© Виктор Сороченко

ПРИМЕЧАНИЯ

— 4 —

Теория Конрада Лоренца о природе человеческой агрессии

Конрад Лоренц, Konrad Zacharias LorenzАвстрийский зоолог, этолог, психолог и философ Конрад Захариас Лоренц (1903-1989) соединил в своей теории два элемента. Первый состоит в утверждении, что животные, как и люди, наделены врожденной агрессивностью, которая способствует выживанию вида и особи. Это т.н. оборонительная, защитная агрессивность — реакция на угрозу витальным интересам соответствующего живого существа. Лоренц рассматривает такую агрессию как часть естественного отбора, поскольку животные, особенно самцы, биологически запрограммированы на борьбу за ресурсы.

Второй элемент (тезис о гидравлическом характере накопившейся агрессии) помогает Лоренцу объяснить жестокие и разрушительные импульсы человека.

Основополагающая книга К. Лоренца «Так называемое зло: естественная история агрессии» была опубликована на немецком языке в 1963 году, переведена на английский в 1966. На русском языке впервые вышла в 1994.

Как и Зигмунд Фрейд, Конрад Лоренц был сторонником «гидравлической модели» как силы, которая является инстинктивной и безостановочно наращивается, создавая эмоциональное или инстинктивное давление, пока не будет выпущена. (Противоположной гидравлической теории является модель, в которой агрессия является ответом на неудовлетворенные желания и цели).

Лоренц утверждал, что «современный цивилизованный человек страдает от недостаточной разрядки своего агрессивного влечения», и предположил, что низкие уровни агрессивного поведения предотвращают реакции более высокого уровня, возникающие в результате их «запруживания».

Согласно Лоренцу, специфическая энергия, необходимая для инстинктивных действий, постоянно накапливается в нервных центрах, и, когда накапливается достаточное количество этой энергии, может произойти взрыв, даже при полном отсутствии раздражителя. И люди и животные обычно находят возбудитель раздражения, чтобы сорвать на нем зло и тем самым освободиться от энергетической напряженности. Им нет нужды пассивно дожидаться подходящего раздражителя, они сами ищут его и даже создают соответствующие ситуации. Лоренц называет это «поведенческой активностью».

Человек создает политические партии, говорит Лоренц, чтобы обеспечить себе ситуации борьбы, в которых он может разрядиться (освободиться от излишков накопившейся энергии). Однако в тех случаях, когда не удается найти или создать внешний раздражитель, энергия накопившейся инстинктивной агрессивности достигает таких размеров, что сразу происходит взрыв, и инстинкт «срабатывает».

Лоренц утверждал, что инстинкт, служащий у животных сохранению вида, у человека «перерастает в гротесковую и бессмысленную форму» и «выбивает его из колеи». Агрессивность из помощника превращается в угрозу выживанию. Он пишет:

«Прежде всего надо отметить, что губительная энергия агрессивного инстинкта досталась человеку по наследству, а сегодня она пронизывает его до мозга костей; скорее всего, эта агрессивность была обусловлена процессом внутривидового отбора, который длился многие тысячелетия (в частности, прошел через весь каменный век) и оказал серьезное влияние на наших предков. Когда люди достигли такого уровня, что сумели благодаря своему оружию, одежде и социальной организации избавиться в какой-то мере от внешней угрозы погибнуть от голода, холода или диких зверей, т. е. когда эти факторы перестали выполнять свою селективную функцию, тогда, вероятно, вступила в свои права злая и жестокая внутривидовая селекция. Наиболее значимым фактором стала война между враждующими ордами людей, живущими по соседству. Война стала главной причиной формирования у людей так называемых с «воинских доблестей», которые и по сей день, к сожалению, для многих людей представляют идеал, достойный подражания» [Лоренц, 1994].

Лоренц выделяет следующие особенности агрессивного поведения у животных и человека.

Спонтанность агрессии

Проанализировав поведение многих видов, Лоренц подтвердил вывод Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Даже если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего агрессию раздражения будет снижаться вплоть до нуля.

Примером такой ситуации у людей служит т.н. «экспедиционное бешенство» или «кабинная лихорадка», возникающее в небольших изолированных коллективах людей (в научных экспедициях, в подводных лодках во время длительных рейсов, в тюремном заключении и т.п.). Замкнутость пространства и невозможность сменить круг общения приводят к вспышкам агрессии и немотивированного насилия внутри группы, «ситуация в которых иногда доходит до убийства по ничтожному поводу даже лучшего друга» [Лоренц, 1994].

Переадресация агрессии

Если агрессия все-таки вызвана внешним раздражителем, то она может выплескиваться не на сам раздражитель (доминирующую особь, находящуюся выше в иерархии), а переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевленным предметам.

У людей это проявляется, когда, например, женщина бьет посуду после ссоры с партнером. А мужчина, получив на работе выговор от начальника, приходит домой и «срывает зло» на супруге, детях или беззащитных домашних животных.

Ритуализация агрессии

В своей книге Лоренц описывает развитие ритуалов агрессивного поведения. Оно начинается как полностью утилитарное действие, но затем эволюционирует во все более и более стилизованное. Пока, наконец, выполняемое агрессивное действие может стать полностью символическим и неутилитарным, выполняющим коммуникативную функцию.

По словам Лоренца:

«Таким образом, прямое подстрекательство агрессивного поведения, выполняемое самкой спаривающихся пар у овчарок и египетских гусей, может быть выражено словами «Прогони его, побей его!». У ныряющих уток, у которых эта черта более ритуализирована, это просто означает: «Я люблю тебя». На полпути между этими двумя крайностями, например, у серой утки, можно найти промежуточное значение: «Ты мой герой. Я полагаюсь на тебя» [Лоренц, 1994].

Согласно психогидравлической модели «напряжение — разрядка», созданной Фрейдом и Лоренцем, замещающие и ритуализированные агрессивные действия (такие, например, как спортивные единоборства) должны снижать вероятность войн и вооруженных конфликтов.

Неразумность агрессии

Что касается агрессии у людей, Лоренц заявляет:

«Представим себе, что абсолютно беспристрастный исследователь на другой планете, возможно, на Марсе, исследует поведение человека на Земле с помощью телескопа, увеличение которого слишком мало, чтобы он мог различать людей и проследить за их индивидуальным поведением, но достаточно большим для ему наблюдать за такими явлениями, как миграции народов, войны и тому подобные великие исторические события. У него никогда не сложится впечатление, что человеческое поведение продиктовано разумом, а тем более ответственной моралью.

Если мы предположим, что наш посторонний наблюдатель является существом чистого разума, лишенным инстинктов и не знающим, каким образом все инстинкты в целом и агрессия в частности могут привести к вспышкам насилия, он будет в полной растерянности, как вообще объяснить историю. Постоянно повторяющиеся исторические явления не имеют разумных причин. Было бы банальным сказать, что они вызваны тем, что в просторечии так удачно называют «человеческой природой». Неразумная человеческая природа заставляет две нации конкурировать, хотя никакая экономическая необходимость не принуждает их к этому. Она побуждает две политические партии или религии с удивительно похожими программами ожесточенно сражаться друг с другом. Она побуждает Александра или Наполеона жертвовать миллионами жизней в своей попытке объединить мир под своим скипетром. Нас учили с уважением относиться к некоторым лицам, совершившим эти и подобные нелепости, как к «великим» людям, и мы склонны уступать политической мудрости тех, кто у власти» [Лоренц, 1994].

Конрад Лоренц неоднократно критиковался другими учеными за механический перенос своих открытий, касающихся животных, на людей. Психоаналитик Эрих Фромм в 1972 году назвал теорию Лоренца «сложной, а иногда и нечеткой». Однако Фромм считал, что в одном случае Лоренц все же преуспел там, где потерпел неудачу Зигмунд Фрейд. Гидравлическая теория агрессии Лоренца, с точки зрения Фромма, является лучшим объяснением, чем противоположные влечения у Фрейда (эрос и танатос).

Вернуться к тексту статьи «Принципы военной пропаганды»Вернуться в текст

© , 2003 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора