© Сергей Макаренко
Перспективные технологии способов и средств информационно-психологического воздействия (на основе анализа проектов DARPA)
Фрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.
Разработка новых способов и средств информационного противоборства в психологической сфере требует существенного научно-технического задела во многих областях фундаментальной и прикладной науки. Тенденции перспективных исследований, проводимых в интересах совершенствования способов и средств информационно-психологического воздействия, можно оценить путем анализа проектов, выполняемых Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США — DARPA. Ниже представлена краткая характеристика проектов DARPA за 2015 г., которые напрямую или опосредованно ориентированы на формирование научнотехнического задела в области информационно-психологических воздействий.
Графо-теоретические исследования алгоритмов представления эффективной архитектуры для социальных сетей — Graph-theoretical Research in Algorithm Performance & Hardware for Social networks (GRAPHS).
Последние события в мире доказывают, что анализ социальных сетей может иметь критическое значение для безопасности государства. В сетевой парадигме узлы представляют собой людей, а их отношения или взаимодействия образуют рёбра графа. В настоящее время методы анализа социальных сетей находятся в начальном состоянии, когда реальные сети представляются в виде грубых и недостаточно адекватных графовых моделей. Программа ориентирована на разработку научного аппарата формализации тонкой математической структуры социальных сетей. Это позволит более точно описать социальные сети, а также их изменения в пространстве и во времени [234].
Социальные СМИ в стратегической коммуникации — Social Media in Strategic Communication (SMISC).
Программа направлена на разработку алгоритмов выявления, отслеживания, формирования, развития и распространения идей и понятий «мемов» в социальных сетях. Это позволит в дальнейшем самостоятельно инициировать сообщения и дезинформацию в целях проведения информационных операций в сетях, с учетом особенностей конкретного социума, региона и интересов США. Программа исследует [234]:
- распространение сообщений в социальных сетях;
- распознавание структур пропагандистских кампаний и информационных операций на сайтах и в социальных сообществах;
- идентификацию участников кампаний, их ролей и истинных намерений;
- измерение эффективности кампаний;
- противодействие враждебным кампаниям с помощью контрсообщений.
Выявление аномалий поведения — Anomaly Detection at Multiple Scales (ADAMS).
Программа ADAMS разрабатывает приложения, предназначенные для выявления аномальных процессов, происходящих в обществе, наблюдения за неадекватным поведением отдельных индивидуумов и групп людей [234].
Big Mechanism.
Программа предусматривает создание новых подходов к автоматизации вычислительного интеллекта применительно к таким областям, как биология, виртуальное пространство, экономика, социальные науки и разведка. Освоение этих областей требует технологии создания абстрактных, прогнозных, а в идеале — причинно-следственных моделей из массивных объемов разнородных данных, генерируемых человеком, сенсорами и сетевыми устройствами. В качестве модели для исследований рассматриваются научные данные в области лечения рака. В рамках программы Big Mechanism уже в 2015 г. стало возможным определить мишени для терапии, основанные на выводах анализа разнородных данных [234].
Глобальная количественная аналитика — Quantitative Global Analytics.
Программа QGA предусматривает разработку и интеграцию технологий анализа большого объема данных в целях превентивного обнаружения опасных тенденций и глобального прогнозирования. Исходными данными для алгоритмов прогнозирования служит социально-экономическая информация: рыночные цены, уровни производства, показатели международной торговли и уровни экспорта.
Предполагается использовать сочетание количественного анализа глобальных и региональных экономических и финансовых данных с математическими методами анализа социальных сетей, количественной социологии и методами климатических исследований. Разработанные технологии позволят повысить ситуационную осведомленность и формировать прогнозы о новых классах политических, экономико-социальных и экологических угроз [234].
Поиск в Интернете — Memex.
В рамках программы Memex разрабатываются информационные технологии, способные быстро и тщательно найти и структурировать множество интересующих сведений в сети Интернет. В рамках этой работы будут рассмотрены недостатки централизованного поиска для предметно-ориентированной индексации веб-контента, а разработка нового алгоритма поиска обеспечит быстрый, гибкий и эффективный доступ к предметно-ориентированному содержанию.
В результате реализации программы планируется создать мощную поисковую систему на основе новых поисковых программ, которая будет способна вести поиск в самых отдаленных уголках Сети, которые недоступны для современных интернет-поисковиков, обеспечивая своим пользователям технологическое превосходство в области индексации контента и веб-поиска [234].
Обработка больших данных — XDATA.
В рамках программы XDATA разрабатываются вычислительные методы и программные инструменты анализа больших объемов данных — как «полуструктурированных», так и неструктурированных. Планируется решить следующие основные задачи: создать масштабируемые алгоритмы обработки «сырых» данных в распределенных хранилищах, а также создать эффективные средства взаимодействия человека с компьютером, помогающие с помощью настраиваемой визуализации делать логические выводы из данных, полученных из различных источников [234].
Глобальная система сбора информации, наблюдения и разведки — Worldwide Intelligence Surveillance and Reconnaissance (WISR).
Данная система обеспечит выполнение разведывательных задач в недоступных ранее районах. Войска США ограничены в использовании традиционных средств разведки и наблюдения во многих значимых местах в мире. В то же время миллионы отправляемых по всему миру видеороликов, число которых только увеличивается, отражают интересные для национальной безопасности, а также важные события в мире. В рамках программы WISR будет произведена интеграция видео и изображений в 3Dи 4D-реконструкции событий. Методы WISR также могут быть использованы для отслеживания культурных и социальных изменений при подготовке к вводу на территорию экспедиционных войск [234].
См. также:
Информационно-психологические воздействия
© Макаренко С.И., 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора