.
 

© Сергей Макаренко

Перспективные технологии способов и средств информационно-психологического воздействия (на основе анализа проектов DARPA)

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Разработка новых способов и средств информационного противоборства в психологической сфере требует существенного научно-технического задела во многих областях фундаментальной и прикладной науки. Тенденции перспективных исследований, проводимых в интересах совершенствования способов и средств информационно-психологического воздействия, можно оценить путем анализа проектов, выполняемых Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США — DARPA. Ниже представлена краткая характеристика проектов DARPA за 2015 г., которые напрямую или опосредованно ориентированы на формирование научнотехнического задела в области информационно-психологических воздействий.

Графо-теоретические исследования алгоритмов представления эффективной архитектуры для социальных сетей — Graph-theoretical Research in Algorithm Performance & Hardware for Social networks (GRAPHS).

Последние события в мире доказывают, что анализ социальных сетей может иметь критическое значение для безопасности государства. В сетевой парадигме узлы представляют собой людей, а их отношения или взаимодействия образуют рёбра графа. В настоящее время методы анализа социальных сетей находятся в начальном состоянии, когда реальные сети представляются в виде грубых и недостаточно адекватных графовых моделей. Программа ориентирована на разработку научного аппарата формализации тонкой математической структуры социальных сетей. Это позволит более точно описать социальные сети, а также их изменения в пространстве и во времени [234].

Социальные СМИ в стратегической коммуникации — Social Media in Strategic Communication (SMISC).

Программа направлена на разработку алгоритмов выявления, отслеживания, формирования, развития и распространения идей и понятий «мемов» в социальных сетях. Это позволит в дальнейшем самостоятельно инициировать сообщения и дезинформацию в целях проведения информационных операций в сетях, с учетом особенностей конкретного социума, региона и интересов США. Программа исследует [234]:

  • распространение сообщений в социальных сетях;
  • распознавание структур пропагандистских кампаний и информационных операций на сайтах и в социальных сообществах;
  • идентификацию участников кампаний, их ролей и истинных намерений;
  • измерение эффективности кампаний;
  • противодействие враждебным кампаниям с помощью контрсообщений.

Выявление аномалий поведения — Anomaly Detection at Multiple Scales (ADAMS).

Программа ADAMS разрабатывает приложения, предназначенные для выявления аномальных процессов, происходящих в обществе, наблюдения за неадекватным поведением отдельных индивидуумов и групп людей [234].

Big Mechanism.

Программа предусматривает создание новых подходов к автоматизации вычислительного интеллекта применительно к таким областям, как биология, виртуальное пространство, экономика, социальные науки и разведка. Освоение этих областей требует технологии создания абстрактных, прогнозных, а в идеале — причинно-следственных моделей из массивных объемов разнородных данных, генерируемых человеком, сенсорами и сетевыми устройствами. В качестве модели для исследований рассматриваются научные данные в области лечения рака. В рамках программы Big Mechanism уже в 2015 г. стало возможным определить мишени для терапии, основанные на выводах анализа разнородных данных [234].

Глобальная количественная аналитика — Quantitative Global Analytics.

Программа QGA предусматривает разработку и интеграцию технологий анализа большого объема данных в целях превентивного обнаружения опасных тенденций и глобального прогнозирования. Исходными данными для алгоритмов прогнозирования служит социально-экономическая информация: рыночные цены, уровни производства, показатели международной торговли и уровни экспорта.

Предполагается использовать сочетание количественного анализа глобальных и региональных экономических и финансовых данных с математическими методами анализа социальных сетей, количественной социологии и методами климатических исследований. Разработанные технологии позволят повысить ситуационную осведомленность и формировать прогнозы о новых классах политических, экономико-социальных и экологических угроз [234].

Поиск в Интернете — Memex.

В рамках программы Memex разрабатываются информационные технологии, способные быстро и тщательно найти и структурировать множество интересующих сведений в сети Интернет. В рамках этой работы будут рассмотрены недостатки централизованного поиска для предметно-ориентированной индексации веб-контента, а разработка нового алгоритма поиска обеспечит быстрый, гибкий и эффективный доступ к предметно-ориентированному содержанию.

В результате реализации программы планируется создать мощную поисковую систему на основе новых поисковых программ, которая будет способна вести поиск в самых отдаленных уголках Сети, которые недоступны для современных интернет-поисковиков, обеспечивая своим пользователям технологическое превосходство в области индексации контента и веб-поиска [234].

Обработка больших данных — XDATA.

В рамках программы XDATA разрабатываются вычислительные методы и программные инструменты анализа больших объемов данных — как «полуструктурированных», так и неструктурированных. Планируется решить следующие основные задачи: создать масштабируемые алгоритмы обработки «сырых» данных в распределенных хранилищах, а также создать эффективные средства взаимодействия человека с компьютером, помогающие с помощью настраиваемой визуализации делать логические выводы из данных, полученных из различных источников [234].

Глобальная система сбора информации, наблюдения и разведки — Worldwide Intelligence Surveillance and Reconnaissance (WISR).

Данная система обеспечит выполнение разведывательных задач в недоступных ранее районах. Войска США ограничены в использовании традиционных средств разведки и наблюдения во многих значимых местах в мире. В то же время миллионы отправляемых по всему миру видеороликов, число которых только увеличивается, отражают интересные для национальной безопасности, а также важные события в мире. В рамках программы WISR будет произведена интеграция видео и изображений в 3Dи 4D-реконструкции событий. Методы WISR также могут быть использованы для отслеживания культурных и социальных изменений при подготовке к вводу на территорию экспедиционных войск [234].

См. также:

Информационно-психологические воздействия

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.