.
 

Стресс помогает обновлению мозговых клеток

Стресс способен принести пользу организму и заставить мозг работать более эффективно в долгосрочной перспективе — утверждают авторы нового исследования. Единственное условие правильного «пользования» стрессом — он не должен быть постоянным или слишком длительным.

длительность взгляда

По мнению профессора интегративной биологии Университета Калифорнии в Беркли Даниэлы Кауфер, определенное количество стресса значительно повышает концентрацию внимания, когнитивные способности, а также корректирует поведение в нужную сторону. Исследование, проведенное под ее руководством, доказывает, что краткосрочный нехронический стресс совершенствует возможности мозга.

В ходе экспериментов, проводимых на крысах, ученые заметили, что после коротких стрессовых ситуаций у крыс стволовые клетки преобразовывались в новые нервные клетки, и спустя две недели, когда новые клетки становились достаточно зрелыми, крысы демонстрировали значительно большую сообразительность и мыслительную активность.

Доктор Кауфер добавила, что по ее мнению именно стресс помогает нашему мозгу не расслабляться и работать с высокой концентрацией внимания.

О результатах и выводах своего исследования ученые написали статью, которая опубликована в журнале eLife.

Доктор Кауфер интересовал как краткосрочный, так и хронический стресс, и то, какое воздействие на организм они оказывают. В центре внимания ученых были нервные стволовые клетки в гиппокампе взрослой крысы. Нервные стволовые клетки являются разновидностью клеток общего назначения, или клеток-предшественников, которые в зависимости от химического воздействия, способны развиваться в нейроны, астроциты или иные клетки мозга. Зубчатая извилина медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга — одна из всего лишь двух зон головного мозга, в которых могут образовываться новые мозговые клетки у взрослой особи, и они чрезвычайно чувствительны к воздействию глюкокортикоидных гормонов, вырабатываемых в момент стресса.

Исследование подтвердило данные о том, что хронический стресс сильно повышает уровень глюкокортикоидов, что подавляет производство новых нейронов в гиппокампе, ухудшая память. Помимо этого, увеличивается риск многих хронических заболеваний, включая депрессию, сердечные заболевания и ожирение. Но эти данные были известны врачам и раньше. Что же качается краткосрочного стресса — никаких фундаментальных знаний на этот счет у врачей не было.

Доктор Кауфер подвергла подопытных крыс достаточно серьезному для них, но недолгому стрессу, и проследила за тем, что происходило с их мозгом. У крыс действительно повысился уровень стрессового гормона кортикостерона до таких же единиц, как при хроническом стрессе, но лишь на несколько часов. После этого количество мозговых нервных клеток у крыс увеличилось практически вдвое, особенно в той самой зоне — зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга.

После этого ученые проверяли память крыс. Оказалось, что их память значительно улучшилось, о чем свидетельствовали тесты, проведенные спустя две недели. А вот через два дня после испытанного стресса крысы не продемонстрировали никаких улучшений в своих способностях.

С точки зрения выживания, производство новых нервных клеток в мозге не может помочь животному сразу после или в момент стресса, поскольку производство клеток занимает определенное время — две недели. Но в природе, где стрессовые ситуации случаются очень часто, это помогает мозгу работать быстро и находиться в высокой концентрации.

В целом говоря о результатах исследования, доктор Кауфер считает их оптимистичными — в конце концов, если стресс способен сделать нас лучше, нужно этим пользоваться. Другой вопрос — в каких дозах и как интерпретировать общий результат.

29.08.2016

См. также:

Женское оголение — причина вымирания человеческой популяции

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.