© Виктор Сороченко
ПРИМЕЧАНИЯ
— 3 —
Психоаналитические теории агрессии. Причины человеческой деструктивности по Э. Фромму
Немецкий психолог и философ Эрих Фромм (1900-1980) — один из главных представителей Франкфуртской школы неомарксизма и основателей неофрейдизма.
Он отошел от классических взглядов З. Фрейда на врожденную природу человеческой агрессии и создал собственную теорию.
В своей работе «Анатомия человеческой деструктивности» (1973) Фромм с позиций неофрейдизма объясняет механизмы связи между психикой индивида и социальной структурой общества, анализируя проблему «разрушительного» в индивиде, социуме, истории.
Он выделяет следующие виды человеческой агрессии [Фромм, 1973]:
- Игровая агрессия, не мотивированная ненавистью или деструктивностью. Используется в целях демонстрации своей ловкости, умений, а не в целях разрушения.
- Реактивная агрессия — проявляется в ответ на реальное или мнимое (воображаемое) нападение:
- Защита жизни, свободы, достоинства, а также собственного или чужого имущества;
- Фрустрация потребностей и желаний;
- Зависть и ревность;
- Месть;
- Потрясение веры, разочарование в жизни, любви и т.п.
- Злокачественная агрессия, имеющая компенсаторный характер: жестокость, деструктивность, насилие. Служит компенсацией физической, творческой или общей жизненной «импотентности» человека:
- Садизм;
- Некрофилия;
- Хроническая депрессия и скука.
Главным понятием теории Фромма является деструктивность (от лат. destructio — разрушение структуры) — один из важнейших механизмов «бегства от свободы», когда человек «разрушает мир, чтобы мир не разрушил его».
Анализ деструктивного, эксплуататорского типа личности (разновидностями которого являются авторитарный, садо-мазохистский, бунтарский, революционный, нарциссический и др.) Фромм проводит на примере исторических личностей — Калигулы, И. Сталина, А. Гитлера, Г. Гиммлера, Б. Муссолини.
Большое внимание Фромм уделяет феномену нарциссизма — психологическому состоянию полной сосредоточенности на собственной персоне, в котором все окружающее воспринимается только с точки зрения желаний данной личности. На примере Гитлера он рассматривает данный психологический механизм как один из ведущих мотивов поведения деструктивной личности, порождающий агрессивное поведение.
Анализируя нарциссизм в историческом аспекте, Фромм предупреждает об опасности доминирования в межличностных отношениях различных его групповых форм (религиозного, расового, политического). По мнению Фромма, любое проявление нарциссизма может кончиться фанатизмом, агрессией и разрушением.
На примере Гитлера Фромм также исследует сущность некрофилии (от гр. nekros — мертвый и phileo — люблю) — влечения к смерти, а также социальные условия, способствующие формированию и проявлению данной патологии человеческого поведения. Автор утверждает, что победа над некрофилией возможна только ценой радикальных изменений в общественном и политическом строе.
Садизм и некрофилия по Эриху Фромму — это злокачественные формы человеческой агрессии. Однако они не являются врожденными.
«Можно в значительной степени снизить вероятность их возникновения, если изменить обстоятельства социальной и экономической жизни людей. Только эксплуатация и манипулирования человеком превращает полноценных людей на психологических уродов, делая из них садистов и разрушителей» [Фромм, 1994].
Вернуться к тексту статьи «Принципы военной пропаганды»
© В.А. Сороченко, 2003 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора