.
  

Концепция сетевой войны

Информационная войнаСегодня вопросы управления войсками и боевыми действиями с использованием средств автоматизации тесно связаны с вопросами информационной борьбы, сообщает сайт Оружие России.

Впервые информационные технологии, как средства ведения боевых действий, были использованы в войне против Ирака в 1991 году, а термин «информационная война» официально — в директиве министра обороны США от 21 декабря 1992 года. В 1996 году Пентагон утвердил доктрину информационной войны («Доктрина борьбы с системами контроля и управления»), а в 1998 году министерство обороны США вводит в действие «Объединенную доктрину информационных операций». Согласно последней информационная война определяется как «комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противника, на его военно-политическое руководство с целью принятия им уже в мирное время благоприятных для страны-инициатора информационного воздействия решений и полной парализации инфраструктуры управления противника в ходе конфликта».

Согласно «Объединенной доктрины…» информационное оружие рассматривается как арсенал средств несанкционированного доступа к информации и выведения из строя электронных систем управления. Эффективное применение информационного оружия тесно связано с использованием космических средств. Так, созданная Агентством национальной безопасности США глобальная система «Эшелон» базируется на орбитальной группировке космических аппаратов радиоэлектронной разведки. Проект Пентагона «Боевые системы будущего» предполагает достижение вооруженными силами США к 2010 году полного информационного превосходства над любым противником. Этому способствует и быстрое увеличение числа пользователей Интернета. По мнению специалистов в этой области, поражение в информационной войне может надолго (если не навсегда) отбросить проигравшую страну назад в ее развитии, а страна-победитель получит неограниченные возможности управлять побежденными.

После террористического акта 11 сентября министр обороны США Д. Рамсфелд заявил, что Америка должна готовиться к войне нового типа, которая будет разительно отличаться не только от войн ХХ века, но и от войны с международным терроризмом. В зарубежных источниках грядущая война, требующая новых принципов оперативного искусства, получила название «сетевой войны» (network-centric warfare). Концепция «сетевой войны» положена в основу программы военного строительства в США до 2010 года («Joint Vision 2010»), а для ее ведения уже сегодня создается новая глобальная информационная сеть Пентагона (проект Defense Information Grid), первым полигоном которой стал Афганистан.

«Сетевая война» основана на достижении информационного превосходства над противником, которое преобразуется в подавляющую боевую мощь за счет связи интеллектуальных объектов (сети датчиков, штабов и исполнительских узлов) в единое информационное пространство театра военных действий. При этом, трансформируя понятие «поля боя» в понятие «боевое пространство», концепция «сетевой войны» в качестве виртуальных целей, кроме традиционных, выделяет эмоции людей, человеческую психику и т.п.

В «сетевой войне» географическое понятие театра военных действий теряет смысл, а поле боя преобразуется в боевое пространство, на котором высокоинтеллектуальная виртуальная война в большей степени наносит поражающее действие, чем непосредственно огневой контакт. Конечная реализация задач будет возложена не столько на отряды коммандос, сколько на неправительственные организации и фонды, создаваемые или уже созданные. Именно они должны манипулировать «общественным мнением» в тех странах, которые, по оценкам США, мешают поддержанию сложившегося мирового порядка.

16.12.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов