.
 

© М. В. Киселёв

Психологические аспекты пропаганды
(продолжение)

<< К оглавлению

1. 2. Пропаганда как неотъемлемая часть системы политической коммуникации

Политическая коммуникация, согласно определению Д. Ольшанского, представляет собой «особое информационно-психологическое воздействие, призванное изменить политическое сознание (здесь и далее курсив автора — М. К.) и поведение людей в интересах достижения политических целей коммуникатора (политической партии, движения, отдельного лидера)». Далее: «Политико-психологически, в силу опоры на разные виды и механизмы общения, выделяются: внутриличностная п. К.; межличностная К. п. (так в тексте); внутригрупповая К. п.; массовая К. п.». Учитывая ограниченный объём данной работы, первые три вида политической коммуникации рассмотрены не будут. Массовая политическая коммуникация, по Ольшанскому, «представляет собой инструмент воздействия на массовое сознание и поведение. Она осуществляется специальными средствами массовой информации... Включает политическую рекламу, политическую пропаганду и агитацию»[15]

Включение в средства политической коммуникации агитации и не включение политического Public Relations (PR) вызывает удивление, хотя бы потому, что, по Ольшанскому, агитация — это «наиболее оперативная, конкретная и ситуативная часть пропаганды (выделено мной — М. К.)»[16]. PR, согласно тому же автору, «составная часть рекламы (прежде всего политической) и прикладной раздел политической психологии».[17]То есть агитация как часть пропаганды (определение, несомненно, правильное) включена в средства политической коммуникации, а PR — части политической рекламы (очень спорное определение) в этом почему-то отказано.

Автор данной работы считает, что к средствам политической коммуникации следует отнести: политическую пропаганду, политический PR и политическую рекламу. Так как агитация — часть пропаганды к самостоятельным средствам политической коммуникации (а именно о них идёт речь) её относить нецелесообразно.

Теперь выясним соотношение политической пропаганды, политического PR и политической рекламы. Г. Почепцов разграничивает данные средства политической коммуникации по стратегиям, которые они используют, представляя это в виде таблицы:[18]

Коммуникативная технология Базисный инструментарий
Реклама Стратегия желания
Паблик рилейшнз Стратегия доверия
Пропаганда Стратегия убеждения

Пропаганда и PR. В 1928 году вышла книга Э. Бернайза «Пропаганда», в которой автор объединил два этих понятия, назвав PR «новой пропагандой». С начала 30-х гг. термин «пропаганда» не входил в обиход западных учёных, имея негативную окраску, и был прикреплён к тоталитарным режимам Германии и СССР[19]. Российский специалист по рекламе и PR Б. Борисов считает, что «символично и то, что само слово «ПРопаганда начинается с аббревиатуры ПР» и что «сущностные отличия ПР и пропаганды заключаются в их «среде обитания», т.е. в первую очередь связаны с понятием «политический режим» — демократический или тоталитарный»[20]. Такой подход по своей сути стирает различия между PR и пропагандой и создаёт двойной стандарт при разграничении понятий: «у нас — PR, а у них — пропаганда«. Заметим, что в так называемых демократических странах активно применяется пропаганда, а в тоталитарных — PR.

Американский специалист Ф. Джефкинс считает, что пропаганда направлена на удержание правительства у власти, а PR на то, чтобы действия правительства были понятными и правильными.[21] В данном случае разграничение происходит по «благородству» целей. Но и такой подход нельзя считать конструктивным, потому что пропаганда так же стремится к тому, чтобы действия правительства были понятными и правильными, а PR так же используется для удержания правительства у власти.

У директора Института коммуникативных исследований Лидского университета Ф. Тэйлора (Великобритания) есть интересное высказывание о пропаганде, которое сближает её с PR: «Пропаганда во многом определяется тем, что НЕ говорится, как и своими открытыми выражениями». Тэйлор записывает PR в подраздел пропаганды.[22] Это мнение разделяет российский исследователь Э. Старобинский: «Паблик Рилейшенз — (общественные отношения, косвенная реклама) — форма пропаганды...». И. Березин придерживается противоположного мнения, отмечая, что «сложно разделить PR и их составную часть — пропаганду...».[23]

Е. Егорова-Гантман и К. Плешаков отмечают: «Что является общим и что частным — пропаганда или PR — сказать трудно. По нашему мнению, и то, и другое — формы политической коммуникации, отличающиеся по методам воздействия на общественное сознание с целью изменения установок в отношении того объекта, в интересах которого ведётся это воздействие».[24]

Автор работы считает, что пропаганда и PR — самостоятельные средства (формы) политической коммуникации, тесно взаимосвязанные между собой. PR — формирует в общественном сознании доверие к политической партии, политическому лидеру или политике правительства. Пропаганда, на основе сформированного доверия, информирует о тех или иных действиях правительства или политической партии и убеждает широкую общественность в своевременности, необходимости и правильности этих действий.

Пропаганда и политическая реклама. Российский специалист по рекламе А. Лебедев-Любимов рассматривает пропаганду как вид рекламной деятельности, обосновывая это следующим образом: «У пропаганды, условно говоря, есть свои «рекламируемые товары» — это мнения, представления, стереотипы, образ жизни, стиль поведения и т. д. Она рекламирует политику государств, правительств, партий, точки зрения и взгляды на те или иные события и пр., участвует в формировании имиджей, используя для этого как традиционное убеждение, так и методы суггестивного воздействия».[25]

А. Деркач, В. Жуков и Л. Лаптев в своём учебнике «Политическая психология» пишут следующее: «с психологической точки зрения политическую рекламу  следует рассматривать как систему политических коммуникаций, призванных изменить сознание и поведение людей в соответствии с политическими целями рекламодателя (в широком контексте — политических партий, движений, лидеров) ».[26] И далее: «Следует заметить, что политическая реклама не есть политическая пропаганда или агитация. Пропаганда — это вид деятельности по распространению каких-то идей, принципов. Агитация — деятельность, направленная на побуждение, призыв к конкретным действиям. Соотношение данных определений показывает, что политическая реклама может рассматриваться в качестве интегративной агитационно-пропагандистской технологии».[27]

Российский специалист в области политического маркетинга Ф. Ильясов так определяет пропаганду и политическую рекламу: «Пропаганда — это специфический вид комбинированного (информационного и возможно физического) воздействия, ставящий перед собой цель увеличить влияние и власть.

Пропаганда состоит из рекламы и устрашения. Та часть пропаганды, которая основана на позитивных стимулах, демонстрирует положительные стороны пропагандируемого объекта, называется рекламой и включает в себя ту или иную идеологию (обоснование).

Ту же часть пропаганды, которая основана на негативных стимулах, на угрозах и демонстрации (использовании) силы, можно назвать устрашением...

Политическая реклама есть основанный на изучении масс процесс информационного воздействия на них с целью побуждения к политическому поведению определённой направленности».[28]

Пропаганда и политическая реклама по методам воздействия на массовое сознание практически не отличаются. Однако у них разные объекты воздействия и разный рекламируемый «товар». Пропаганда популяризирует и прививает в массовом сознании определённые политические идеи и идеалы, стараясь расширить количество их сторонников. В функции пропаганды входит переубеждение идейных политических противников.

Политическая реклама побуждает сторонников определённых политических идей и идеалов проголосовать на выборах за политических лидеров или политические партии, являющихся носителями данных идей и идеалов. Политическая реклама не занимается переубеждением идейных политических противников.

Таким образом, политическая коммуникация, с точки зрения автора работы, есть система мер информационно-психологического воздействия на массовое (общественное) сознание в интересах достижения политических целей определённых политических партий и/или лидеров. Основными составными частями системы политической коммуникации являются: политический PR, политическая пропаганда и политическая реклама. Система политической коммуникации зависит от политического режима, который, в свою очередь, зависит от идеологии, принятой в данном обществе.

Представим эту иерархию в схематическом виде:

На приведённой схеме видно, что все составные элементы системы политической коммуникации тесно взаимосвязаны между собой.

Политический PR формирует доверие к определённому политическому деятелю (политической партии), то есть создаёт плацдарм для дальнейшей обработки массового сознания. Политическая пропаганда на основе сформированного доверия внедряет в массовое сознание определённые политические установки и стереотипы и формирует определённый тип политического поведения. Политическая реклама побуждает тех, кого удалось «обработать» пропаганде, проголосовать за определённую политическую партию (политического деятеля). Именно в такой последовательности, с точки зрения автора, и работает система политической коммуникации.

Пропаганда является неотъемлемой частью любой системы политической коммуникации и, как и PR, присутствует и в тоталитарных странах, и в странах «демократических». Существенным отличием систем политической коммуникации тоталитарных стран от стран «демократических» является отсутствие в первых политической рекламы (там одна правящая политическая партия, другие политические партии, не согласные с её политикой, запрещены, а их реклама преследуется по закону). В такой системе политической коммуникации функции политической рекламы берут на себя политический PR и политическая пропаганда.

Таким образом, политическая пропаганда как социально-психологический феномен представляет собой неотъемлемую часть системы политической коммуникации, которая посредством информационно-психологического воздействия направлена на формирование в массовом сознании определённых политических взглядов и убеждений и, на их основе, соответствующего типа политического поведения, нужного пропагандисту.

****

[15] Ольшанский Д. В. Политико-психологический словарь. М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2002. С.208-210
[16] См. там же. С. 19.
[17] См. там же. С. 349.
[18] Почепцов Г. Г. Информационные войны. С. 10.
[19] Борисов Б. Л. Технологии рекламы и PR. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. С. 39, 41.
[20] См. там же. С. 39, 44.
[21] Почепцов Г. Г. Психологические войны. С. 94.
[22] См. там же. С. 93.
[23] Егорова-Гантман Е. В., Плешаков К.В. Политическая реклама. С. 14.
[24] См. там же.
[25] Лебедев-Любимов А. Н. Психология рекламы. С. 256.
[26] Политическая психология. Учебное пособие для вузов / Под общей ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева. М.: Академический Проект, Екатеринбург.: Деловая книга, 2001. С. 704.
[27] См. там же. С. 706.
[28] Ильясов Ф. Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. М.: Издательство ИМА-пресс. 2000. С. 98-99.

  Оглавление  

© Составитель: М.В. Киселёв

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.