.
  

«Запах женщины» разгадан?

То, что индивидуальный запах важен для выбора сексуально-брачного партнера, известно давно. Однако недавний эксперимент показал: некоторые женщины для мужчин пахнут гораздо привлекательнее, чем другие — независимо от личных преференций или физиологических признаков.

женский запах

Причина в половых гормонах: женщины с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона особенно плодовиты — и об этом свидетельствует запах их тела.

Как и в мире животных, для людей запах играет важную роль при выборе партнера и в формировании социального поведения. Особенности запаха выдают наш возраст, настроение и состояние иммунной системы. У женщин изменение гормонов отвечает и за то, чтобы они привлекательно пахли для мужчин в дни, когда могут зачать ребенка.

Однако речь идет об индивидуальных различиях: действительно ли некоторые женщины пахнут для мужчин лучше, чем другие? Это проверил Янек Лобмаер (Janek Lobmaier) из Бернского университета и его коллеги. Они провели эксперимент с участием 28 женщин и 57 мужчин.

Накануне эксперимента женщины должны были следовать строгому протоколу: им нельзя было принимать таблетки, делить с кем-то кровать, пить алкоголь и мыться ароматизированными средствами. В течение тех дней, когда они могли забеременеть, на ночь женщины прикладывали к телу ватные диски, чтобы те впитывали их индивидуальный запах. Через пробы слюны ученые определяли уровень гормонов у испытуемых.

Затем в лаборатории происходил собственно эксперимент: мужчины-участники нюхали диски и оценивали, нравится ли им запах — по шкале от «0» до «100».

Результат: независимо от личных преференций, запах определенных женщин мужчины единогласно оценивали значительно выше. «В частности мужчины сошлись на том, какие запахи они считали более привлекательными, а какие им нравились меньше», — сообщил Лобмаер и его коллеги.

Эти выводы не зависели от уровня стресса или тестостерона у подопытных-мужчин. «Самое интересное, что привлекательность запаха тела можно было предположить, определив уровень гормонов у женщин, — сообщила коллега Лобмаера Дария Кнох (Daria Knoch). — Женщины с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона более привлекательны для мужчин». Это свидетельствует в пользу предположения, что запах тела — индикатор плодовитости женщины.

С точки зрения эволюционной биологии это вполне понятно: если у женщины много эстрогена и немного прогестерона в крови, это свидетельствует о высокой женской плодовитости. И даже если люди уже давно перестали быть только инстинктивными существами, при выборе партнера биологические сигналы все еще играют важную роль, как свидетельствуют многочисленные эксперименты. К ним относятся также сигналы фертильности — осанка, форма лица и запах тела.

К исследованию сознательно привлекли женщин как «доноров запаха», они не принимали таблеток — ведь те влияют на уровень гормонов. «То есть можно предположить, что гормональная профилактика может изменить первоначальный запах тела», — сказала Кнох. Как именно, нужно будет выяснить в последующих исследованиях.

Интересно также, что иммуногенное влияние на запах не меняет уровня привлекательности — вопреки современным предположениям. «Некоторые исследования утверждают, что выбор партнера основывается на выборе хороших иммунных систем мужчины и женщины, чтобы потомоству еще в колыбели передавалась хорошая защита против патогенов», — пояснил Лобмайер. Поэтому ученые определили также сходство так называемых человеческих лейкоцитарных антигенов (human leukocyte antigens, HLA) у мужчин и женщин-испытуемых.

Результат: «Ни один из этих генетических параметров не влияет на привлекательность женщины, обусловленную запахом», — сообщили ученые. Это поддерживает все большее количество исследований, которые ставят под сомнение утверждение, согласно которому запаховые преференции у мужчин определяют лейкоцитарные антигены.

«Duft der Frauen» enträtselt

13.10.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов