.
 

Как исцелить травмы войны. Педагогика военных травм

Как исцелить травмы общества, нанесенные войной? Чтобы найти ответ, украинские психологи начали применять новый подход — педагогику травмы, опираясь на опыт Израиля, Грузии и ФРГ.

военные травмы

Военные действия на востоке Украины привели к тому, что в фокусе внимания украинских психологов оказались новые категории людей, нуждающихся в профессиональной помощи: это беженцы из Донбасса и Крыма, дети погибших военных, семьи военнослужащих. Кроме того, проблема детей, оставшихся без родительской опеки, детей из социально неблагополучных семей никуда не исчезла, а лишь усугубилась в связи с событиями, происходящими в стране, говорит Елена Чуйко, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной реабилитации и социальной педагогики киевского Национального университета имени Шевченко.

По ее словам, раньше в своей работе украинские психологи обычно ориентировались на психоаналитический подход, сегодня речь идет о психологии социальной травмы. «Это значит, что травмирован не отдельный индивид. Методы нашей работы распространяются на помощь всему обществу. Это касается определенных установок, настроений, на которые мы влияем и которые формируем», — подчеркивает в интервью DW Елена Чуйко.

Педагогика военной травмы — новый подход украинских психологов

В связи с появлением такого нового запроса возникла необходимость профессиональной подготовки специалистов в области педагогики травмы, отмечает Чуйко: «Для нас это вызов. Но мы изучили опыт Израиля, а также Грузии, поскольку в этих странах была подобная ситуация. А затем началось наше сотрудничество с украинским Центром развития компетентности в педагогике травмы. Мы решили сделать совместный проект: наука плюс практика, практика в работе с детьми».

педагогика травмы
Выпускники первой на Украине международной школы педагогики травмы

«Педагогика травмы — это непрерывный, ежедневный психотерапевтический процесс, состоящий из сочетания различных педагогических методик, основанных на знаниях в сфере психотерапии и психотравматологии», — поясняет в интервью DW Марек Внук из Швейцарии, основатель Центра развития компетентности в педагогике травмы и руководитель созданной год назад на базе этого центра первой на Украине международной школы педагогики травмы.

У него большой опыт работы в этой сфере. 17 лет Марек Внук работает на Украине с детьми, которые остались без попечения родителей. В Киевской области он основал детский центр социальной реабилитации Sunshine, где применяются принципы педагогики травмы, активно использующиеся в Германии, Швейцарии и других странах.

Главная цель нашей деятельности — помочь педагогам, воспитателям в детских домах и интернатах, приемным семьям понять, в чем нуждается ребенок, переживший психологическую травму, говорит Марек Внук: «Ошибочно полагать, что время лечит все. Травму нанесли люди, и исцелить ее могут только люди».

Цель — помочь ребенку

Его коллега Ульяна Долыняк — один из авторов изданного в 2009 году учебного пособия для взрослых, подчеркивает, что вся педагогика травмы базируется на основных принципах, которые помогут ребенку почувствовать, что он важен, ценен, а окружающий мир ему не враждебен. Это отнюдь не просто, учитывая, что дети, нуждающиеся в помощи педагогов травмы, пережили войну, насилие, гибель близких, потерю дома, полное пренебрежение и психологическое насилие. «В центре нашей работы — всегда ребенок», — говорит Ульяна Долыняк.

педагогика травмы
Педагогика травмы применяется в детском летнем лагере Living like Indians

В международной школе педагогики травмы на Украине проходили обучение 16 человек, — практикующие психологи, педагоги, работающие с детьми, приемными семьями и усыновителями. Первые 10 выпускников представили в конце апреля свои дипломные проекты в Национальном университете Шевченко.

Виктория Мельниченко — выпускница школы — начинает презентацию своей дипломной работы с того, что бросает в членов экзаменационной комиссии изюм и задает им вопрос, как вы оцениваете такое поведение и что думаете о человеке, совершившем такой поступок. А теперь представьте себе, что это ребенок, и подобная ситуация произошла в школе? Несложно вообразить, какой будет реакция учителей.

«Важно понимать, что напуганный ребенок совершает пугающие поступки», — говорит Виктория Мельниченко, психолог, работающая с приемными семьями и усыновителями по всей Украине. Такое поведение — следствие травмирующих психику ситуаций, которые пережил ребенок. И первое, что необходимо сделать — дать ему чувство безопасности, избавить от страха и успокоить. «Превентивное внимание, — говорит Виктория, — вот моя формула работы, именно с него начинаются доверительные отношения ребенка и взрослого. Обратите на ребенка внимание раньше, чем он начнет бросать в вас изюм».

Приключения как часть педагогики травмы

«Когда вы были детьми, вы не строили шалаши? Вспомните, как вы себя при этом чувствовали?», — задает вопросы членам экзаменационной комиссии еще одна выпускница школы педагогики травмы Татьяна Иванова, воспитатель детского центра социальной реабилитации Sunshine, руководитель программы, направленной на подготовку подростков к самостоятельной жизни.

педагогика травмы
Детский летний лагерь Living like Indians

Детям нужно безопасное место, и если они не имеют его дома, в школе, среди друзей, то срабатывает кнопка паники, поясняет Татьяна. «Ребенком движет страх, и это ведет к определенным последствиям», — говорит она, представляя в качестве дипломного проекта разработанный ею квест для подростков, который называется «Давайте построим шалаш».

Игра, которую предлагает Татьяна, является частью педагогики приключений — одного из методов работы с травмированными детьми, который уже применяется на Украине, в частности, в летнем детском лагере Living like Indians, под Киевом, где каждый год проводят 10 дней летних каникул 200 детей из интернатов, неблагополучных семей, приемных семей. Теперь такую форму работы с детьми, пережившими психологическую травму, пытаются применять не только в Киевской области, но и по всей стране.

О травме — сказкой

Еще одна выпускница школы Зоя Попадюк из Одессы предлагает работать с травмированными детьми с помощью сказок. Она убеждена в том, что детям можно рассказывать об их прошлом, но делать это нужно осторожно, например, вместе сочиняя сказку. «Это так важно, не молчать, когда ребенок задает важные для него вопросы», — подчеркивает Зоя.

Комментируя такой подход в работе с людьми, пережившими психологическую травму, Елена Чуйко, заведующая кафедрой социальной реабилитации и социальной педагогики Национального университета имени Шевченко, обращает внимание на то, что не всегда психология в чистом виде дает ответы на вопросы. К тому же не везде есть возможность прибегнуть к помощи психолога.

«Реалии таковы, что нам нужны новые и качественно другие специалисты, которые ориентированы на решение проблем, которые сейчас есть и на уровне индивида, и на уровне общества, и на уровне семьи», — говорит Елена Чуйко в интервью DW.

Источник:

Deutsche Welle

01.06.2017

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.