Психология запахов. Запах страха

Состояние страха и стресса у друг друга люди могут определять на подсознательном уровне, улавливая запах феромонов, выделяемых с потом.

психология запахов страхаВо время сдачи экзаменов переживание распространяется среди студентов через запах пота, утверждают немецкие ученые. Свое исследование ученые из университета Дюссельдорфа описывают в журнале PLoS One. Для опыта они взяли образцы пота у 49 студентов — за час до усного экзамена, а также во время простых физических упражнений.

Затем ученые попросили другую группу студентов оценить запах первых и вторых образцов. Параллельно они сканировали деятельность их мозга.

Никто из студентов не почувствовал разницу двух запахов, однако энцефалограмма показывала возникновение волнения в мозгу при воздействии запаха «экзаменационного» пота.

Таким образом, ученые сделали вывод, что переживание, возникая в мозгу определенного человека, вызывает химический процесс, который способствует распространению этого чувства.

Это исследование подтверждает выводы британских ученых, которые, исследовав пот парашютистов, описали процесс возникновения и распространения запаха страха. В ходе исследования подмышечного секрета напуганных парашютистов они установили, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны, соответственно, с эмоциями страха.

Экспертиза финансировалась исследовательским крылом Пентагона. Это породило слухи о том, что вскоре выделят феромон страха с целью использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство отрицает эту информацию.

«Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы», — в свою очередь заявил психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения.

До недавних пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны, как это делают млекопитающие, которые делают это при помощи якобсонова органа в носу. У людей же этот особый орган не соединен с мозгом.

Подготовлено по материалам интернет-СМИ

13.07.2009

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»