Эмоциональный интеллект и эмоциональная культура

Великая революция ХХ в., По мнению Д. Гольдана, заключается в реванше чувств над интеллектом. Если раньше в западном мире мерилом способности человека к достижению профессионального успеха считался коэффициент интеллекта — IQ, то в последнее время он уступил эмоциональном коэффициенту — EQ, обозначающему способность личности осознавать свои чувства, контролировать эмоциональные проявления, спокойно и оптимистично оценивать сложные ситуации.

«С хорошим коэффициентом интеллекта человека возьмут на работу, а с хорошим эмоциональным коэффициентом продвинут по службе» — такие выводы делают психологи, изучающие успешных специалистов в различных областях. Лучшими считаются не сотрудники, имеющие диплом престижного университета или высокий интеллект, а те, кто удачно преодолевает трудности, умеет обратиться за помощью и быстро получить ее в результате эффективного взаимодействия с коллегами.

Эмоциональная культура, состоящая из очень тонких, почти незаметных навыков, решающим образом влияет на успех взаимодействия, понимание партнера.

Бывает, партнеры очень умные, успешные, одаренные люди, но приспособиться друг к другу, достичь хотя бы частичной гармонии не могут. А бывают люди якобы рядовые, ничем особенным не одаренные, но что-то дает им возможность быть счастливыми, строить общее пространство взаимно удобным и комфортным.

Эмоциональные способности дают человеку возможность гораздо лучше приспосабливаться к требованиям жизни, чувствуя субъективное удовольствие, чем способности общие, аналитические, когнитивные. Умение увидеть вещи глазами другого, понять, как на него влияют твои слова и поступки, каким образом он будет реагировать на твои намерения, нередко становится важнее всего остального.

Эмоциональный интеллект можно развивать независимо от возраста, пола, этнической или религиозной принадлежности.

Чем большей эмоциональной культуры человек достигнет, тем больший успех ему гарантирован.

Сегодня традиционное убеждение относительно того, что успех в школе предсказывает успех в жизни, уже утратило силу. Как пишут С. Стайн и Г. Бук, существует большое различие между сообразительностью в классе и сообразительностью на улице, между теоретическими мудрствованиями и практической сметливостью.

«Внеинтеллектуальные» способности способствуют длительному, устойчивому успеху в жизни.

Эмоциональный интеллект развивается с возрастом. Жизнь учит, что невозможно считаться только с собой, отказываться от компромиссов, накапливать обиды и недоразумения.

П. Салова и Дж. Мейер, авторы терминов «эмоциональный интеллект», «эмоциональные способности», подчеркивают важность восприятия эмоций, понимание их содержания, умение управлять ими так, чтобы способствовать эмоциональному и интеллектуальному росту.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом быстро воспринимают изменения в политической, общественной жизни, интуитивно улавливают, чего от них хотят другие, понимают их слабости и силу, остаются невозмутимыми в ситуации стресса и отличаются коммуникативностью.

Эмоциональной способностью, кроме способности к самоанализу и саморегуляции эмоциональных состояний, является ассертивность.

Ассертивный человек умеет быть точным в выражении своих желаний и намерений потому, что вовремя определяет, что именно он чувствует в определенной ситуации. Он легко контролирует собственные импульсы и защищает свои права, убеждения, взгляды, учитывая позицию другого.

Ассертивность определяют как состояние между пассивностью и агрессивностью. Это мера, золотая середина между атакой и отстранением, своеобразное проявление честности в отношениях.

Еще одна эмоциональная способность — это автономность, эмоциональная независимость от партнера. Независимый человек умеет управлять собой, планировать будущее, делать жизненно важные выборы, не оглядываясь ни на кого. Он выслушивает значимых для него людей, но опирается прежде всего на уверенность в себе, свою внутреннюю силу, стремление удовлетворять ожидания и обязанности, не становясь их рабом.

Независимость способствует повышению самоуважения, а когда человек лучше относится к себе, его окружение также начинает его больше уважать. Вспомним слова Элеоноры Рузвельт, жены одного из американских президентов: «Никто не может унизить тебя без твоего согласия». Самоуважение предполагает не только способность ценить свои положительные черты, но и умение принимать свои ограничения, свои отрицательные характеристики.

Человек, который действительно уважает себя, знает о своих слабостях и нравится себе даже с ними, не требуя маскировок, не приукрашивая себя искусственно.

Развитая эмоциональная культура способствует умению радоваться жизни во всех его проявлениях. Внимание к развитию эмоциональных способностей — это и внимание к своему окружению, что создает комфортное и безопасное пространство жизни, открывает перспективы ко все более полной удовлетворенности своими отношениями.

Литература:

  1. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
  2. Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
  3. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  4. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.