«Жадная уязвимость» в борьбе с терроризмом

Американские военные ученые создали новую концепцию борьбы с террористическими и повстанческими движениями, основанную на сохранении их главных лидеров и уничтожении командиров среднего звена.

война с террором

Математики из Сетевого Научного Центра (Network Science Center) Военной академии Вест Пойнт в 2013 году разработали алгоритм, который позволяет вычислять ключевые узлы в террористической сети и разрушать ее. Финансирование работ осуществляется за счет Армейского Исследовательского Центра. Пентагон очень заинтересован в этих разработках, поскольку победа в войне с террористическими организациями зависит от понимания, каким образом происходит перераспределение власти в случае гибели лидеров.

Профессор Пауло Шакарян из академии Вест Пойнт который служил офицером разведки в Ираке, воочию убедился, насколько быстро террористические сети восстанавливают лидеров, когда предыдущие были убиты. Так, например, убийство Абу Мусаба Заркауи не уничтожило его боевую группу, а наоборот — сделало ее более активной.

Это сподвигло Шакряна с коллегами из Вест-Пойнта выработать алгоритм, который может по-настоящему ослабить сетевые террористические/военные структуры. Это алгоритм не просто выполняет банальную задачу обнаружения «медийных» террористов, которые постоянно на слуху, но зачастую к реальной вооруженной борьбе имеют косвенное отношение. Разработка американских военных ученых направлена на разрушение всей повстанческой сети.

Алгоритм выявляет командиров среднего уровня, которые командуют боевыми группами, соединяя их со всей боевой структурой. Если этих командиров устранить, командование террористической сетью вынужденно концентрируется в руках одного-двух человек, убив которых, можно разрушить или парализовать деятельность всей организации.

До сих пор процесс устранения противников происходил следующим образом. Белый Дом утверждал личность «самого опасного террориста» (наиболее известный пример: Усама Бин-Ладен) и задание на его ликвидацию передавалось в антитеррористическую «матрицу». Этот алгоритм был определен как «явно несовершенный». Помимо сотен жертв среди гражданских лиц (что только порождает ненависть), видимое ослабление ядра аль-Каиды ничего не дало, чиновники из администрации Обамы имеют лишь смутное представление о том, когда война против террора когда-нибудь придет к концу.

Команда West Point из профессоров Девона Каллахана, Джеффа Нильсена и Тони Джонсона — написал простой алгоритм под названием GREEDY FRAGILE (Жадная уязвимость). В ходе испытаний нового алгоритма использовались хорошо изученные данные по 5 террористическим сетям, в частности подразделению Аль-Каиды, которое участвовало в подрыве посольства США в Дар-эс-Саламе в 1998 году. GREEDY FRAGILE показал, что в каждой из пяти реальных террористических сетей удаление только 12% узлов может увеличить централизацию всей сети на 17-45%. Таким образом, постепенно удаляя ключевые фигуры, можно делать террористическую организацию все более хрупкой и беспомощной.

На схеме видно, как удаление ключевых узлов террористической сети делает ее более хрупкой — поскольку устойчивость сети определяется количеством и надежностью запасных каналов связи.

борьба с терроризмом

Алгоритм работает, даже если точная форма сети неизвестна, а использование внедренных агентов или других разведсредств невозможно по политическим или интеллектуальным причинам. Алгоритм отслеживает только «степень централизации» — число связей узла. Он не рассматривает такие показатели, как «сетевая близость» — кратчайший путь между двумя узлами. Ему так же не интересны роли, которые играют различные узлы — финансист, пропагандист или изготовитель взрывных устройств. Поэтому вычисление лидеров в повстанческой сети не обязательно означает, что они должны быть убиты. Более того, их убийство будет считаться контрпродуктивным. Новая стратегия в ликвидации среднего звена управления, чтобы сделать сеть более централизованной и расправиться с ней одномоментно.

В документе, который был представлен в конце прошлого года на Международной конференции по управлению социальной информатикой (The First ASE International Conference on Social Informatics), Шакарян и его коллеги показали, что военные пересмотрели свой подход и Западу необходим новый способ использования социальных сетей для анализа структур боевиков, не концентрируясь только на одном лидере. Вместо этого, контртеррористические операции будут проводиться против командиров среднего звена (с помощь тех же беспилотников), чтобы централизовать сети. Такая сеть из-за концентрации властных полномочий станет более хрупкой и впоследствии после уничтожения лидера рассыплется на отдельные менее опасные группки и террористов-одиночек.

30.04.2013

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»