Управление персоналом
Словарь-справочник

Локус контроля

Локус контроля — понятие в психологии, означающее склонность человека возлагать ответственность за свою жизнь на самого себя или на внешние силы.

Локус контроля
Происходит от лат. locus – местоположение, франц. contrуle — проверка. Психологический фактор, характеризующий тип личности. Представляет собой склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам и обстоятельствам (экстернальный, внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний локус контроля). Возникает и формируется в процессе социализации личности, постепенно становясь ее устойчивым свойством.

Термин предложил в 1954 году американский психолог Джулиан Роттер (Rotter, J.B. Social learning and clinical psychology. — New York: Prentice-Hall, 1954). Позднее им была создана т.н. «Шкала локуса контроля Роттера» (Rotter's Locus of Control Scale), которая позволяет определить экстернальный или интернальный тип.

«Локус контроля» называют также «локализацией контроля волевого усилия».

Людей с внешним локусом контроля, склонных объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств, принято называть экстерналами, поскольку ответственность за свою деятельность они приписывают исключительно внешним условиям.

Противоположный тип — интерналы. Люди этого типа считают ответственными за результаты своей деятельности только самих себя. Даже если обстоятельства неблагоприятны, интернал не станет оправдывать себя за ошибки или неудачи.

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, уравновешены, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется в неуверенности, неуравновешенности, тревожности, подозрительности, конформности и агрессивности.

Казалось бы, позиция экстерналов удобнее и должна обеспечивать им более благоприятное положение в социальном окружении. Однако многочисленные психологические наблюдения и эксперименты обнаружили устойчивую закономерность: интерналы чаще достигают успеха в творческой и профессиональной деятельности, менее тревожны и агрессивны, способны более стойко защищать свои принципы, чем экстерналы. Интерналы менее подозрительны во взаимоотношениях, чаще вызывают доверие, добиваясь своих целей.

По результатам исследований состоятельных и супербогатых людей, среди них преобладают интерналы. Экстернальность больше ассоциируется с бедными и малоимущими.

«Чистых» интерналов или экстерналов в реальности не существует. Речь идет только о преобладании той или другой направленности. В каждом человеке есть доля уверенности в своих силах и способностях, и доля психологической зависимости от обстоятельств.

Вернуться к оглавлению »»»