.
 

© М. В. Киселёв

Психологические аспекты пропаганды
(реферат)

«Воздействуя на эмоционально-волевую сферу целевой аудитории, пропаганда отключает у объекта воздействия логическое мышление и порождает фальш-цели, уводя от подлинных целей коммуникатора...»

Введение.

Глава 1. Пропаганда как социально-психологический феномен

  1. Психологические особенности пропаганды
  2. Пропаганда как неотъемлемая часть системы политической коммуникации

Глава 2. Методологический анализ психологического воздействия пропаганды на массовое сознание

  1. Формы и технологии информационно-психологического воздействия пропаганды
  2. Контрпропаганда как психологическое средство усиления и нейтрализации информационно-пропагандистского воздействия

Заключение

Введение.

Президент США с 1963 по 1973 г.г. Р. Никсон во время одного из своих выступлений сказал, что считает 1 доллар, вложенный в пропаганду и информацию, более ценным, чем 10 долларов, вложенных в создание систем оружия, ибо последнее вряд ли будет когда-либо употреблено в дело, в то время как информация работает ежечасно и повсеместно.[1]

В настоящее время, по мере перехода нашей страны от постиндустриального общества к обществу информационному, доля присутствия пропаганды в нашей жизни будет неуклонно возрастать. Связано это, в первую очередь, с тем, что объёмы потребляемой нами информации резко возросли. Однако нашим системам переработки и хранения информации стало тяжело справляться с огромными информационными потоками, которые буквально обрушиваются на нас с экранов телевизоров, радиопрограмм, газетных статей. Нам становится труднее критически оценивать получаемую информацию, приходится многое принимать на веру и пользоваться той интерпретацией, которую навязывают нам журналисты, деятели культуры и политики. Все эти факторы являются питательной средой для психологического воздействия пропаганды на наше сознание.

Современная пропаганда часто мимикрирует под сообщения СМИ, PR, политическую рекламу, поэтому зачастую выявить её бывает очень сложно. К тому же нам стараются привить мысль, что пропаганда в «демократических» странах не применяется по причине аморальности методов, которые она использует, что эпоха пропаганды закончилась и никогда не вернётся.

Автор данной работы считает, что пропаганда никуда не исчезла из нашей жизни, она просто проходит очередной этап в своём развитии, ведь мир за последние пятнадцать лет сильно изменился, следовательно, меняются формы и средства пропаганды.

Будучи направленной на массовое сознание, политическая пропаганда тесно связана с ним, как товар со своим потребителем. И пока живёт массовое сознание, будет жить и пропаганда.

Данная работа ставит перед собой следующие цели:

1. Рассмотреть психологические особенности политической пропаганды;

2. Определить её место в системе политической коммуникации;

3. Проанализировать формы и технологии психологического воздействия пропаганды на массовое сознание;

4. Рассмотреть контрпропагандистские методы усиления и нейтрализации психологического воздействия пропаганды.

Глава 1. Пропаганда как социально-психологический феномен

1. Психологические особенности пропаганды

Термин «пропаганда» (от лат. propaganda — распространение) имеет много определений, основными из которых являются:

1) Система деятельности, направленная на распространение знаний, художественных ценностей и др. информации с целью формирования определённых взглядов, представлений, эмоциональных состояний, оказания влияния на социальное поведение людей;
2) Распространение в массах идеологии и политики определённых классов, партий, государств;
3) Средство манипуляции массовым сознанием.[2]

Японцы метафорично и красиво назвали пропаганду войной мыслей[3] .

Если проанализировать все вышеприведённые определения, то в структуре пропаганды можно выделить следующие элементы: адресанта, информацию, адресата и его действия, угодные адресанту и вызванные влиянием полученной информации. Представим это в схематическом виде:

Однако данная схема является упрощённой, на ней не видно как информация попадает к адресату, и на какую сферу адресата направлена информация, чтобы побудить его предпринять нужные адресанту действия. Более полная схема учитывает эти факторы и выглядит так:

В роли адресанта в системе пропаганды, как правило, выступают политический лидер, правительство или политические партии, а в странах с тоталитарной формой правления, адресантом (коммуникатором) могут быть как запрещённые политические партии, так и отдельные диссиденты. Источником информации в пропагандистской деятельности являются средства массовой информации (СМИ) и средства массовой коммуникации (СМК). Однако в некоторых случаях адресант и источник информации могут меняться местами, то есть в роли адресанта могут выступать СМИ или СМК, а в роли источника информации — политический лидер, правительство или политические партии.

Но в этом случае первая часть более полной схемы изменится, и будет выглядеть следующим образом:

Адресатом же, как в первом, так и во втором случае является массовое сознание граждан своей страны, жителей нейтральных, дружественных или враждебных стран, а также военнослужащих, как своей армии, так и армии противника. Пропагандистская информация направлена на эмоционально-волевую сферу массового сознания, изменения в которой и побуждают адресата совершить нужные адресанту действия.

Для массового сознания характерны две особенности — тенденция к упрощению и тенденция к конкретизации, что было показано ещё в начале ХХ века французским исследователем психологии масс Г. Лебоном.[4] «Упрощение — это выделение нескольких или единственного несложного признака для обозначения сложных явлений реальности. Конкретизация — сочетание более или менее абстрактных понятий с какими-либо конкретными привычными образами».[5] Из двух этих особенностей образуются стереотипы. Данный термин ввёл в социальные науки У. Липпман в своей работе «Общественное мнение», вышедшей в 1922 году. Липпман определил стереотип как упрощённое, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта.

Польский исследователь пропаганды Л. Войтасик определяет стереотип «как распространённые с помощью языка или образа в определённых социальных группах устойчивые представления о фактах действительности, приводящие к весьма упрощённым преувеличенным оценкам и суждениям со стороны индивидов». Войтасик отнёс стереотипы к специфической группе установок, существенно влияющих «на восприятие информации теми людьми, которые обладают ими».[6]

С точки зрения Е. Егоровой-Гантман и К. Плешакова, в нашем политическом сознании доминируют два вида стереотипов: стереотипы восприятия и стереотипы политической рекламы и пропаганды. Они отмечают, что «стереотипы политической рекламы и пропаганды являются в какой-то мере вторичными, поскольку падают на хорошо удобренную собственными стереотипами почву.... Причём тут наблюдается закономерность: чем примитивнее ... пропагандистский стереотип, тем легче ассимилируется он в собственную систему стереотипов личности, социальных и этнических групп». И далее: «Влияние стереотипа на образ потребного будущего состояния политического объекта сказывается прежде всего тогда, когда мы страстно желая каких-либо событий в сфере политики, оказываемся не в состоянии оценить всех последствий этих событий, во-первых, и степень их реальной привлекательности, во-вторых».7 Вспомним, как нас убеждали в конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века, что переход от плановой экономики к рынку решит все наши проблемы, и мы, жаждя перемен, позволили «архитекторам и прорабам перестройки» и разного рода «реформаторам» развалить не только производственную и научно-исследовательскую инфраструктуры, но и систему социального обеспечения государства. Никто тогда не задал себе вопрос, будет ли его труд востребован в новых условиях, и если нет, то на какие деньги он будет жить? Все находились под властью стереотипа «государство нас не бросит». Можно сказать, что «перестройщикам» и «реформаторам» удалось создать в массовом сознании, а затем задействовать нужные им стереотипы и с их помощью осуществить нужные им планы.

Уже знакомый нам Войтасик считал: «Основная психологическая цель пропаганды — воздействие на систему идейных, общественных и политических установок людей. Изменение этой системы может произойти путём формирования новых установок или через усиление, а иногда ослабление уже существующих». Установка, по Войтасику, — это сформированная под воздействием пропаганды, воспитания и опыта относительно устойчивая организация знаний, чувств и мотивов, вызывающая соответствующее отношение человека к идейным, политическим и общественным явлениям окружающей его действительности, выражающееся в ней, политические и социальные. Идеологические установки являются совокупностью знаний и эмоциональных отношений к идеологии государства, поэтому они доминируют в сознании и оказывают влияние на все другие группы установок. Политические установки выражают устойчивый тип поведения и отношения граждан к внешней и внутренней политике государства. Социальные установки выражают отношение личности к общественным нормам и стандартам и проявляются в социальном поведении данного человека.

Другие виды установок — патриотические, интернационалистические, мировоззренческие и т.п., формируются под воздействием политической пропаганды и вытекают из трёх выше описанных групп.[8]

Е. Егорова-Гантман и К. Плешаков совершенно справедливо объединяют стереотипы и установки в установочно-перцептивную призму, своеобразные очки сквозь которые субъект видит политическую реальность.[9]

Умение использовать в своих целях установочно-перцептивную призму при оказании информационно-психологического воздействия на массовое сознание является важным условием эффективности политической пропаганды. А. Лебедев-Любимов отмечает следующие особенности пропаганды: «...информация преподносится слушателю так, чтобы он не только «точно знал, что произошло в мире», но и для того, чтобы он захотел и смог передать эти сведения своим знакомым. Причём, сообщая некие факты другим людям, человек как бы сам становится пропагандистом. Пропаганда может нести в себе элемент сенсационности и стимулировать мотивацию социальной ориентированности личности. В этом случае человек получает возможность почувствовать себя осведомлённым, хорошо информированным «специалистом» в той или иной области».[10]

Польский специалист по пропаганде Л. Войтасик отмечает: «...пропаганда является специфическим информационным процессом. Отличие пропаганды от других информационных процессов в интерпретационном (выделено мной — М.К.) и эмоционально окрашенном характере сведений, содержащихся в пропагандистском сообщении».[11] И далее: «В пропагандистской коммуникации должны функционировать все элементы познавательного процесса. В ней должен быть стимул, который воспринимается человеком и вызывает у последнего соответствующие ощущения и впечатления и который затем с помощью мышления включается в аппарат памяти. Таким образом, информирование в ходе пропаганды... должно иметь психологическую природу».[12]

Познавательный процесс в пропагандистской коммуникации схематически можно представить так:

Сознание современного человека перегружено информацией разного рода. Г. Почепцов отмечает: «За последние тридцать лет произведено больше информации, чем за пять тысяч лет до этого. Подсчитано, что один экземпляр газеты «Нью-Йорк Таймс» содержит больше информации, чем было доступно жителю Англии семнадцатого столетия за всю его жизнь. Естественно, что человеческие механизмы переработки и хранения информации, созданные задолго до необходимости перерабатывать подобные объёмы, претерпевают сегодня серьёзные перегрузки, создавая в ответ те или иные системы защиты себя».[13]

Советским психотерапевтом А. М. Свядощем было убедительно доказано, что информационное воздействие способно вызвать у современного человека стрессовое или даже невротическое состояние.[14] Для того, чтобы уберечься от информационного стресса человек сознательно культивирует в себе ряд барьеров, которые позволяют ему избежать информационных перегрузок. Шиффман и Канюк выделили три таких барьера: избирательное внимание, избирательное восприятие, избирательность призыва. В случае избирательного внимания человек отбирает только те сообщения, которые соответствуют его интересам, и отбрасывает иные. Ему просто физически не так легко услышать все, так как существует такое понятие как шум. Набор рекламных сообщений, набор выступлений кандидатов отвлекают внимание одно от другого, оставляя в результате смутные воспоминания. Преодолению физического шума помогает повтор сообщения. Избирательное восприятие говорит о том, что люди стараются избегать конфликтной информации, а отбирают лишь ту, которая соответствует их представлению. Поэтому не имеет смысла влиять на «чужих» во время избирательных кампаний, поскольку они находятся в своём замкнутом информационном мире. Поэтому внимание направляется на тех, кто ещё не принял решения. Суммой избирательного внимания и восприятия становится избирательность призыва. Человек обращает внимание только на те сообщения, которые помогают ему удовлетворить свои интересы.

Чтобы обойти и использовать эти защитные психологические барьеры в своих целях, пропаганда должна соответствовать следующим требованиям:

1. Быть направленной на конкретную целевую аудиторию;
2. Привлекать внимание этой аудитории и соответствовать её интересам;
3. Преодолеть шум, исходящий от других сообщений, с помощью повторения;
4. Соответствовать представлениям целевой аудитории и избегать конфликтной информации;
5. Удовлетворять интересы и потребности данной целевой аудитории.

Резюмируем:

— Пропаганда — не только средство информационно-психологического воздействия на эмоционально-волевую сферу массового сознания, но и специфический информационный процесс;

— Для оказания нужного информационно-психологического воздействия на массовое сознание пропаганда формирует и использует уже сформированные стереотипы и установки, которые входят в установочно-познавательную призму, влияющую на приём и переработку информации;

— Пропаганда преподносит информацию слушателю так, чтобы он не только точно знал, что произошло в мире, но и захотел передать эти сведения своим знакомым;

— Неся в себе элемент сенсационности, пропаганда даёт человеку возможность почувствовать себя осведомлённым, хорошо информированным «специалистом» в той или иной области;

— Отличие пропаганды от других информационных процессов в интерпретационном и эмоционально окрашенном характере сведений, передаваемом в пропагандистском сообщении;

— Информирование в системе пропаганды имеет психологическую природу, в ней функционируют все элементы познавательного процесса: восприятие, эмоции, мышление и память;

— Пропаганда умеет обходить и использовать в своих целях такие защитные психологические барьеры личности как избирательное внимание, избирательное восприятие, избирательность призыва.

***

[1] Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер». 2002. С. 120.
[2] Социологический энциклопедический словарь. Редактор-составитель академик РАН Г.В. Осипов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА — ИНФРА М), 2000. С.271
[3] Почепцов Г. Г. Информационные войны. М.:«Рефл-бук», К.: «Ваклер», 2001. С. 472.
[4] Лебон Г. Психология народов и масс. Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000.
[5] Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К.В. Политическая реклама. М.: Никколо-Медиа, 2002. С. 186.
[6] Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды. // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход С. 245.
[7] Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К.В. Политическая реклама. С. 145,147.
[8] Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды. С.253, 257-260.
[9] Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К.В. Указ. Соч. С.187.
[10] Лебедев-Любимов А. Н. Психология рекламы. СПб.: Питер, 2002. С. 261.
[11] Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды. // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход. Автор-составитель Райгородский Д.Я. Самара.: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. С. 227-228.
[12] См. там же. С. 230.
[13] Почепцов Г. Г. Психологические войны. М.:«Рефл-бук», К.: «Ваклер», 2000. С. 12.
[14] Свядощ А. М. Неврозы. М.: Медицина, 1982. С.10.

Оглавление  

© Составитель:  М.В. Киселёв

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.