Эмоциональный сторителлинг: схемы и нарративы

В каждой хорошей истории главный герой должен осуществить эмоциональное путешествие.

сторителлинг и нарратив
Многие человеческие истории базируются на одинаковых нарративах

С тех пор как человечество научилось думать и говорить, люди занимаются сторителлингом — сочиняют и рассказывают друг другу истории. Многочисленные мифы, притчи и легенды существуют у всех народов. Причем сами повествования могут быть как о выдуманных, так и о реальных героях и событиях. Сказки, легенды и саги выполняют не только коммуникативную функцию. Благодаря им передают знания, делятся опытом и сообщают, какие ценности и нормы царят в обществе. Бросив взгляд на культурные ценности в литературе конкретного социума, можно многое о нем узнать.

В этом был убежден американский писатель Курт Воннегут, скончавшийся в 2007 году. Однажды он сказал: «Рассказы имеют форму, которую можно обозначить диаграммой — и эти формы общества не менее интересны, чем их кувшины и клинья».

В своих размышлениях Воннегут ссылался на так называемую эмоциональную дугу истории — перипетии судьбы, которые переживает главный герой на протяжении своего путешествия. Писатель считал, что многие наши истории основываются на одном нарративе — их эмоциональная дуга выгибается удивительно подобно, даже если действия протагонистов отличаются. К такому выводу он пришел еще студентом в своей магистерской работе, однако в то время его предположение отклонили.

В 2017 году ученые во главе с Эндрю Рейганом (Andrew Reagan) с Вермонтского университета, в Берлингтоне снова вернулись к идее Воннегута — и подвергли ее детальному компьютерному анализу. Команда языковедов и экспертов в области анализа данных отобрала 1327 англоязычных художественных произведений, находящихся в свободном доступе благодаря цифровой библиотеке проекта «Гутенберг».

С помощью специальных программ-фильтров ученые исследовали эмоциональную дугу, по которой следует главная сюжетная линия. Проще говоря, с помощью анализа слов удалось обнаружить «сентиментальное» содержание текста: вычислить, как часто внутри определенного отрывка встречаются радостные или печальные коннотации.

сторителлинг Гарри Поттера
Эмоциональная дуга в «Гарри Поттер и Дары смерти». Изображение SciencePOD.

Исследователи визуализировали частоту этих слов по мере развертывания повествования, и получили графики, отражающие эмоциональное путешествие главного героя. Выяснилось, что часто кривые выглядят очень похоже друг на друга. Очевидно, большинство проанализированных рассказов основывались на определенных нарративах. Они и обеспечивают успех сторителлинга.

Базовые нарративы сторителлинга

Как правило, в западной культуре взлеты и падения героя следуют одному из шести нарративов. Это может быть «От уборщика до миллионера» или типичная история Золушки: большинство рассказов имеют в своей основе все те же схемы — и их выбор удивительно ограничен. Об этом свидетельствует анализ данных.

В целом ученые выделили шесть основных эмоциональных сюжетных схем или линий:

  1. От уборщика до миллионера: этот нарратив описывает историю успеха, когда главный герой постоянно прогрессирует.
  2. От миллионера к уборщику: в такой повествовании главному герою поначалу очень хорошо. Однако кульминация истории — это трагедия, как, например, в шекспировских драмах «Ромео и Джульетта» и др..
  3. Человек в яме: протагонист сначала низко падает, однако ему удается оправиться и выбраться из сложной ситуации.
  4. Икар: эта эмоциональная дуга является противоположностью «Человеку в яме» и напоминает сюжет известного греческого мифа, когда главный герой сначала поднимается высоко в небо, чтобы потом упасть.
  5. Золушка: главный герой переживает настоящие взлеты и падения. Сначала эмоционально все положительно, дуга высоко изгибается, затем следуют негативные эмоции, но завершается все хэппи-эндом.
  6. Эдип: данный нарратив следует схеме, противоположной «Золушки». В начале главный герой падает, однако встает, чтобы потом снова свалиться в эмоциональную пропасть.

Согласно полученным данным в нашем культурном окружении есть на удивление мало путей хорошо рассказать историю: кажется, что авторы снова и снова пользуются теми же техниками сторителлинга и его элементами, чтобы описать сложное, эмоциональное воздействие.

Ученых это не удивляет: «Наша способность коммуницировать основывается и на том, что мы разделяем эмоциональный опыт других, в частности, героев повествований, — и таким образом можем понять и себя», — объясняют они. Поэтому нормально, что рассказы часто построены на таком опыте и подражают образцам, которые наделены для нас определенным значением. Интересно и то, что даже Воннегут в свое время описал некоторые эмоциональные дуги, обнаруженные Рейганом и его коллегами, — в частности говорится о «Человеке в яме» и «Золушке».

Исследователи не только подтвердили предположение Воннегута, обнаружив характерное ядро сторителлинга. Они также исследовали секрет действительно успешного произведения: приняв во внимание количество скачиваний, команда определила, какие эмоциональные дуги читатели любят больше всего.

Результат: «Икар», «Эдип» и «Человек в яме» — самые успешные. Вероятно, это станет ценным советом для тех сторителлеров, кто как раз работает над следующим бестселлером.

Источники:

См. также:

Сторителлинг как эволюционное преимущество или Почему мы рассказываем истории?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»