии, где молодые женщины набрали больше, чем молодые мужчины. Однако разрыв между мужчинами и женщинами со временем уменьшился.

«Когда люди говорят о «большой пятерке», невротизм, вероятно, проявляется самой большой разницей между полами — это то, что было продемонстрировано раньше. Различие в невротизме проявляется только в молодости и взрослой жизни, и сужается по мере того, как люди стареют.

Открытость показала небольшое снижение как у мужчин, так и у женщин с течением времени, что указывает на меньший интерес к формированию новых отношений и может вызывать больший интерес к проведению времени с небольшой группой известных родственников и друзей по мере того, как люди стареют.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.