Управление персоналом
Словарь-справочник

Бюрократ

Понятия бюрократии и бюрократов впервые появилось 1745 году, их ввел французский исследователь Винсент де Турне. Они трактовались как господство канцелярии, конторы, как специфическая форма социальной организации и отношений в обществе, в котором центры исполнительной власти практически независимы от большинства ее членов. К бюрократам относили высший, привилегированный слой чиновников-администраторов в государстве.

Сегодня бюрократом может считаться любой работник, который лишь имитирует служебные обязанности и получает из этого выгоду. Сознание бюрократа формируется в социально-правовых условиях определенной государственно-общественной и экономической системы. При нечеткости служебных функций, отсутствующем наказании за их невыполнение создаются идеальные условия формирования бюрократов и среды для их развития.

Различают следующие типы бюрократов:

Тотальный бюрократ, ярый сторонник аппаратного стиля управления, защитник номенклатурного подбора, назначения и перемещения кадров. Профессионально владеет методами аппаратной работы, знает тайны номенклатурного процесса управления. Это — воинственный бюрократ, из тех, которые оказываются первыми целями в ряду борцов за их искоренение;

Скрытый бюрократ по последствиям работы. Он усвоил методы деятельности бюрократа и формы сокрытия негативных результатов; соблюдает правила игры номенклатуры, не допускает случаев их нарушения. Живет в постоянном страхе разгневать начальство. На словах противник бюрократизма и даже формально борется с ним, но реально никогда этого не делает. Это наиболее распространенный и опасный тип бюрократа, поскольку его трудно выявить.

Сочувствующий бюрократ всегда подражает номенклатуре и одобряет все ее поступки. Сочувственно относится к номенклатурному способу мышления и действий, аппаратным методам работы.

Существуют также переходные типы бюрократов, к которым относятся слишком забюрократизированные служащие, управленческая поведение которых уже начинает набирать бюрократических черт.

Вернуться к оглавлению »»»