.
 

© Сергей Макаренко

Информационно-психологическое оружие

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Информационно-психологическое оружие — средства и способы воздействия на потенциального противника за счет манипуляции информацией в интересах формирования элит с заданным мировоззрением, привития населению определенных ценностей и стереотипов, позволяющих, с одной стороны, прогнозировать его поведение и играть на внутренних противоречиях, а с другой — влиять на процессы принятия решений на всех уровнях управления.

К основным средствам информационно-психологического оружия, получившим широкое распространение, можно отнести (рис. 5.4) [388, 400]:

  • печатные материалы — листовки, плакаты, информационные бюллетени и др., средства их производства (полиграфическая база) и распространения;
  • средства массовой информации — газеты, радио, телевидение, новостные сайты и агрегаторы новостей в сети Интернет;
  • интернет-ресурсы: специально созданные сайты; социальные сети, форумы, чаты;
  • когнитивное оружие.

Анализ ведения на современном этапе психологических операций в рамках информационного противоборства позволяет выделить несколько основных тенденций развития средств информационно-психологического оружия и способов его применения, которые в ближайшем будущем будут определять его сущность и характер [388].

Классификация информационно-психологического оружия
Рис. 5.4. Классификация средств информационно-психологического оружия

Ниже средства информационно-психологического оружия и тенденции их развития рассмотрены более подробно.

Средства массовой информации

Средства массовой информации включают в себя расширенный функционал способов воздействия на психику индивида и масс с целью внедрения в подсознание психологических установок и формирования паттернов поведения в бессознательном психики. К средствам массовой информации относятся телевидение, пресса, радио, театр, цирк, все зрелищные мероприятия и литература, видеофильмы, щитовая реклама и реклама на транспорте, звукозаписи и видеозаписи и т. п. — словом, всё, с помощью чего можно воздействовать на массовую аудиторию. При этом, из всех этих СМИ наивысшей эффективностью обладает телевидение [388].

При просмотре телепередач любой направленности у человека работает преимущественно правое полушарие головного мозга. Правое полушарие мыслит образами и отвечает за комплексное видение мира, то есть компонует отдельные кадры увиденного в единую целостную композицию. При этом отключается работа левого полушария с его аналитическим мышлением. Таким образом, вся увиденная посредством просмотра телевизора информация беспрепятственно проникает в подсознание, где формирует соответствующие психологические установки и паттерны поведения. Кроме того, «нужная» информация обязательно часто повторяется. Повторение резко усиливает силу внушения, низводя в итоге поведение многих людей до уровня обычных рефлексов нервной системы [388].

Особую опасность представляет просмотр телевидения для детей. В отношении манипулятивного воздействия, направленного на детей, следует говорить, что у детей в силу возраста не сформирован навык осмысления информации, которая подается посредством телепоказа [388].

Не меньшую опасность телевидение оказывает на психику взрослых людей. Телевидение с его огромным потоком зрительной информации и быстрой сменой изображений не дает возможность вернуться назад и еще раз просмотреть недостаточно понятые кадры, а значит — осмыслить их. Во время просмотра телепередачи мозг зрителей подключается к единой системе, которая посредством видеозвуковых знаков и символов формирует соответствующие психологические установки в подсознании человека. Таким образом, зрители начинают мыслить в заданных манипуляторами алгоритмах [388].

Смонтированные и отретушированные в подразделениях ПсО репортажи «с места событий» позволяют создавать атмосферу массового психоза, способствовать дестабилизации обстановки в мире, формировать соответствующее мировое общественное мнение.

Основными способами манипулирования информацией, используемыми СМИ, являются:

  • откровенная ложь в целях дезинформации;
  • сокрытие критически важной информации;
  • погружение ценной информации в массив информационного мусора;
  • упрощение, утверждение и повторение (внушение);
  • подмена терминологии: применение понятий и терминов, смысл которых не ясен или претерпел качественные изменения, что затрудняет формирование реальной картины события;
  • введение запрета на определенные виды информации и разделы новостей;
  • узнавание образа: известные политические деятели, представители шоу-бизнеса могут участвовать в заказных акциях, оказывая тем самым определенное влияние на мировоззрение их поклонников;
  • подача негативной информации, которая лучше воспринимается аудиторией по сравнению с позитивными новостями.

Телевидение и другие СМИ (радио, кинематограф, газеты, журналы и проч.) своей деятельностью изменяют привычки людей, вводя им в подсознание новые установки, инициируемые агентами влияния [388].

При современном уровне развития СМИ становится возможной даже такая операция, как перенесение методов гипнотического внушения с отдельного человека на целые общества.

При этом процесс наведения гипнотического состояния на отдельное общество требует следующих этапов [399]:

  • расслабить общество, т. е. внушать через средства массовой информации, что врагов нет, при этом обсуждать отдельные исторические периоды и интересы отдельных народностей (цель: общество как целое должно исчезнуть в качестве объекта сознания общества);
  • заставить общество слушать только противника, не обращая внимания на какие-то иные мысли или ощущения; допустим, акцентировать внимание средств массовой информации исключительно на какой-то одной парадигме общественного развития, например западной, исключив любой другой опыт: Китай, Японию, мусульманский мир (цель: процесс загрузки общественного сознания и действие формирующих сил ослабляются);
  • заставить общество не размышлять над тем, что говорит противник; для этого исключить из средств массовой информации серьезные аналитические исследования проблем (цель: способствовать торможению непрерывного потока мыслей);
  • сосредоточить внимание общества на каком-то предмете помимо входного информационного потока, например внутренние катаклизмы, войны, акты террора (цель: подсистема защиты, ответственная за обработку входной информации, оказывается не в состоянии выполнять свою функцию и как бы расстраивается);
  • постоянно внушать, что само общество становится лучше и лучше, что все окружающие относятся к нему лучше и лучше (цель: подобное внушение ослабляет историческую память и чувство самоидентификации, которыми характеризуется нормальное состояние общества);
  • средства массовой информации одновременно должны убеждать членов общества, что возникшее состояние — это не совсем то, что должно быть (цель: создание пассивного состояния сознания, в котором сохраняется возможность зависимости от информационного воздействия противника).

Средства на основе интернет-ресурсов и социальных сетей

В интересах психологических операций всё активнее и масштабнее применяется электронные СМИ, а также глобальная компьютерная сеть Интернет. Диапазон использования сети Интернет весьма широк. Он предоставляет широкие возможности для оказания влияния на формирование общественного мнения, принятия политических, экономических и военных решений, воздействия на информационные ресурсы противника и распространения специально подготовленной информации (дезинформации) [95].

Существенные преимущества использования сети Интернет перед обычными средствами обусловлены следующими факторами, представленными в работах [95, 406].

Оперативность. Размещение и регулярное обновление информации на отдельных страницах, в интернет-изданиях и различного рода новостных рассылках, форумах и конференциях требуют минимальных затрат времени на подготовку материалов. При этом пользователи получают ее в режиме реального времени, а целенаправленное воздействие на информационные ресурсы противостоящей стороны может осуществляться не только в заранее запланированное время, но и по мере возникновения необходимости.

Экономичность. Для решения поставленных задач привлекается минимальное количество персонала и материальных средств. Кроме того, применение компьютерных технологий для вывода из строя систем управления противника при определенных условиях может привести к более значительному эффекту при существенно меньших затратах по сравнению с использованием традиционных средств огневого поражения и РЭБ.

Скрытность источника воздействия. Поскольку акт агрессии в глобальной сети трудно, а порой невозможно отличить от обычных несанкционированных действий, то подготовить и провести психологическую операцию с использованием ресурсов сети Интернет может достаточно широкий круг лиц от специальных структур иностранных государств до партизанских формирований.

Дистанционный характер воздействия на информационные системы в различных регионах мира. Для осуществления информационно-психологического воздействия не обязательно находиться непосредственно в месте воздействия. Удаленно комментируя местные новостные каналы, манипулируя подачей и эмоциональным восприятием информации, можно обеспечить целевое информационно-психологическое воздействие в заданном месте и в заданное время из любого места Земли.

Масштабность возможных последствий. Использование глобальной сети для деструктивных информационно-психологических воздействий может привести к нарушению нормальной работы органов государственного и военного управления, спровоцировать масштабные протесты, акции гражданского неповиновения в отдельных районах, странах либо регионах.

Комплексность подачи информации и ее восприятия. Текстовая и графическая информация на интернет-страницах размещается в наиболее удобном для восприятия виде, а ее объем может быть во много раз больше, чем у любого печатного издания, радиопередачи или телевизионной программы. Помимо этого, использование современных мультимедийных технологий, позволяющих демонстрировать документальные свидетельства и факты, фотои видеоматериалы при специально подобранном сопровождении (комментарии, музыка), оказывает на пользователей дополнительное эмоциональное и психологическое воздействие.

Доступность информации. По имеющимся данным, общее количество пользователей Интернета к началу 2015 г. составляет около 3,3 млрд человек. Эти люди практически мгновенно могут получить доступ к информации, имеющейся на серверах различных стран, минуя пограничные, цензурные и иные барьеры. При этом любой пользователь может разместить собственную информацию на серверах, зарегистрированных в других государствах, или организовать рассылки сообщений по всему миру. После цветных арабских революций в СМИ активно продвигалась мысль о том, что эти события стали возможными в том числе исключительно благодаря новейшим интернеттехнологиям информационно-психологического воздействия.

Таким образом, можно приписывать Интернету бóльшую или меньшую зависимость в современных психологических операциях, но отрицать ее невозможно [95].

Социальные сети в сети Интернет являются новым современным инструментом, используемым в интересах активации протестных настроений, координации действий протестующих, информирования международной общественности о происходящих событиях [388].

Информационные потоки из социальных сетей Facebook и Twitter посредством рассылки сообщений о протестных акциях на электронную почту и мобильные телефоны пользователей позволяют собирать критическую массу людей в нужное время и в нужном месте [388].

По оценке специалистов, общение в сетях Facebook или Twitter создает у людей чувство сопричастности, а выкладывание фотографий или видеороликов обеспечивает эффект присутствия. Благодаря этому о событиях мгновенно узнают миллионы людей за рубежом, которые могут включиться в борьбу, потребовав от своих правительств решительных действий в поддержку той или иной противоборствующей стороны [388].

Таким образом, вовлечение населения в социальные виртуальные сети является новым, перспективным методом манипулирования сознанием людей, позволяющим мобилизовать граждан на нужные действия, находясь вдалеке от эпицентра событий [388].

В настоящее время в США разработана программа Persona Management Software позволяющая манипулировать сознанием людей в социальных сетях. С помощью данной программы можно создавать и управлять фиктивными аккаунтами социальных сетей, чтобы искажать правду и создавать впечатление, будто существует общепринятое мнение по спорным вопросам. Программа позволяет небольшому числу людей сообщать и пропагандировать ложные сведения, создавая при этом за счет большого числа фиктивных пользователей впечатление всеобщего их признания. С помощью этой программы можно также следить за общественным мнением и находить подлинные точки зрения, чтобы затем с помощью «фиктивных» людей проводить кампании по искажению этих точек зрения и дискредитации «реальных» людей [388].

Кроме того, в современном мире дезинтеграция государственности происходит в результате деятельности транснациональных медиакорпораций (ТНК-медиа), осуществляющих трансграничную деятельность через многоступенчатую сеть филиалов, дочерних предприятий, аффилированных компаний и других ресурсов. Будучи взаимосвязанными с международными политическими и экономическими структурами, ТНК-медиа способствуют ослаблению национальной роли и самоидентичности государств-противников посредством информационно-психологического воздействия. Для воздействия на принятие решений государственными и межгосударственными структурами ТНК-медиа используют, например, информационное давление или контроль «глобальной политической повестки дня». Для этого они стремятся приобретать наиболее популярные интернет-ресурсы, социальные сети и другие медиа. В результате возрастает их «информационная сила», под которой понимается бесконечный, но управляемый поток информационных ресурсов в сфере глобальной политики и международных отношений. Воздействие этой силы способно привести к дезинтеграции общества, децентрализации государственной власти, виртуализации жизни, асимметрии между экономической и политической сферами социума, революции в средствах обеспечения безопасности [388].

Политики США, которые только в феврале 2011 г. выделили 25 млн долларов на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах, подчеркивают значимость этого явления. По результатам исследования на предмет активности интернет-пользователей в странах Арабского Востока утверждается, что только за год — с февраля 2010 г. по февраль 2011 г. — число посещений наиболее популярных на Ближнем Востоке интернетресурсов (Facebook, Google и Youtube) увеличилось на 233%. В этот же период наибольший рост пережил уровень обмена информацией — объем переданных данных увеличился на 259% [95].

В целях достижения перечисленного США противодействуют попыткам ряда стран передать Интернет под контроль какой-либо международной организации, например ООН, а в 2011 г. Госдепартамент планировал открыть микроблоги на сайте Twitter на китайском, русском языках и хинди [95].

Американская администрация считает, что формирование единой глобальной информационной инфраструктуры под контролем США позволит им решить задачу стратегического использования информационно-психологического оружия «...вплоть до блокирования телекоммуникационных сетей государств, не признающих реалии современной международной системы» [95].

Таким образом, аналитики Пентагона признают, что в войне будущего маневр на «информационном поле боя» может занять главенствующее место по отношению к маневру силами и средствами вооруженной борьбы. При этом необходимо отметить, что в настоящее время применение информационных технологий в военных целях фактически не регулируется международным правом [95].

Когнитивное оружие

Отдельным подтипом информационно-психологического оружия является когнитивное оружие, которое несколько отличается по своему воздействию от вышерассмотренных типов.

Когнитивное оружие — это внедрение в интеллектуальную среду страны-противника ложных научных теорий, парадигм, концепций, стратегий, влияющих на ее государственное управление в сторону ослабления оборонно-значимых национальных потенциалов [388].

В практическом применении ложные научные теории, парадигмы, концепции, стратегии превращаются в оружие огромной разрушительной силы, поражающее национальную науку и образование, государственное управление, экономику, оборону [388].

Примерами когнитивного оружия являются: теория постиндустриализма; теория монетаризма; теория радикального либерализма в экономике; концепция опережения производительности труда по отношению к оплате труда (в условиях заниженной оплаты труда); миграционная тематика; тематика реорганизации контура образования и др.

Кроме того, наряду с ложными политическими и экономическими теориями специалистами по психологическим операциям может осуществляться вброс ложных сведений о тенденциях в развитии современной науки вообще и военной науки в частности с целью направить научные исследования по неверному пути [388].

См. также:

Психологическое оружие
Общие понятия об информационном оружии

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.